Автор Тема: В Саратове девочка-подросток убила младшую сестру  (Прочитано 36423 раз)

Tasya

• Опытный
  • **
    • Награды
То же самое можно сказать о многих других заболеваниях, психиатрия не лучше и не хуже.

Terpsichore

• Старожил
    • Награды
Tasya, ага, ага, вот только когда что-то происходит типа убийства, самоубийства или какой-то инцидент с жертвами, который спровоцировал человек с психическим заболеванием начинаются причитания типа : "ах, ну как же проглядели болезнь! Почему не поставили во время диагноз! Почему не лечили? Как могли не заметить звоночков, странностей! Вся психиатрия лечится, вот сумасшедшая бабка Афанасья с нашего сельпо исцелилась от одной таблетки валерианы ". После чего в обязательном порядке придаются анафеме все близкие, кто был с человеком. Тот факт, что даже если человек в ремиссии и на таблетках ничего не гарантирует (ну точнее сказать "не гарантирует никому безопасности и комфортного существования")  все быстренько забывают.

Tasya

• Опытный
  • **
    • Награды
Вероятно эти люди забывают о том, что принудительное лечение психиатрических заболеваний у нас не предусмотрено (за исключением случаев, когда пациент уже кого-нибудь убил или покалечил). А так, если пациент или его законный представитель не согласны на добровольное лечение, им никто ничего навязывать не будет. Про законных представителей подростков я уже писала - «перерастёт, и вообще он у нас нормальный, просто со странностями». Есть у нас в параллельном классе мальчик, который достал уже всех своими агрессивными выходками. Были беседы с матерью («Ах, оставьте, он хороший мальчик, вы клевещете. Ни к каим психологам-психиатрам мы не пойдём»), заявления в полицию (он на учёте в комиссии ПДН, и это влияет на ситуацию примерно никак). Отчислить его из школы/перевести на домашнее обучение без согласия родителей нельзя. Одним словом, никаких действенных рычагов вляиния на ситуацию нет. Так что да, своевременная диагностика и лечение психиатрических заболеваний в наших реалиях весьма затруднены.
P.s. Моя сестра, кстати, тоже категорически не замечала проблем своей дочери и сопротивлялась её обследованию. Только после смерти сестры отец девочки смог полноценно заняться её здоровьем.

Инфузория

• Мастер
    • Награды
почему все так активно обсуждают психиатрию? Психопатия вроде не равно психиатрический диагноз.
Вообще эндокринная перестройка организма во время полового созревания вещь опасная. В случае "разрушительного" поведения, я б ребёнка сначала к эндокринологу сводила(который хорошо работает в направлении надпочечники-гипофиз), а уже потом дальше двигалась. Но что-то мне подсказывает,  что на этом бы всё и закончилось. Конечно, при условии, что грамотный врач попадётся.

Terpsichore

• Старожил
    • Награды
Tasya, они в любых реалиях затруднительны. Мой тезис собственно и заключался в том, что даже если Вы живете в идеальном мире розовых единорогов, где человека со странностями во-время привели к доктору, ему во-время поставили диагноз и прописали таблетки, то нет гарантий, что он не сорвется. Нет гарантий, что эта схема на конкретного человека будет действовать. Можно сколько угодно ругать людей, что они во-время не обратились за помощью и что общество не идеально. Суровая правда жизни состоит в том, что ни при каком обществе психиатрию нельзя вылечить и даже при лечении нельзя дать гарантий, нельзя гарантировать, что человеку не снесет башню. Поэтому все эти причитания "ах, ну что же они не лечились", которые на самом деле можно перевести как "ах, ну сделайте же нам комфортное и безопасное общество" смысла вообще не имеют.

Инфузория, обсуждение началось с "тревожных звоночков", которые кто-то там должен был заметить и немедленно прореагировать.

Kreata

• Мастер
    • Награды
Инфузория, что-то у большинства психопатов-убийц никаких проблем с гипофизом-надпочечниками не было...
Terpsichore, если это психопатия, то никаких таблеточек никто бы не дал. Нет там таблеточек. И ремиссии нет. Это не болезнь, это уж скорее синдром, с когнитивно-эмоциональным нарушением и очень трудной диагностикой.
Если шизофрения или что-то такое, то тогда, возможно, таблетки и дали бы. Но я как-то не понимаю, почему в данном случае надо шизофрению подозревать. Вроде никаких данных за это нет. Подозрения о психопатии из-за отсутствия раскаяния, эмоциональной реакции и странно-банального объяснения мотива, у меня лично возникают.

Terpsichore

• Старожил
    • Награды
Kreata, ну поскольку речь зашла в целом, что надо было не проморгать момент и вовремя дать таблеточку, меня это у удивило, эта святая вера во всемогущую медицину . Что там было все равно вряд ли кто теперь узнает, но все-таки если она реально резала себя, то я подозреваю как раз не психопатию.

Tasya

• Опытный
  • **
    • Награды
Обесценивать достижения современной психиатрии тоже не стоит. Но. Медицина сильна (не всесильна, но сильна) только тогда, когда к ней обращаются. Как это обоащение происходит на практике - вопрос другой, и медицина в этом не виновата.

sitaztaga

• Мастер
    • Награды
Terpsichore, изначально диспут начался не с психопатии или психиатрии. Я утверждаю, что проявления были ("звоночки", странности поведния), которые при совместном проживании обязаны были заметить родители и предпринимать что-то. Как сейчас пишут, к селфхарму девочка уже прибегала. Так что всё так обычно и бывает. Тут всё зависит часто от близких родственников. Здесь девочка несовершеннолетняя и ответственность полностью на родителях. Они либо предпринимают попытки ей помочь, либо делают вид, что всё хорошо и дальше "не замечают". Только потом абсолютно все говорят, что было прекрасно, и вдруг... Но когда начинается выяснение, то практически всегда подтверждается, что не было всё прекрасно.

Terpsichore

• Старожил
    • Награды
sitaztaga,  Да, девочка несовершеннолетняя, что с ней стряслось мы не знаем. Но вот зная чем все закончилось - предположу, что в семье было что-то неладно. И как раз в случае с несовершеннолетними лечить одного только ребенка - бесполезно и безрезультатно. Потому что лечить и работать там надо со всей семьей наверняка. А на это часто люди и не готовы пойти. И что на то, чтобы всей семьей лечится- на это нужны ресурсы и немаленькие. И получается уроборос, из которого не вылезти.

На самом деле, если грубо, то лечение "психически нездорового" ребёнка в семье, тоже самое, что и лечение алкоголика всей семьей. Любой психолог/психиатр/нарколог расскажет, что у любого был случай, когда всей семьей к нему ходили лечили какого-нибудь алкоголика от которого вся семья и страдала. Но как только алкоголик прекращает употреблять, то вместо того, чтобы порадоваться все разом начинают его доводить и фактически подталкивать обратно к бутылке. А дальше, если инстинкт выживания срабатывает алкоголик из этой семьи либо сбегает и лечится уже отдельно, либо спивается окончательно.
С "психическими" детьми история часто такая же. Поэтому вылечить ее таблеточками в теории можно, а на практике часто нет.