Автор Тема: Буча  (Прочитано 44918 раз)

Kimberley

• Старожил
    • Награды
Ответ #60 : 12 Января 2023, 14:31:13
Все законы потом были быстро приняты бывшими партийцами и комсомольскими вожаками ( поэтому и ненавижу эту смрадную кодлу ) для быстрого распихивание по карманам всей колоссальной собственности , а не для долгой кропотливой работы по воссозданию или налаживанию чего либо , для того что бы влиться в мировые производственные цепочки
И я их также ненавижу и долго верила, что в РФ что-то начнет меняться, когда последний взращенный ими внук сдохнет. Но нет. Они, видимо, того же испугались и решили возродить прекрасную единую партийную систему и великий патриотических дух, насаждая его с пеленок. Именно поэтому путин - зло. сталин тоже прислушивался к умнейшим людям своего времени, а потом сажал и расстреливал

Иван Карманов

• Мастер
  • Не ошибается только тот , кто ничего не делает
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
Ответ #61 : 29 Января 2023, 21:30:22
Ну, там где производят, там все это очень скучные вещи - организация производства, автоматизация, роботизация, вложения в науку и исследования и т.п. Это все долго, дорого и с горизонтом планирования на десятилетия. В РФ так не умеют и никогда не умели. Производственных холдингов такого типа в мире, кстати, очень немного. Далеко не в каждой стране (мягко говоря) они есть.
Вот представляете - я это знаю . Только в чём категорически несогласен - в том что в РФ этого не умели и не умеют . Кто не умеет ? Чиновник , условный депутат ? - эти да , а вот люди внизу , если им не мешать , хотя бы - умеют очень не мало , только вот в чём проблема - если я частник у меня рано или поздно будет потолок ( времена когда купил 2 яблока продал купил 4 и т.д. , ну или сделал 2 табуретки ножовкой , продал купил лобзик сделал 4 продал и т.д. давно прошли  ) , то есть какую то часть рынка 0,01 % я смогу освоить , но без инвестиций - максимум что мне светит - павильон или небольшой цех . И вот тут то государство в начале 90-х и сложило с себя все полномочия . И вместо помощи и попытки занять чем то огромную массу людского ресурса послало их далеко и без продуктов . Всё . Мне надоело это пять раз разными терминами описывать и мне не понятно , что здесь может быть не ясно или что можно возразить .
Кхм. Если для вас это вершина трудовой эволюции - ну, и такие люди были. У меня вокруг люди по разному реализовывали. Кто бизнес делал разного размера, кто уехал и нашел себя в другой стране, кто пошел работать в какие-то интересные проекты в РФ. Это те, у кого потенциал был.
Бизнес разного размера в РФ в начале 90-х ? Вот интересно послушать , что за бизнес такой - вот честно - торговали кругляком вагонами или составами ? Не было тогда никакого бизнеса - было купи-продай - это не бизнес - это торгашество . И про интересные проекты внутри РФ тоже страшно хочется послушать - вот реально . Но я опять повторюсь - до 96 года где то . И ещё интересно , как какой нибудь не масквич , а вася -инженер из мухосранска в котором закрылось градообразующее предприятие смог бы реализовать себя в " интересном проекте внутри РФ " году эдак в 1993 от Р.Х.
Про уехать - да - глупо спорить . Это то не многое , что власть сделала хорошего - открыла границы .
Я вам говорю, Иван, что найти по блату место - это НЕ реализовать потенциал (которого там, судя по всему и нету). Кто хотел - делал и делает, а тот кто не может или не хочет - плачет и обвиняет всех вокруг, кроме себя.
Давайте проще - был  вася технологом или агрономом , в начале 90-х остался без работы , но так как был не дурак попал в контору по торговле китайскими мотоблоками и стал там начальником отдела . Он реализовался ? Вроде жизнь удалась , чё жаловаться то - некоторые его друзья и коллеги , кто спился , кто в таксисты подался , а он при деле и ходит на работу  в гавриле ( галстуке ) . Только вот какой момент то - если бы он жили работал  в нормальном государстве - то мог бы сам разработать мотоблок и не хуже , или выращивать культуры и не менее эффективней . Думаю я объяснил .
Ну вообще поначалу-то и линий много навезли и производства новые запускали. Ну, то есть, все это было и есть. Да и западные компании, несмотря ни на что приходили, переоборудовали старые производства, в том числе. До недавнего времени все это было и работало, на самом деле. Это сейчас все сваливают и производства эти останавливают или продают. И понятно почему - смотрим название темы. Там все есть.
Навезти то навезли , только сомневаюсь , что в начале 90-х , а ведь речь именно про этот период . Навезли то их при " проклятом путине " и я своими глазами видел , что в начале 00-х он интересовался инвестициями и зачитывал гражданам страны рейтинги РФ по классификации  Мoody"s и страшно гордился , что там наш рейтинг вырос . А вот потом - да - всё слили в унитаз . Вернулись к разбитому корыту.

