Автор Тема: Вопросы Владе  (Прочитано 382610 раз)

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #890 : 04 Ноября 2022, 10:54:53
Ну я об этом и писал сюда много раз . Тогда это всё ( пропаганда , загнивание Запада , революционная ситуация и т.п.)  воспринимались на ха-ха , сейчас такой же в точности бред воспринимается абсолютно серьёзно . В коллективе и дома чуть не до драки . Как так ?

Тоже слышала, что та, советская пропаганда не воспринималась всерьез. Но! По всем опросам, самые горячие и непоколебимые сторонники войны в России - это поколение 50+. То есть те самые, выросшие на фоне пропаганды, которой вроде бы и не верили.

У меня возникла версия, хотя еще очень сырая. А что, если на самом деле пропаганде верили, просто выборочно? То есть насчет загнивающего Запада - да, смеялись. А вот насчет величия советского народа - очень даже верили. Могли стоять в очередях за колбасой, но с сознанием, что они ВЕЛИКИЕ! Причем, никаких доказательств тут не требовалось, им же так сказали!

После развала Союза у людей отняли это чувство величия. А без него жизнь потеряла смысл, хотя стала намного лучше. И вот 24 февраля Путин им сказал, что они теперь великие снова! За это они готовы и детей своих на смерть послать, и страну глухим забором огородить.

Liliya

• Мастер
    • Награды
Ответ #891 : 04 Ноября 2022, 12:38:29
У меня возникла версия, хотя еще очень сырая. А что, если на самом деле пропаганде верили, просто выборочно? То есть насчет загнивающего Запада - да, смеялись. А вот насчет величия советского народа - очень даже верили. Могли стоять в очередях за колбасой, но с сознанием, что они ВЕЛИКИЕ! Причем, никаких доказательств тут не требовалось, им же так сказали!

После развала Союза у людей отняли это чувство величия. А без него жизнь потеряла смысл, хотя стала намного лучше. И вот 24 февраля..

Да так оно и есть. Плюс может в или на Украине народ и не ставит главу государства на пьедестал. Тут Владе виднее. А в России глава государства всегда или почти всегда кормилец и отец родненький, любимый.  Причем Путин с ролью отца родненького справился даже лучше советских лидеров.
Иначе не объяснить почему народ верит не только в величие в которое и в советское время верили. Но народ также поверил и в загнивание Запада в которое раньше не очень то верили. Да. Да. В загнивание Запада теперь очень даже верят.

Даже не знаю сможет ли тот кто когда нибудь придет на его место добиться такого же уровня любви и преданности. 

Инфузория

• Мастер
    • Награды
Ответ #892 : 04 Ноября 2022, 12:54:32
Плюс может в или на Украине народ и не ставит главу государства на пьедестал.
нет, не ставит. В Украине президент - это менеджер, управленец, нанятый на должность народом путём демократичных выборов. Поэтому и революции, и Майдан случались, когда народ понимал, что ему хотят навязать результат выборов или навязать путь, которым он идти не хочет. Но для Украины такой "политический строй" естественен. В Киевской Руси и позже было такое понятие "Виче". Это когда население собиралось на площади и коллективно(!) принимало важные решения.

Иван Карманов

• Мастер
  • Не ошибается только тот , кто ничего не делает
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
Ответ #893 : 04 Ноября 2022, 20:04:10
А вот насчет величия советского народа - очень даже верили. Могли стоять в очередях за колбасой, но с сознанием, что они ВЕЛИКИЕ! Причем, никаких доказательств тут не требовалось, им же так сказали!
Ну доказательства то как раз были . В Союзе было очень много интересных и мощных прорывов . Другое дело , что пожертвовали благосостоянием населения и именно эту гонку нерушимый начал неумолимо проигрывать , начиная с 60-х . Левые идеи в Мире были очень сильны и рухнули лишь к началу 80-х . В книге , которую я здесь вспоминал ( Клуб неисправимых оптимистов ) есть выражение одного из лидеров левого движения Франции - сложно говорить о классовой борьбе с человеком , который грезит о новом кухонном комбайне и машине ( не дословно , но общую суть я передал ) .
И ещё примечательный момент - СССР всегда пытался доказать всему Миру , что у нас лучшее , что на нас надо ровняться и это было - будете смеяться , даже при Сталине , а после и вообще размашисто пошли щеголять . Союз с огромным удовольствием участвовал во всяких конкурсах, фестивалях и т.п. и даже выигрывал - вот смотрите дескать , как мы умеем . Последние же 30 лет РФ и близко на такое не способна .
После развала Союза у людей отняли это чувство величия. А без него жизнь потеряла смысл, хотя стала намного лучше.
Ну у кого лучше у кого то и хуже и ощутимо . Но это - да , в этом многие и правильно упрекали власти РФ - людям надо как то понять к чему двигаться . Камо грядеши ? А этого власть долго дать не могла , а потом высрала эту чудовищную чушь .

