Автор Тема: В Саратове девочка-подросток убила младшую сестру  (Прочитано 36391 раз)

Kreata

• Мастер
    • Награды
sitaztaga,  но у Лори нет никакой "большой психиатрии". Я знаю, что ее отправляли подлечиться,но она признана вменяемой, отвечающей за свои поступки и подсудной. То есть там либо невротический, либо депрессивный эпизод, с адвокатом, настоявшим отложить суд.
На самом деле, я очень сомневаюсь по своему опыту, что люди с психическими заболеваниями способны скрывать системообразующие симптомы. Это ведь примерно как эпилептику не показать припадка или человеку с желудочным кровотечением его "скрыть". Я знала пару людей с критикой галлюцинаций, но это обычно на лечении бывает. Читала про людей, у которых перед приступом полноценного психоза была аура. Но скрыть - это вряд ли.
Вот люди с психопатиями и некоторыми синдромами, это да, они иногда мимикрировать умеют.

sitaztaga

• Мастер
    • Награды
Kreata, про странности поведения же говорим, а не о диагнозах. Упоминая о примерах из своей жизни, я также до конца не уверена, есть ли там диагнозы у людей, но странности поведения - определённо. Про скрывать: например, у одного человека в быту есть неконтролируемые приступы смеха. Не как в страшилках ХА-ХА-ХА, а я назвала бы это хихиканьем, но продолжительным, будто человек смеется над чем-то услышанным или прочитанным. Так вот при посторонних этот человек может сдерживаться. И я это наблюдаю. Но не до конца, иногда проскальзывает "подхихих" и когда я спрашиваю, заметили ли? Вот же было. Собеседник говорит, что не обратил внимания, типа ну, хихикнул, может быть, и что такого. В процессе беседы никто не замечает и не придет этому какое-то значение.  Проверено неоднократно. Наедине же человек сразу уходит в длительный приступ смеха. Я и не говорила, что они продуманы прям 100%-ые, но такие элементы присутствуют. Нужно быть очень внимательным и неравнодушным, чтобы такие мелочи в единую картину свести. Люди у самых близких игнорируют эти проявления по 20-30 лет, а у посторонних - махнули рукой и пошли дальше. Этот конкретный пример у постороннего мне человека. Попыталась, чтобы мать как близкий родственник проявила себя, но поняла, что они как раз 20-30 лет "не замечают" и не хотят ничего делать. Человек этот им надоел, не хотят они его лечить и помогать ему. Поэтому в данной истории я как раз тот человек, который махнул рукой и пошел дальше.
Еще пример из опыта. Человек упоминал давно умерших в беседе как живущих. Типа утром говорил с тем-то, вчера приходил тот. Все умерли давно. Когда я переспрашивала. Кто тебе звонил? Кого ты встретил? (Я не напоминала, что они умерли, просто переспрашивала). Человек задумывался и тут же давал заднюю - мол, умер ж он давно, я перепутал. Но я видела, что он говорит то, что я хочу услышать. Повторюсь - такие проявления у постороннего махнешь рукой и пойдешь дальше. Но когда у близкого человека, это уже другое. Весь вопрос насколько близок тебе человек и хочешь ли ты ему помочь. Этот пример у моего близкого человека, и я всё поняла за 2 дня. Пытаясь понять, когда это началось - примерно 2 месяца назад. Никто ничего не делал и "не замечал", пока я не приехала. И у меня чувство вины, что я, как считаю, поздно заметила. И у меня злость, когда я вижу как другие своим близким даже не стараются помочь по 25 лет. И там не было психиатрии, кстати. Это была побочка от лучевой терапии. Но по симптоматике было много общего: паранойя, бред, путанное сознание и т.п. Так что когда при совместном проживании мне говорят, что ничего не заметили - я не верю.
Другой пример с "большой психиатрией". Если помните нашли ребенка в захламлённой квартире в Москве. Мамашу диагностировали уже, там точно есть диагноз. Но соседи беседовали с ней, если и что-то было странноватое, но в целом, всё нормально. Вполне складные истории рассказывала. Никто не вникал в какие-то нестыковки. Даже сожитель, к которому она уходила и проводила время в его квартире, о ней очень положительного мнения, и чистоплотная, и хозяйка и т.п. И подумать не мог, что она устроила в своей квартире. Туда же она никого не пускала, т.е. понимала, что состояние ненормальное и сразу спалится. Вот алкаши в свои притоны всегда охотно съемочные группы приглашают и показывают, как прекрасно они живут и всё у них есть, сопровождается это просьбами вернуть им детей (Обычно в "Мужское и Женское" такие сюжеты). Так что по сравнению с ними, еще вопрос, кто более осознавал и скрывал.
« Последнее редактирование: 21 Октября 2022, 05:47:16 от sitaztaga »

ku99

• Новички
  • *
    • Награды
Прочитала запоем тему про детей-убийц (https://www.truecrime.guru/index.php/topic,37.0.html) и что-то не по себе стало. Получается, всегда есть "звоночки", показывающие, что у ребёнка не всё в порядке! Даже в обсуждаемой в этом топике семье - старшая девочка уже делала попытки самоубийства, резала себя и никто, вообще никто, никак не постарался ей помочь!