Вы не людей описываете, а стадо овец.
Я понимаю , что в силу вашего происхождения и круга общения вы мало видели " глубинного населения " , но поверьте - в масштабах РФ - это огромное большинство . И именно овец а не людей , только сейчас психология овцы стала меняться на собачью .
Ну да, конечно - надо было всем раздать указания как внезапно зажить богато и счастливо. Так надо было сделать что ли? Это даже не утопия, это прям коммунизм какой-то.
Так не бывает - ни в одной стране мира.
Николай , наверное мне не дано свыше донести свою мысль , в частности до вас . Задача государства - это направить человеческий ресурс , которым оно располагает , в нужное русло . Не ходить и каждому в глаза заглядывать , а дать вектор развития . В любой стране Мира , бо люди везде примерно одинаковы , но где  то средняя з/пл 4000 евро , бесплатная медицина , практически нулевая коррупция и все условия для жизни , а где то за 10 баксов прирезать могут . И при этом в благополучной стране , что одни умные ? - да нет , такой же простой народ , в массе своей , только живёт в определённых условиях , которые задало ему сверху государство , если оно правильно выполняет свою функцию , а не как у нас и в ряде других " развивающихся стран " . А если людям просто сказать - идите и берите демократии сколько хотите , то та жа инертная масса , скорее , грабить пойдёт ( тащить что нибудь с завода )  , а не работать , потому как - заработать не получается - работы нет , и перспектив не видно . Думаю , наконец объяснил . Не все могут реализоваться сами - увы и ах ( а я думаю не больше 3-х из 10 ) - кого то надо и за ручку водить и таких , думаю - большинство - в любой стране Мира .
Кстати , Николай , - это была одна из самых основных ошибок младодемократов и романтиков в правительстве того времени , что народ массово бросится самореализовываться - этого не произошло . А сказать от 30 до 70 % населению - вы теперь нах нам не нужны не может позволить себе ни одно государство , даже самое демократическое .
Что самое смешное - по факту так и есть.
Ну это смотря какого волка кормить . Если не понятно о чём - найдите притчу индейцев чероки о двух волках - она короткая - очень рекомендую ! Кстати прям в тему нашего с вами обсуждения .
Было чуть позже - с середины 90-х пошло. А в начале - да, годков 5 жестко было.
Ну наконец то ! Именно это я и хотел услышать . dq
Разные вещи совсем. Китай сильно отличается. Да и в советском блоке никогда не был, по сути. Он всегда сам по себе. И компартия там своя, отдельная. До сих пор, кстати.
Если честно - то это вообще не ответ , а забалтывание вопроса , и то что Китай не был никогда в советском блоке , я разумеется знаю . Но Китай был в чём то с схожей с советской  экономической системой . И сумел вытряхнуться из этого болота . Вот кстати на их примере очень хорошо видно , как можно направить энергию масс ( огромных масс ! нам до них далеко ! ) в полезное дело . Как там говорил Дэн Сяопин - Горбачёв разрешил открыть людям рот , но забыл в него хоть что нибудь положить . Азиаты пошли другим путём - разрешили людям зарабатывать , не особо рот при этом открывая . В принципе , по большому счёту , так пытался и Путин править , но его башню крепко снесло под конец .