Но народ также поверил и в загнивание Запада в которое раньше не очень то верили. Да. Да. В загнивание Запада теперь очень даже верят.
Да - это факт . Вполне адекватные люди всерьёз верят , что Европа завтра на коленях приползёт за газом , нефтью и т.д. Я спрашиваю - а если этого не случится ? Ну тогда что ? И сам за них отвечаю - вы опять что нибудь придумаете - распятого мальчика , восемьлетдамбилибомбас , биолаборатории , боевых комаров , грязную бомбу и т.д. - без скрепного бреда биомасса уже жить , по видимому не может .
Даже не знаю сможет ли тот кто когда нибудь придет на его место добиться такого же уровня любви и преданности.
Умные мужики и пророчат на потом какое нибудь коллективное кубло а ля гкчп2 , потому , что увязать всё в одни руки , как сейчас просто некому .
. В Киевской Руси и позже было такое понятие "Виче". Это когда население собиралось на площади и коллективно(!) принимало важные решения.
В учебнике СССР это называлось Вече .
Так , на всякий случай - по моему в 1648 г в Москве бояре и посадские подписали один документ ( к огромному сожалению не помню как он назывался , что бы легко было нагуглить ) в двух словах - ты царь - мы тебе то то , а ты царь нам , народу - то то . То есть прообраз Конституционной монархии . Конечно царь Пётр 1-й , амператор всё это снёс к едрене фени . Догадайтесь теперь , почему он так был возлюблен при Сталине и коммуняках ?
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #894 : 05 Ноября 2022, 11:43:26
в этом многие и правильно упрекали власти РФ - людям надо как то понять к чему двигаться . Камо грядеши ? А этого власть долго дать не могла , а потом высрала эту чудовищную чушь .

Вот я и думаю - где-то здесь логическая ошибка. Вроде бы, неплохо же гордиться великой страной, верно? А к чему это привело!

Может, дело в том, что гордиться надо своими усилиями на благо этой страны? Но ведь не было последние 30 лет этих усилий, и прорывов не было. То есть все разговоры о величии были совершенно незаслуженными.

Это как перекормленному, жирному, и от того больному ребенку постоянно твердить что он самый сильный и самый красивый. Он поверит, да, ему ж хочется верить. Но в столкновении со взрослой жизнью ему станет очень плохо.

Вот и тут. Народу говорили о величии, но уже с 70-х годов никакого величия и рядом не стояло. Вот и ссылались власти то на войну 80-летней давности, то еще на дореволюционную литературу. А в настоящем времени образование и медицина опустились к нулю, как и наука.

Вероятно, народ в России уже начал сомневаться - а такой ли он сейчас великий, как ему с телевизора говорят? Вот и обрадовался новой войне. Мол, как докажет щас свое величие! А нет, снова не задалось. Не стал больной перекормленный ребенок богатырем.

Потому и верит, что на Западе все совсем плохо. Ну не может же такого быть, что плохо только у него, такого здорового и красивого! Не бывает такого!

Иван Карманов

• Мастер
    • Награды
Ответ #895 : 06 Ноября 2022, 10:25:48
Вот я и думаю - где-то здесь логическая ошибка. Вроде бы, неплохо же гордиться великой страной, верно? А к чему это привело!

