Автор Тема: В Саратове девочка-подросток убила младшую сестру  (Прочитано 36405 раз)

Terpsichore

• Старожил
    • Награды
Стоп. "Любили одинаково", но квартиру купили одной. Как так? Ну явно же не одинаково! Вообще, даже если внешне незаметно, и как бы родители не били себя пяткой в грудь, что всех своих детей любят одинаково, на самом деле всегда, подчеркиваю - всегда кого-то любят больше, а кого-то меньше.

Я так поняла, что речь в комментарии шла о том, что та, которой оставили квартиру считала, что ее любили меньше. Кстати говоря, я такие ситуации видела, когда детям, которых любили меньше и подгнабливали, в итоге оставляли имущество. Отношения между родственниками вообще самая сложная тема безотносительно даже дележа имущества.

Tasya

• Опытный
  • **
    • Награды
Психиатрия в состоянии купировать и/или держать заболевания под контролем. Много людей, страдающих психиатрическими заболеваниями, годами живут на препаратах (я сейчас не о социопатах в чистом виде, я, к примеру, о шизофрении) и ведут, в сущности, обычный образ жизни. Вопрос только в своевременном обращении ко врачам. А с этим у нас зачастую проблемы, поскольку психиатрия сильно стигматизирована. А в отношении подростков и вовсе сплошь и рядом «да перерастёт и всё».

Terpsichore

• Старожил
    • Награды
Tasya, сорри, но "жизнь на препаратах" и обычный образ жизни понятия несколько взаимоисключающие. Даже тут есть темы, где видно, что препараты не гарантия вообще ни от чего.
Тем более в данной теме все-таки не могу понять какой смысл обсуждать препараты, речь идет о подростке 13 лет, в это время психика у всех в лоскуты, ситуацию дома никто не знает.

Tasya

• Опытный
  • **
    • Награды
Ну диабетики тоже всю жизнь сидят на инсулине и живут обычной жизнью, так и здесь. Закинулся таблеткой и пошёл на работу. У моей племянницы психо-неврологическое расстройство, она уже несколько лет на таблетках, и они действительно помогают выровнять когнитивные проблемы. В период полового созревания просто чаще проводятся консультации с врачом и корректируются дозы препаратов. Эти вопросы можно держать под контролем если ими заниматься, а не просто махнуть рукой.

Terpsichore

• Старожил
    • Награды
Tasya, я бы не сравнивала диабетиков и психические заболевания.
Ваш случай скорее исключение из правил. Психические заболевания не подлежат лечению и таблетки не панацея, да, они блокируют симптоматику, часто за счет того, что человек либо немного овощ либо все равно немного "не в себе". И все равно срывы бывают. Я уже не говорю о том, что прежде чем подобрать относительно удачную для конкретного человека схему лечения, врачи часто перебирают кучу неудачных схем, в итоге человек мучается. Во всякие ады со смертельными исходами падают даже люди с банальными депрессиями, хотя из всех психических заболеваний это самое казалось популярное и изученное. Если там что-то более серьезное, то нет и не может никаких гарантий.

Arsenina_Marina

• Старожил
  • Ад пуст. Все бесы здесь.
  • Криминальный репортер
    • Награды
Недовольных родителями подростков - каждый второй. Но убивать из них идут единицы. Так что тут явно что-то еще. Отчаянная деваха.
Ну и увлечение селфхармом должно было намекнуть родителям, что проблема все таки не совсем тривиальная. Фактически это - аутоагрессия. Аутоагрессия как психологическая защита позволяет снять напряжение.
Оптимизм - это недостаток информации.

Tasya

• Опытный
  • **
    • Награды
Следуя такой логике, людей с психиатрическими диагнозами вообще не стоит лечить, нужно их просто… Что, кстати, с ними, с «безнадёжными», предлагается делать? Ни в одной сфере медицины не гарантирован положительный исход лечения, но люди продолжают бороться с тем же диабетом, с онкологией. Да с тем же коронавирусом боролись, хотя летальность заболевания поначалу была очень высока. Пример моей племянницы далеко не единичен, когда её госпитализировали, вместе с ней находились дети с разными диагнозами и прогнозами. Их тоже стоит списать со счетов? Да, успех не гарантирован, но если даже не пытаться принимать меры, а только гипотетически рассуждать о бесполезности лечения, этот успех вообще недостижим.

Terpsichore

• Старожил
    • Награды
Arsenina_Marina, ну я о том же, я бы не сказала, что человек, который сам себя режет однозначно психопат. Но 13 лет- психика слишком не стабильна, плюс человек в этом возрасте все равно крайне не самостоятелен и ситуация в семье на него будет влиять. В таких случаях вообще бесполезно ИМХО говорить о том, что кто-то проморгал ребенка-психопата, там наверняка надо все семью и окружение смотреть, а это невозможно.

Tasya, вы в моих сообщениях вычитали что-то свое, чего я вообще не имела в виду и с этим чем-то, что вы прочитали Вы сейчас пытаетесь спорить.

Tasya

• Опытный
  • **
    • Награды
«Психические заболевания не подлежат лечению и таблетки не панацея»
Я оспариваю вот этот конкретный тезис. Психические заболевания бывают разные, для некоторых возможно полное излечение. В противном случае таблетки (и психотерапия) - это именно панацея, способная дать человеку возможность нормально интегрироваться в общество и жить полноценной жизнью. Повторюсь, не гарантированно, а с определённой долей вероятности. Поэтому я и возражаю против утверждения, что «психиатрия неизлечима».

Terpsichore

• Старожил
    • Награды
Tasya, психиатрию можно вывести только в ремиссию. Если повезет ремиссия может продлиться до конца жизни. Но это если повезет, но не все люди такие везучие.