Автор Тема: Массовое отравление таллием в Таганроге  (Прочитано 15820 раз)

Lynx

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #30 : 19 Августа 2022, 15:02:22
Но даже если и есть где-то склады с мышьяком и таллием то не думаю, что туда свободный доступ.
Может быть вы представляете себе этот склад как большое помещение с контролем доступа, но смертельная доза мышьяка - 50-170 мг. Для отравления нескольких десятков человек хватит небольшого мешочка, который валяется у завхоза в каморке.
Нет отдельной воды для инженеров, отдельной для рабочих.
Если уж рассматривать версию умышленного отравления, то бутыли для воды там подписаны. Заранее известно, какая в какой отдел поедет.

Шульга рядовой сотрудник, не начальство, для меня вообще странно, что его пропуск позволял ему свободно проходить в другой отдел, находящийся в другом корпусе. Неужели такой доступ был предоставлен только ему одному?
и теперь читаем Википедиию
Первая помощь при отравлении таллием — промывание желудка раствором 0,3 % тиосульфата натрия (Na2S2O3) с взболтанным порошком активированного угля.
Забавно, что эта фраза (без ссылки на источник) добавлена в статью только 19 декабря 2017 года https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Таллий&oldid=89754182 Ещё 15 декабря её не было: https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Таллий&oldid=89671744 Зато про берлинскую лазурь - было. Более ранних источников о такой первой помощи мне нагуглить не удалось. Очень интересно, где Шульга об этом прочитал.
« Последнее редактирование: 19 Августа 2022, 22:18:46 от Lynx »

Nessa

• Профи
    • Награды
Ответ #31 : 20 Августа 2022, 12:54:35
Для отравления нескольких десятков человек хватит небольшого мешочка, который валяется у завхоза в каморке.
🙄 вот так и вижу, как валяется." Это у вас, что?" "а это смертельный яд завалялся". То есть на большом заводе никакой отчётности, никаких документов.
Для террористов, диверсантов жерт мало и они не значительные, завод продолжает работать. И никто из руководства не пострадал. И никто не умер. Для
техногенной катастрофы тоже слишком мало жерт и все жертвы в одном месте, которое явно не имеет доступа к яду. Это не производство, это офис.
Если уж рассматривать версию умышленного отравления, то бутыли для воды там подписаны. Заранее известно, какая в какой отдел поедет.
угу, только везут и наливают в эти бутылки НЕСКОЛЬКО человек. Почему рабочими везущие эти бутылки и наливающие воду кинули яд именно туда? Почему не ещё в несколько? Если это серийные отравители, которые кинули яд наугад почему они остановились? Их не нашли, за их преступление посадили не виновного. Они получают удовольствие отправляя людей, что их остановило? Ещё одно - на бутылях пишут номер кабинета или аббревиатуру, а не рассшифровку кто там работает и над чем.

Шульга рядовой сотрудник, не начальство, для меня вообще странно, что его пропуск позволял ему свободно проходить в другой отдел, находящийся в другом корпусе. Неужели такой доступ был предоставлен только ему одному?
Он работал с этим отделом. И по делам службы посещал его, поэтому у него был пропуск. А следствие проверял всех у кого был доступ. Вышли на него. У него был мотив, возможность и определённый склад характера.
Очень интересно, где Шульга об этом прочитал.
с этим сложнее. Не знаю, что он читал. Я думаю, что сначала он применил мышьяк, но не видя эффекта перешёл к таллию.
Хотя у следствия наверняка есть список его запросов.
Были бы у нас материалы дела...