В других странах эти производства, может, без огромных цехов и территорий, которые надо отапливать не понятно чем?
Давайте в 2-х словах , на очень понятном и наглядном  вам примере . И больше я на эту тему рассуждать не буду .
На каких танках сейчас воюет Украина ? На Т-72 и т.д. , так ? Военные эксперты говорят , что было бы замечательно , если Кипр завтра даст свои Т-80  и чешские переоборудованные , потому , что на них украинские спецы воевать их чинить и ремонтировать  уже умеют . А теперь спецов , которые уже успели повоевать и механиков умеющих ремонтировать   старое советское будут переучивать на Леопарды . Противоречия есть ?
Сначала старое , потом модернизированное , потом людей , которые умеют обращаться с подобного рода техникой и которые готовы обучаться тренируют на новое и современное . Согласны ?
Вот теперь танки на трактора замените . Было бы желание . Мне отвечать не обязательно . Себе ответьте .
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

yobabubba

• Гость
Ответ #62 : 30 Января 2023, 14:46:48
Только в чём категорически несогласен - в том что в РФ этого не умели и не умеют
Факты - упрямая вещь.
И вот тут то государство в начале 90-х и сложило с себя все полномочия . И вместо помощи и попытки занять чем то огромную массу людского ресурса послало их далеко и без продуктов
Государства в начале 90-х по сути и не было. Был большой обломок империи. Который только становился государством.
Бизнес разного размера в РФ в начале 90-х ?
Почему в начале? Ну, скажем, в конце. В начале нулевых и т.п. А мы только про начало 90-х говорим? Тогда какие года? 91-94? Тут не о чем и говорить по сути тогда.
И ещё интересно , как какой нибудь не масквич , а вася -инженер из мухосранска
Из мухосрансков тогда те, кто хотел, перебирались в крупные города, где возможностей было больше - это логично.
Навезти то навезли , только сомневаюсь , что в начале 90-х , а ведь речь именно про этот период
Окончательно вижу, что мы друг друга не поняли. Я не вижу смысла обсуждать первые 3-5 лет РФ. Это был хаос во многом. Для такого катаклизма, повторюсь, все упорядочилось очень быстро.
Задача государства - это направить человеческий ресурс , которым оно располагает , в нужное русло
Ну я бы сказал шире - любые ресурсы. Отсюда вытекает интересный вопрос - а если государство с этим не справилось, то остается ли оно государством?
И при этом в благополучной стране , что одни умные ? - да нет , такой же простой народ
Так-то оно так, да не совсем. Образование, среда обитания, благосостояние и куча прочих факторов накладывают свой отпечаток. И, в итоге, скажем, американский "простой народ" кардинально отличается от российского, а тот - от зимбамбвийского и т.д. Так-то люди везде одинаковые - это факт. И уровень интеллекта по Гауссиане распределяется независимо от страны. Но есть, что называется нюанс.
Не все могут реализоваться сами - увы и ах ( а я думаю не больше 3-х из 10 ) - кого то надо и за ручку водить и таких , думаю - большинство - в любой стране Мира .
Не соглашусь. Никого за ручку водить не надо. Вы, Иван, местами сами себе противоречите. То - о-го-го могем, а то за ручку водить. Это следствие патерналистской политики сначала СССР, а потом и путинской РФ, где государство воспринимается неким "отцом", который должен "водить за ручку". Внезапно выясняется, что мало того, что так не только не должно быть, так это еще и крайне вредно. Последствия такой политики вы сейчас и наблюдаете своими глазами.
Кстати , Николай , - это была одна из самых основных ошибок младодемократов и романтиков в правительстве того времени , что народ массово бросится самореализовываться - этого не произошло
Бросился, но не массово. Надо было резать по живому любую зависимость от государства - а они не смогли. Или - не захотели. Сделали надрезик и остановились. Бо дальше-то осознание себя личностью, а не придатком государства и качественный скачок к той самой демократии. Реальной демократии, а не тому симулякру, который в РФ в итоге создали. И который во многом стал возможен именно из-за этой самой зависимости от государства, которая искусственно продолжала культивироваться и приобрела гомерические масштабы. В Украине-то не остановились и результаты тоже видны невооруженным взглядом. И во многом поэтому цивилизационно РФ вообще нечего предложить Украине - только адский регресс. Во многом из-за этого война и идет, и Буча тоже во многом поэтому. Украина спрогрессировала, а РФ срегрессировала и образовался огромный цивилизационный разрыв. И проходит он во многом именно вот тут - в отношении к государству у "простых людей".
Но Китай был в чём то с схожей с советской  экономической системой
Ну, на самом деле, нет. Какие-то слова похожи, но суть вообще разная.
Азиаты пошли другим путём - разрешили людям зарабатывать , не особо рот при этом открывая
Да, возможно (там много нюансов), но это в конечном итоге тоже ни к чему хорошему не приведет. Уже они начинают сыпаться, на мой взгляд. Но запас прочности гораздо выше, чем у РФ. То есть это будет долгий процесс. Пойдет быстрее, если они решат на Тайвань прыгнуть.