Это огромная работа - не обделять другого ребёнка вниманием и любовью, не давать ему повода для ревности. Родители Миланы с этим не справились и разом потеряли обеих дочерей. 

barakuda1984

• Старожил
    • Награды
Дети по сути своей не сильно то от взрослых отличаются, с одним только «но», они не в курсе, что существует черта которую нельзя перешагивать, даже если их о ней и «уведомляли» и «объясняли», проще говоря, эмоции острее, реакции жёстче, ну а дальше банальное осуствие «самоконтроля», проще говоря одна другую «за@пала» и на этой почве кукушка вспорхнула и даже совсем не обязательно, что преступница психически больная, может быть абсолютно нормальной, просто дошла до «точки кипения». В этом ещё и к родителям вопросы есть, где глаза надо иметь, чтобы не видеть, что дети друг друга довели, ведь наверняка «не вчера»конфликтовать начали, а родители это игнорировали, итог жесть.

Kreata

• Мастер
    • Награды
ku99, если у ребенка психопатия, то ему можно любви хоть задаваться, толку-то. У психопатов всегда будут психологические искажения реальности.
barakuda1984, ну за нож хвататься и даже не испугаться при первом ударе - это все ж реакция не нормальная
sitaztaga, ну просто, если там не "большая" психиатрия, то толку-то от этих звоночков? Лечения нет, про успешные терапии никто не слышал, превентивно действовать непонятно как...

sitaztaga

• Мастер
    • Награды
sitaztaga, ну просто, если там не "большая" психиатрия, то толку-то от этих звоночков? Лечения нет, про успешные терапии никто не слышал, превентивно действовать непонятно как..
Это уже другой вопрос.
Но тут как с зависимостями - первый шаг - это принятие проблемы. Если прятать голову в песок и ничего не делать, то с этой точки зрения и жизнь бессмысленна. Оправдывать родителей тем, что всё равно лечения нет - так себе вариант.
Много заболеваний, которые не лечатся: те же зависимости, ВИЧ, туберкулёз, сахарный диабет. Но можно подобрать терапию, добиться длительной ремиссии.

Kreata

• Мастер
    • Награды
sitaztaga, ну у психопатий нет лекарств, нет терапии, нет ремиссий. Там же нет психиатрического субстрата. Это стойкое нарушение эмоциональной сферы. По крайней мере, насколько мне известно  Поэтому я и говорю, что "большую" психиатрию еще можно купировать, а тут, увы, это пока не вопрос медицины

Gerda Kiev

• Профи
    • Награды
про "любили больше, чем сестру" объективно может быть и не факт.
просто есть такие люди, как черные дыры, им все мало.
У меня есть пример двух сестер, родители точно любили их одинаково, но помогали всегда больше старшей дочери. Во всяком случае, квартиру купили именно ей.
И высшее образование дали ей. ( Младшая институт не закончила, а на квартиру такую же на нее оформлена дарственная, но уже больше 20 лет назад. То есть фактически она еще ничего не получила)
И тем не менее с раннего детства старшая ненавидела младшую сестру, было такое что буквально с ножницами в руках ее останавливали.
И сейчас это здоровая толстая бабища 50+, рыдает, орет, завывает, что младшую любят больше.

Нельзя объяснять внешними причинами ( онлайн игры, любовь/нелюбовь родителей и прочее). Есть внутренние червоточины.

l84

• Мастер
    • Награды
Немного странноватый, но ФизФак и МехМат вообще часто странноватые.

Да? По мне так среди гуманитариев куда больше... двинутых. Но это так, лирика и повод для не нужной дискуссии. А по теме - Вы пишете "немного странноватый" и тут же "ничем убийца не выделялся". Противоречие. Можно пояснить, какие именно странности были?

Здесь будет моя совершенно субъективная оценка. Юноша в возрасте 17-19 лет сидит за книжками и кодом, разговоры ведёт только на около философские темы. Спорт, девушки и студенческая жизнь проходят мимо. Это не показатель ненормальности, у нас пол курса такие были вначале, но тем не менее странновато для человека вне МехМат’а, ФизФак’а или Фислософского, например. Большинство как-то втянулись в жизнь обывателя. Это портрет убийцы.

Коля, например, который пропал. На занятиях он не особо появлялся, но куда-то днём уходил. Вечерами и в выходные его тоже не видно было. Особо на контакт он ни с кем не шёл. Да, это немного необычно, но в быту ничем он не выделялся. Думаю, в его случае имела место какая-то нехорошая компания или работа за гранью УК. Да мы не сразу поняли, что пропал. Был - не был, ночевал - не ночевал…

Terpsichore

• Старожил
    • Награды
sitaztaga, все-таки есть разница между «тревожными звоночками» и постановкой диагноза. На самом деле психиатрию поставить не всегда так просто как кажется и выловить ее тоже не всегда так просто. Я знаю реальные случаи, когда человек сам подозревая у себя диагноз несколько лет бегал по врачам и ему не ставили ничего, хотя там был полный букет, включая бред и галлюцинации. А что касается близких людей, то это вообще не показатель, мало ли что им там кажется как «тревожным звонком».