Начнем с того, что автором книги является квалифицированный психолог, а не диванный эксперт. К тому же нельзя судить о книге, не прочитав ее. Я, как человек ее читавший, могу вам сказать, что любое свое суждение она доказывает случаями из практики, плюс феномен психологических тестов. То, что является гипотезой, обозначается ею как гипотеза без попыток что-либо высосать из пальца, лишь бы привлечь аудиторию читателей.
Я сначала посмотрел на обложку, потом на аннотацию, потом на отзывы читавших. Мне этого достаточно. Сомневаюсь, что все люди, которым показалось, что науки там очень мало, а описанные эксперименты сомнительны либо в плане научности, либо в плане интерпертации автором, сильно глупее вас и меня. Тратить свое время на какую-то то ли агитку, то ли сублимацию, я не собираюсь.
Я, если что, про науку спрашивал, а не про публицистику.
А на Ваш вопрос о возможности деления таким образом людей на сорта маньяков и мирных людей, я могу Вам ответить встречным вопросом: почему тогда людей сразу не разбивают на касты врачей, пожарных, гонщиков, ведь есть куча разных психологических тестов на ориентацию, много интерактивных кружков из разряда "Найди себя", существуют же талантливые люди, которые выстреливают в своей сфере?
Что в этом вопросе "встречного"? Это ровно тот же самый вопрос. Если мы утверждаем, что способность или неспособность убивать врожденна, то что мешает сразу после рождения или даже до делить людей по этому признаку? Как и по другим признакам: на врачей, пожарных, гонщиков - все как вы говорите. Представляете, сколько можно было бы времени и сил сэкономить как учителям, так и ученикам?
Заметим, речь о врожденности, о которой вы заявляли выше, а не о "какие отделы головного мозга более развиты, какая кора больших полушарий доминирует, были ли какие-либо травмы в детстве и реакция на эти травмы опять же зависит от преобладания определенных отделов мозга, что и формирует психотип". Все вот это перечисленное никак не вяжется с заявленным ранее "факт того можем ли мы убить или нет заложен в нас уже с рождения"
По поводу книги, это научно-исследовательская работа, подкрепленная экспериментами, отзывы же могут быть разными, но не всегда стоит на них равняться. Если тема, затронутая в книге, действительно интересует, то лучше самим открыть книгу и сложить собственное мнение о ней, ведь всегда ее можно закрыть и убрать далеко и надолго, не так ли?
Ну, а что касаемо строения головного мозга и его влияние на психотип, не вижу здесь никакой осечки со своей стороны, возможно, мне стоило уточнить и провести связь между генами и структурой: в результате биосинтеза белка собирается определенная последовательность генов, в основе которой само собой лежит матрица днк, отвечающая за что-либо - в желудке за правильное переваривание, в мозге за определенное мышление. Этот набор где-то схож (таким образом, чисто морфологически наши внутренние органы практически не отличаются), а где-то сугубо индивидуален и эту последовательность нельзя предугадать. И если брать головной мозг, то именно эта неопределенная последовательность и составляет наше восприятие, формирует наше мировоззрение и отношение к некоторым вещам - наш психотип.
По поводу встречного вопроса, он не просто так был схож с Вашим, таким образом, я подчеркиваю, что есть гены, которые невозможно определить заранее, поэтому нельзя сказать кто будет маньяком, а кто супергероем.
Надеюсь, я все предельно понятно изложила. Как видите, только наука.