Автор Тема: Исчезновение в Тронхейме - дело Одина Якобсена  (Прочитано 149271 раз)

Rich bitch

• Старожил
    • Награды
Думаю, все же могли быть какие-то вещества, после них парень мог чувствовать прилив сил и активности, решил погулять, чтобы попустило (изза этого не попал на автобус, чтобы дома не спалиться). Поэтому и бежал иногда, накрывало. Сумку мог так носить элементарно изза того, что оторвалась ручка. А дальше, думаю, несчастный случай или суицид спонтанный.
Кмк с несчастным случаем плохо вяжутся оставленные вещи. Если б ухнул в море или в речку нечаянно, с ними бы и утонул.

Мутная история, конечно, ничего ни с чем не вяжется. По всем источникам телефон и паспорт были в хорошей сохранности, хотя их нашли через 2 недели, и без отпечатков. Если он все-таки сам их разложил, собираясь убиться, то с чего ему вдруг пришло в голову отпечатки удалять? А если их убийца\похититель позже туда подкинул, то непонятно, зачем ему это понадобилось. Почему было просто не уничтожить их или не выкинуть в ту же реку.
а могли отпечатки стереться от дождя или россы по утрам пока вещи лежали под открытым небом?

Closer

• Профи
    • Награды
а могли отпечатки стереться от дождя или россы по утрам пока вещи лежали под открытым небом?
Мне кажется, маловероятно: они же жирные, просто вода жир неважно берет. К тому же что паспорт, что телефон плоские, с нижней стороны точно ничего смыться не должно. Ну и во всех источниках говорится, что телефон был в рабочем состоянии, чего не было бы, окажись он под серьезным дождем.
Интересно, конечно, какая погода была в эти две недели, т. е. могли ли в принципе вещи сохраниться, если Один сам их туда положил. Но, наверно, могли, раз версия с суицидом все еще актуальна.
Мы точно не знаем, где вещи лежали. Сказано, что у стены одного из складов, т. е. теоретически возможно, что от дождя их защищал край крыши. Но так это или нет, известно только полиции, наверно.

LisaBlack

• Опытный
  • **
  • Криминальный репортер
    • Награды
Спасибо за интересную историю!

Достаточно странные у Одина приятели - ушли впятером, оставив его одного с разряженным смартфоном и не совсем в адеквате (сдается мне, про количество выпитого/принятого они все же привирают). Мне кажется, логичным было бы хотя бы проводить его до той самой остановки - хотя, может быть, норвежцам не свойственно подобное беспокойство, учитывая что Норвегия считается одной из самых безопасных стран мира.

По видео сложилось впечатление, что парень боялся преследования - бесцельное хождение по разным улицам, переход на бег, то, как он держит сумку, словно боится, что ее могут выхватить. Может, на фоне принятого у него развилась паранойя, и вещи свои он оставлял как подсказку для тех, кто потом будет его искать? Но с исчезнувшими отпечатками это конечно не очень вяжется.

Мужчина в порту, как мне кажется, не причастен, а сразу не признался может потому что на первом же допросе испугался, что сейчас он расскажет про вещи и на него все повесят, вот и промолчал.

Liliya

• Мастер
    • Награды
Интересно отпечатки пальцев Одина Якобсена могут быть в какой нибудь базе данных Норвегии?
В качестве полубреда могу предложить версию что Один Якобсен сбежал чтобы где то начать жизнь с чистого листа под чужим именем. Свои вещи выкинул так чтобы при неизбежных поисках их обязательно нашли.  Но отпечатки пальцев стер.
Чтобы потом нельзя было взять у него отпечатки пальцев и сравнив с отпечатками с его вещей опознать его как Одина Якобсена. Про то что личность можно идентифицировать не только по отпечаткам пальцев но и по ДНК Якобсен мог не сообразить.

Closer

• Профи
    • Награды
Мне кажется, логичным было бы хотя бы проводить его до той самой остановки - хотя, может быть, норвежцам не свойственно подобное беспокойство, учитывая что Норвегия считается одной из самых безопасных стран мира.
Преступность в Норвегии действительно очень низкая, это город: улицы освещены, везде камеры, есть круглосуточные магазины - непонятно, с чего бы друзьям опасаться за него.

По видео сложилось впечатление, что парень боялся преследования - бесцельное хождение по разным улицам, переход на бег, то, как он держит сумку, словно боится, что ее могут выхватить.
Смотрел на Ютюбе видео на тему этой истории, там объяснялось, со ссылками на высказанные на Реддите пояснения жителей Тронхейма, что для них его маршрут ненормальным не выглядит: он шел от одной остановки транспорта к другой, потом повернул в сторону центрального автовокзала (но до него не дошел). В одном из промежутков между камерами предположительно сворачивал в один из круглосуточных магазинов.
Про то видео, где переход на бег, предполагали, что побежал на зеленый сигнал светофора, чтоб потом не стоять на перекрестке.

