Автор Тема: В Саратове девочка-подросток убила младшую сестру  (Прочитано 36378 раз)

sitaztaga

• Мастер
    • Награды
Terpsichore, вопрос не в лечении даже. Может, ее лечить не от чего. Но чтобы это выяснить, нужно было разбираться с проблемой, а не игнорировать ее.

l84

• Мастер
    • Награды
Раз уж такая знающая публика в теме, подскажите, пожалуйста. Неужели такое убийство признак именно психиатрии? Чем психопатия отличается от проявления психического расстройства?

Не отправляйте, пожалуйста, в Гугл, мало что понятно.

Если сузить, то почему self-harm говорит о чём-то большем, чем «подростк бесится»?

Возможна ли какая-то гормональная вспышка, которая привела к выработке адреналина и далее, сестра попала под этот всплеск?

Kreata

• Мастер
    • Награды
l84, на такие вопросы в двух словах не ответишь)
Принципиально в психиатрии есть заболевания. Заболевания, по ВОЗ, это состояния вызванные некими внешними или внутренними силами, приобретенные или врожденные, которым характерно прогрессирование без лечения, либо некоторое иное характерное течение, а так же некоторый морфологический субстрат (то есть объективные признаки нарушения строения или работы органов). Например шизофрения, хотя четкие шизофренногенные факторы остаются неизвестными, тем не менее имеет связь с определенными нарушениями дофаминового обмена, с нарушением сигнальной сисиемы головного мозга, с генами и характеризуется прогрессирующим течением после каждого "большого" эпизода.
Есть синдромы - стойкие нарушения, врождённые, которым обычно не характерно не прогрессирующее, не ослабеваюшее течение, и которые не могут быть излечены терапией. Например, синдром Дауна.
Психопатия - это стойкое нарушение психо-эмоциональной сферы, с когнитивными искажениями, без продуктивных симптомов. У нее не найдено доказанной связи с этиологическими факторами, ни с генетическими нарушениями, ни с объективными нарушениями работы органов.
Она сопровождается агрессией и часто сначала агрессия имеет характер аутоагрессии. (Это вообще характерно для агрессивного поведения. Будь оно при аутизме, психопатии или чем-то другом, агрессивное поведение часто проходит несколько стадий и перед агрессией к другим люлям имеется аутоагрессия. Поэтому повторяющийся  селфхарм считается настораживающим действием).
Почему данное убийство наводит на мысль о пстхопатии - это, конечно, чистой воды спекуляция))) я могу рассказать, почему так думаю, но это не более чем моя личная теория

sitaztaga

• Мастер
    • Награды
l84, если коротко, психопатия - склад и черты характера (отсутствие стыда, совести, эмпатии, нарциссизм и т.п.). Психопаты часто добиваются успеха в той области, в которой работают. Считается, что все президенты США были и есть психопаты, многие агенты ФБР и другие высокопоставленные лица, многие магнаты и миллионеры и прочие влиятельные люди. С определенного время психопатия и социопатия даже "романтизироваться" стали, главные герои многих сериалов стали "страненнькими", но при этом высококлассными специалистами в своей области.
Есть еще пример нейробиолога Джеймса Фэллона, который "более 20 лет занимался изучением устройства мозгов жестоких маньяков, выяснил, что он психопат. Обследовав собственный мозг, ученый пришел к выводу, что его мозг устроен точно также, как мозги хладнокровных убийц.
Фэллон женат и у него трое детей, он никого не насиловал и не убивал, он известный ученый Калифорнийского университета, научный консультант Министерства обороны и психопат. Чтобы удостоверится в своем ошеломляющем открытии, Фэллон изучил свою ДНК и обнаружил, что у него есть несколько генов, связанных с жестоким психопатическим поведением".
Селфхарм - также может быть просто 1. актом привлечения внимания (также как демонстративный суицид); 2. потому что это модно. Да-да, также как биполярка стала очень модной, также и самоповреждение. С этим и нужно было разбираться, с причинами еще тогда.