Может, дело в том, что гордиться надо своими усилиями на благо этой страны?
Всё время забываю одну важную ( на мой субъективный взгляд - архиважную ) вещь сказать .  В 1972 г , когда Ирина Роднина победила на Олимпийских играх она произнесла такую речь " ...это заслуга не лично моя , а всего советского народа ... " И вот советский нарот свято в это поверил . То есть слоняясь по курилкам , с вязанием шапочек и маникюром на рабочем месте , шлангуя ( было такое раньше выражение ему очень хорошо соответствует матерный аналог , но боюсь админы удалят ) по цеху , похмеляясь после прохода турникета на проходной , советский нарот свято верил , что он строит коммунизм . А трудовые подвиги - ну это вы там где то там сами давайте , а мы тут уж сами как нибудь перекантуемся . И получилось вместо от каждого по способностям - от каждого по желанию , но каждому по потребностям ! осталось . Но гордость то тоже  не исчезла  - понимаете ? Когда я раньше активно спорил с совкодротами я всегда спрашивал - вот конкретно ты что сделал/сделала на благо Родины ? Ракеты в космос запускала ? Сидел за пульманом  лоб морщил ? Я же старый - я же всю вашу кодлу видел воочию , как давились в очередях , как по блату сапоги венгерские доставали и джинсы индийские , но к подвигам , тех немногих , кто действительно что то продвигал , активно так прислонялись считали себя сопричастниками по  каким то неведомым , для честного человека , причинам  .

То есть все разговоры о величии были совершенно незаслуженными.
А что можно было предложить кроме разговоров . Как и в начале 80-х - ничего ( постоянно то время вспоминаю и сравниваю ) - лапша скотомассе на уши о величии , всё равно ничего другого в ту ( или в эту ) парадигму , в этот формат уже не всунешь - так что катимся по колее .
Потому и верит, что на Западе все совсем плохо. Ну не может же такого быть, что плохо только у него, такого здорового и красивого!
Хорошо быть умным и образованным , как Николай  ;), можно ввернуть какое нибудь умное понятие , типа солипсизм или эскапизм , а не разливаться жирком по сковородке ... Тут ( про многострадальный Запад ) срабатывает принцип " обмазывания говном " всего вокруг . Ну то есть ты знаешь , например , что во Франции каждому лежачему больному положена сиделка , ну или пенсия 1500 евро или ещё какие плюшки , но тут какой нибудь прокремлядский пропагандон ( с виллой в загнивающей толерастной Гейропе ) начинает вешать шлаковате , что там цены на бензин - ужос ! а на еду подскочили на .... % , и прочую , отдельно выдернутую чушь и всё - шлаковата с пенсией в 15 тыр ( или з/пл в 30 ) и ЖКХ в 8 начинает счастливо думать - да мы же не так уж плохо живём - главное же гейпарадов нет !
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

yobabubba

• Гость
Ответ #896 : 06 Ноября 2022, 11:08:15
В 1972 г , когда Ирина Роднина победила на Олимпийских играх она произнесла такую речь " ...это заслуга не лично моя , а всего советского народа ... " И вот советский нарот свято в это поверил .
Вы считаете это прямо таким поворотным моментом? Это обычная дежурная фраза тех времен. Никто в нее не верил и сама Роднина, думаю, тоже. Это ее заслуга в первую очередь. Личная, бо это индивидуальный вид спорта, не командный. В командных тоже часто такое говорят и вот там это часто бывает заслуженно.
 Вот буквально на этой неделе легендарный раннинбек Теннесси Тайтенс Деррек Хенри, после очередного матча с выносом на 200+ ярдов (выдающееся достижение, доступное немногим), сказал - это мол заслуга в большей части линии нападения (5 человек), а потом уже моя. Ну, немного покривил, исполнитель он конечно уникальный, но без хорошей линии он, действительно, такого бы результата не дал. Но и тут он выделил не все нападение (11 человек), а только половину, которая действительно к этому причастна. Все честно.
Роднина тоже, конечно, не одна работала, но честно было бы сказать - заслуга моей команды (тренеры, массажисты, врачи и т. п. - что у них там в этом странном виде спорта есть, я точно не знаю) и моя. Уверен, лично она так и думала. Но, как тогда, так и сейчас, в стране. где нет свободы и,в частности, свободы слова, приходится говорить по методичке.
активно так прислонялись считали себя сопричастниками по  каким то неведомым , для честного человека , причинам  .
Ну, это свойственно, например, всем болельщикам спортивным. Тут ничего нового нет.
можно ввернуть какое нибудь умное понятие , типа солипсизм или эскапизм , а не разливаться жирком по сковородке ...
Ну, Иван, это все же эскапизм. Потому что в эту чушь прекрасно верят те, кто много раз бывал на Западе том самом, у которых абсолютно все (от автомобилей до трусов) сделано западными компаниями, которые используют в быту постоянно именно западные технологии (от умных микроволновок до интернета). У меня есть такие примеры - лично и давно знаю многих  из них. Это интуитивная такая защита собственной психики. Посредством ухода (escape - англ. "бегство) от реальности.

