Когда живешь в частном доме совершенно нормально выходить на улицу зимой раздетыми не надолго. Те же дрова принести - сунул ноги в валенки, набросил хозяйственную куртку и с голыми ногами и голой головой скачешь в дровянник. Если вода не в доме и колонка/колодец буквально в паре дворов - тоже не заморачиваешься одеваниями. И дети тоже в ограду часто выскакивают неодетыми - за пару минут ничего с ними плохого не случается, как правило. И если родители не истерят в духе маменьки Обломова - за зиму таких выходов надерется за сотню, организм естественным образом закалится.
Поэтому для меня лично нет ничего удивительного в том, что ребенок вышел на улицу легко раздетым - она так делала наверняка не раз и не два за свою жизнь! - и в одних валенках, потому что их натянуть легко и в них тепло ножкам. И ничего удивительного нет для меня в том, что ребенок смог далеко уйти по холоду - она была закалена и мороз почувствовала далеко не сразу. Ну и потом метель - что под этим подразумевается? Скорее всего, был просто снегопад с легким ветром. Следы засыпало. Потом бегал отчим, бегала мать, бегали все, плюс ветер, который снег сносил, пусть он даже и не сильный - и чем бы тут собаки помогли, если запаха нет?
Ну и ребенок легко пройдет там, где провалится взрослый, поэтому ничего удивительного в том, что девочка ушла к шоссе по сугробам, я не вижу. Понималки-то, что нельзя никуда уходить, а тем более лезть через заборы, не было.