Почему так сумку держит, непонятно, но, возможно, у нее оторвалась ручка. Была ли сумка найдена, к сожалению, неизвестно.

Но я бы предположил, что парни не только пиво пили, а все же употребили что-то еще, возможно, банальный ганджубас. Насколько я слышал, от него случаются порой околопараноидальные проявления. В моей юности на сленге любителей этого дело это называлось "подсесть на измену".

Кстати, о пробежках. Один мой университетский приятель рассказывал, как покурил косяка и словил глюк: увидел на троллейбусном кольце пустой троллейбус, видимо, неисправный: тот стоял с опущенными палками и закрытый. А чуваку по накурке показалось, что в троллейбусе свет горит и люди сидят, и он припустил бегом, чтоб успеть в него сесть. Вот такое что-то тоже Одину приглючиться могло.

Интересно отпечатки пальцев Одина Якобсена могут быть в какой нибудь базе данных Норвегии?
В качестве полубреда могу предложить версию что Один Якобсен сбежал чтобы где то начать жизнь с чистого листа под чужим именем. Свои вещи выкинул так чтобы при неизбежных поисках их обязательно нашли.  Но отпечатки пальцев стер.
Чтобы потом нельзя было взять у него отпечатки пальцев и сравнив с отпечатками с его вещей опознать его как Одина Якобсена. Про то что личность можно идентифицировать не только по отпечаткам пальцев но и по ДНК Якобсен мог не сообразить.
У него дома должно быть вагон его отпечатков.

Siogg

• Опытный
  • **
    • Награды
Влада, как же замечательно Вас снова видеть!

Насчёт бесцельного брожения Одина, если мне приходится долго чего-то ждать, я тоже, скорее отправлюсь побродить по городу, чем останусь торчать на остановке несколько часов. Тем более парень спортивный, а смартфон сел.
Если заметил, что телефон сел только когда все разошлись, то ни попросить у кого-то телефон, ни пойти обратно его заряжать не получится. Носить сумку вот так можно если, к примеру, ручка повредилась. Т.е. может и неадекватность конечно, а может просто так сложилось все.