Gerda Kiev

• Профи
    • Награды
Ответ #897 : 06 Ноября 2022, 17:29:32
Но народ также поверил и в загнивание Запада в которое раньше не очень то верили. Да. Да. В загнивание Запада теперь очень даже верят.
да оно недорогого стоит, эта вера
когда опция мыслить не предусморена
Чумаку с Кашпировским тоже верили, целые очереди стояли, получивших "лучшее в мире образование"

Иван Карманов

• Мастер
    • Награды
Ответ #898 : 06 Ноября 2022, 19:40:06
Вы считаете это прямо таким поворотным моментом? Это обычная дежурная фраза тех времен.
Ну конечно - нет . Просто для меня это такой очень показательный и наглядный пример для людей - на нём просто объяснить . Я же занимался спортом в детстве -6 дней в неделю в любую погоду ходил на тренировки . Адский труд и усилия над собой . У профессиональных спортсменов это вообще круглосуточно , считай . Ну а кто то похмелённый с дивана мычит . Тут хороший пример антогониста - серёжа беляков из Таганрога ( Наша Раша ) . И вот такие сырожи с серьёзной рожей и гордятся .
Никто в нее не верил и сама Роднина, думаю, тоже.
Ну она то , скорее всего , произносила по методичке . Верила или нет  :-\ тогда может и да , с возрастом , думаю , поумнела
Это ее заслуга в первую очередь. Личная, бо это индивидуальный вид спорта, не командный.
Разумеется . Именно по этому я этот случай и привёл как очень показательный пример .
Ну, это свойственно, например, всем болельщикам спортивным. Тут ничего нового нет.
Наверно по этому я и не болельщик . Мне это как то сложно на себя притянуть .
Ну, Иван, это все же эскапизм.
Я читал что такое - эскапизм . И позволю себе не много не согласится . Или я не так широко трактую это понятие , в отличии от вас . У меня достаточно много знакомых и у них весьма разная реакция . Вот тот эскапизм ( как я его понимаю и как прочитал пояснения этому термину в открытых источниках ) он налезает , грубо говоря , только на одного . Он этого и не скрывает - старательно уходит от плохих новостей , не обсуждению тем  и т.д. в том же русле . Ну то есть то что раньше называли страусиной политикой . Он понимает обстановку , но ставит барьер .
Потому что в эту чушь прекрасно верят те, кто много раз бывал на Западе том самом, у которых абсолютно все (от автомобилей до трусов) сделано западными компаниями, которые используют в быту постоянно именно западные технологии (от умных микроволновок до интернета).
вот это - это уже другая группа людей . Обстановку пытаются понять выборочно и искать оправдания - таких много . Это тип под лозунгом - все врут и все воруют - и наши и ихи и вообще ....
И есть третьи , градуированные по накалу агрессии . Никакие примеры про их машины и интернет их не пробивают - они это объясняют для себя и таких как я  временной слабостью ( русского народа , советской власти , много предателей вокруг путина и проч . и проч . в этом формате ) . Никуда они не прячут своё сознание . Это фанатики разной степени погружённости . Они искренне верят , что завтра , там всё рухнет и РФ станет 3-м Римом ( ну или как то так ) . Все на коленях приползут сюда и т.д. Для наглядности , Николай , видели картину Васи Ложкина : Родина/Заграница - вот это прям их шаблон .
Объяснил как мог .

да оно недорогого стоит, эта вера
Стоит она может и не дорого , но сидит крепко - поверьте на слово .

Kimberley

• Старожил
    • Награды
Ответ #899 : 06 Ноября 2022, 22:02:46
Народ в России очень разный. Народности, вероисповедание, удаленность городов-миллионников друг от друга, пустые территории. Учитывая, что декоммунизацию, десталинизацию и декомсомолизацию мы так и не прошли, и опять же,учитывая, что коммуняки, комсомольцы и сталинисты по-прежнему заправляют нами, то и народ, естественно, придерживается именно этих старых традиций. И народ, учитывайте, старый, либо наследующий старое. Меня очень впечатлило количество  вдруг верующих (даже в Москве) и количество сталинистов/путинистов на сегодняшний день. Еще буквально вчера власть ругали за бедность и гниение чуть дальше золотого кольца, а теперь во всем виновата Америка и Запад,а Украина им способствует. Определенная нацидея