l84

• Мастер
    • Награды
Kreata, sitaztaga спасибо! Вы в тысячу раз лучше Гугла ))

sitaztaga, Вы правы в том, что отклонения в поведении романтизированы и вызывают меньше вопросов. Мать, возможно, self harm видела, но, возможно, ей чуть ли не каждый утюг про него вещал. Допускаю, что ей было удобнее отмахнуться «Все сейчас такие», чем водить дочь по врачам или изолировать одну от другой. Не могла она такой исход предвидеть

deliola

• Старожил
  • Меценат
    • Награды
я могу рассказать, почему так думаю, но это не более чем моя личная теория
Если вас не затруднит, расскажите, пожалуйста.

sitaztaga

• Мастер
    • Награды
l84, вот я как раз против позиции "просто отмахнуться". По-моему, родительство в том и заключается, чтобы не отмахиваться, а вникать. Если она таким образом привлекала к себе внимание, то тем более с этим нужно было работать. И изоляция никак не помогла бы. Там, скорее всего, наоборот, надо было работать со всеми вместе, что-то типа семейной терапии.

Terpsichore

• Старожил
    • Награды
sitaztaga, я тоже не сторонник позиции отмахнуться. Но когда дети начинают заниматься селфахром и прочим экстремальным привлечением внимания очень часто (но не всегда) это действительно означает, что проблема в системе, ну т.е действительно может понадобится именно семейная терапия или терапия вообще только для мамы. Но проблема в том, что если сама семья проблемная, то они эти сигналы и не увидят. Если допустим предположить, что там мать в депрессии, то у неё банально могло сил и ресурсов не хватить, чтобы заметить дочь в опасном состоянии. Такие вещи увы кажутся очевидными только когда со стороны смотришь.

l84

• Мастер
    • Награды
sitaztaga, Terpsichore, вы развитые и сознательные люди. Как минимум. Далеко не каждый, родивший детей делает это сильно осознанно, а термином «осознанное родительство», боюсь, оперируют процентов пять-семь русскоязычных.

У большинства дети в лучшем случае появляются потому что «стакан воды», «ну надо ж род продолжить» и «у всех уже, а у нас когда?».

Были, вероятно, звоночки, но мать не додумалась связать все звоночки в одну картину, связала, но сценарий аналогичный произошедшему считала невозможным.

Меня сейчас занимает мысль о том, должен ли несовершеннолетний или молодой преступник получить тюремный срок больший, чем зрелый.

Никто не даст девочке ни 15 лет, ни 20 и получается, что буквально сразу девочка-убийца возвращается в общество и, очевидно, обществу себя во всей красе ещё покажет. Времени у неё на это хватит.

Аналогичное преступление, совершенное человеком в возрасте 57 лет, приведёт, очевидно, к тому, что из заключения если он и выйдет, то будет немощен и безвреден.

Получается, повинных в тяжких преступлениях обществу было бы безопаснее прятать не определенное время, а до достижения определённого возраста, что, конечно, совершенно неприемлемо с позиции осуждённого.

В общем, мы теоретизируем, а матери ещё с это деточкой жить.

Closer

• Профи
    • Награды
Селфхарм - также может быть просто 1. актом привлечения внимания (также как демонстративный суицид); 2. потому что это модно. Да-да, также как биполярка стала очень модной, также и самоповреждение. С этим и нужно было разбираться, с причинами еще тогда.
Селфхарм совершенно не обязательно всегда бывает демонстративным.
Иногда так делают те, кому очень хреново. Позволяет как бы временно вытеснить душевную боль физической, т. е. в каком-то смысле это может быть попыткой психологической самопомощи.
Родителям, если такое спалили, явно надо было дочерью заниматься. Если не тащить к психологам, то по крайней мере самим попытаться поговорить по-человечески.

Кстати, мне показалось, что об  "акте привлечения внимания" сказано с осуждением?