Сеня Лебедь

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Влада , спасибо за историю  и проделанную кропотливую работу по сбору информации , и вам Closer, спасибо за ссылку. Как по мне, то   история с Одином , довольно таки странная , начиная с его поездки из фитнес -центра не домой, а к друзьям на вечеринку или он возможно сперва наведался к другу ( как и сказал маме)  , а уже от друга они пошли  вместе в этот отель , не понятно только, это было заранее оговорено с друзьями, или  было спонтанное приглашение - « потусить»  ( по телефону), когда он ещё находился в фитнес клубе . Честно сказать, впервые  слышу, чтоб учащиеся школы ( если это , не мажоры  каких нибудь высокопоставленных родителей) снимали номер отеля  - для « потусить», хотя можно и в кампусе или в общаге ( как в Норвегии называют не знаю)  у каких нибудь друзей , студентов в городе хватает, или снять квартиру через Airbnb  на худой конец. Тем более не понятно, что эти ребята делали в номере отеля ( если только пить пиво и смотреть телик, то для этого необязательно  «прятаться « в отеле), я сомневаюсь, что чьи то родители были бы против , если у них  в доме / квартире  соберутся друзья сына . Так же можно предположить , что ребята  скорей всего что то употребляли ( или наркотик какой или травку покурили ), потому как , какие то непонятные « танцы» возле скамейки ( на видео),как мне показалось ,  а Один ещё при друзьях ( когда ещё ходили по улице вместе и их засекли камеры ) как то сбоку  что ли ( как папку) держал сумку свою , а потом уже видимо вперед переложил обхватив , хотя можно было и « одеть» сумку как рюкзак, удобней было бы , а может ему так теплее было , обхватив ее ? Склоняюсь к  мнению, что все « эти» хождения  по ночному спящему городу Одина были , скорей всего , чтоб не сидеть на одном месте и не замерзнуть, все таки не лето, сразу возможно не сообразил ( а друзья уже ушли) что в такое время никакой общественный транспорт не ходит, телефон разряжен , зарядить негде , вот и пошёл  по городу  « шататься», а к друзьям уже не стал напрашиваться на ночлег , скажем так - « затупил»( не подумал ) с кем не бывает . А то, что на некоторых видео Один переходит с шага на бег ,или чтоб согреться или мог видеть проезжающую какую нибудь машину вдалеке и бежал  к ней , чтоб остановить   и попросить  водителя хотя бы воспользоваться  его  телефоном , чтоб связаться с родителями, чтоб они его забрали . Но видимо, не успевал добежать , машина сворачивала или на другую улицу или в переулок , и тогда он не стал дожидаться « счастливого случая» , что  кто то в это раннее утро остановится, а  направился   дальше пешком через гавань  и порт по дороге ведущей в сторону дома ( надоело бестолково ходить по улицам , тем более воскресным , когда народ не так рано встаёт). А вот что случилось с Одином дальше , почему то больше склоняюсь к несчастному случаю : может свернув за угол контейнера , возможно , что там стояли полеты с камнями , если предположить, что какой то из этих полетов был плохо закреплён или что то Один задел/ пнул  , и на него этот «камнепад» свалился и придавил , а  может только на голову « камешек» дроблённый свалился  , а ведь он был без шапки , а не в каске , то сторож обходя  территорию увидел уже бездыханное тело , возможно  сам или с подачи начальства  ( сторож по телефону сообщил о происшествии ) было сокрытие  трупа, то , что было в карманах куртки ( телефон, проездной , паспорт, банковская карта ) было уже через 12 дней подброшено ( видимо долго решали, что с этим делать и даже протерли все отпечатки пальцев ) . Так же , был выброшен в другом месте пакет со спортивной одеждой ( наверное вытащили из сумки для чего то ) и кроссовок ( где нибудь свалился с ноги Одина при переноски его тела, например в машине, не сразу обнаружили ) , а потом вместе с оставшимися вещами, решили таким способом подкинуть вещи  ( что уж было в голове у этих людей, можно только догадываться ) . В одном из видео , говорилось, что все эти вещи не могли лежать долго, по причине того, что за это время набрались бы влажности, и телефон бы не сразу включился , а он сразу заработал, как только его подключили к зарядке. Предполагаю, что сумку синюю , временно спрятали между полетами с камнями ( чтоб не бросалась в глаза, на потом оставили или вообще не до неё было, надо срочно что то  было делать с трупом , прятать куда то, вывозить ). А тут , в воскресный день ( Один же пропал рано утром 18 ноября ( все таки думаю, опечатка ) : « Всех их допросили, но никто не признался, что посещал порт ранним утром 19 ноября.»
 ,  а не 19 ноября ( это уже как бы понедельник, рабочий день), в обед в 12 часов ( через 6 часов после появления там Одина ) наведывается какой то  неопознанный сперва типчик ( скорей всего, что то там  подворовывал  потихоньку, пока никого нет и сторожа не видно  и камеры знает где ) и тут , опять таки , возможно ( на видео видно сперва стоит машина напротив контейнера) замечает синюю сумку, засунутую где то между полетами, этот мужчина, ставит машину задом за контейнером , и получается так , что не видно , чем он там занимается , можно только догадываться ( раз потом он жёг вещи Одина , родители опознали , что видимо осталось от этих вещей ), то он вытащил сумку ( припрятанную другими ) и забросил к себе в машину, а уж когда узнал ( по новостям , кому принадлежат вещи ), то испугавшись, решил таким образом от них избавиться ( сжечь). Пока нет предположений, где и каким образом отделались от трупа , ( скорей всего Одина Якобсена уже нет в живых ) , если искали : « Искали на земле и на суше, использовали вертолёты и подводные дроны. «  Видимо имелось ввиду , что искали и под водой, раз использовались подводные дроны.  Конечно, не совсем складно , но вот такое мое предположение случившегося .

Closer

• Профи
    • Награды
Честно сказать, впервые  слышу, чтоб учащиеся школы ( если это , не мажоры  каких нибудь высокопоставленных родителей) снимали номер отеля  - для « потусить», хотя можно и в кампусе или в общаге ( как в Норвегии называют не знаю)  у каких нибудь друзей , студентов в городе хватает, или снять квартиру через Airbnb  на худой конец. Тем более не понятно, что эти ребята делали в номере отеля ( если только пить пиво и смотреть телик, то для этого необязательно  «прятаться « в отеле), я сомневаюсь, что чьи то родители были бы против , если у них  в доме / квартире  соберутся друзья сына .
Чьи-то родители как раз могли быть против употребления детками веществ.
Насколько в Норвегии распространенная практика снимать для тусовок гостиничные номера, не знаю, но как-то сомневаюсь, что это была какая-то роскошная гостиница, а снять на сутки номер в трешке например, на шестерых недорого даже в Норвегии.
Странно, кстати, что Один не остался там ночевать: вряд ли там номера сдают прям именно на несколько часов.

Liliya

• Мастер
    • Награды
У него дома должно быть вагон его отпечатков.
Вагон то вагон. Но дома наверняка полно и других отпечатков. Родителей, друзей Одина, друзей родителей, родственников. Возможно всяческих курьеров, сантехников, электриков и т.п.

Closer

• Профи
    • Награды
Вагон то вагон. Но дома наверняка полно и других отпечатков. Родителей, друзей Одина, друзей родителей, родственников. Возможно всяческих курьеров, сантехников, электриков и т.п.
Я как-то сомневаюсь, что в его комнате много сантехников зависало. А уж отпечатки родителей отличить вряд ли такая большая проблема. Да и навряд ли они там регулярно лапали вообще все его вещи.