annarepp

• Профи
  • Меценат
    • Награды
Ответ #63 : 30 Января 2023, 16:07:31
. Задача государства - это направить человеческий ресурс , которым оно располагает , в нужное русло . Не ходить и каждому в глаза заглядывать , а дать вектор развития . В любой стране Мира , бо люди везде примерно одинаковы , но где  то средняя з/пл 4000 евро , бесплатная медицина , практически нулевая коррупция и все условия для жизни , а где то за 10 баксов прирезать могут . И при этом в благополучной стране , что одни умные ? - да нет , такой же простой народ , в массе своей , только живёт в определённых условиях , которые задало ему сверху государство , если оно правильно выполняет свою функцию , а не как у нас и в ряде других " развивающихся стран " . А если людям просто сказать - идите и берите демократии сколько хотите , то та жа инертная масса , скорее , грабить пойдёт ( тащить что нибудь с завода )  , а не работать , потому как - заработать не получается - работы нет , и перспектив не видно . Думаю , наконец объяснил . Не все могут реализоваться сами - увы и ах ( а я думаю не больше 3-х из 10 ) - кого то надо и за ручку водить и таких , думаю - большинство - в любой стране Мира .

Блин, опять :( В соседней ветке тоже пишут, что государство то, государство сё, а они сами люди маленькие и вообще против войны. И там я ответила - пока в России не поймут, что не народ для государства, а государство для народа, ничего там не изменится.

yobabubba вам правильно все пишет. Нужно перестать воспринимать государство неким "отцом", который направит и поддержит и научит. Государство это такая надстройка, которую граждане создают сами. Они делегируют свою волю государственным работникам, а если те эту волю извращают, то работников смещают и выбирают новых. Никакой "вектор развития" современное демократическое государство не задает и задавать не должно. Вектор задают и создают граждане. А работа государства - обеспечить условия, в которых граждане могут развиваться. И все. Настоящее государство - это для удобства граждан, а не для контроля и вождения за ручку.

Kimberley

• Старожил
    • Награды
Ответ #64 : 31 Января 2023, 17:59:10
. Задача государства - это направить человеческий ресурс , которым оно располагает , в нужное русло . Не ходить и каждому в глаза заглядывать , а дать вектор развития . В любой стране Мира , бо люди везде примерно одинаковы , но где  то средняя з/пл 4000 евро , бесплатная медицина , практически нулевая коррупция и все условия для жизни , а где то за 10 баксов прирезать могут . И при этом в благополучной стране , что одни умные ? - да нет , такой же простой народ , в массе своей , только живёт в определённых условиях , которые задало ему сверху государство , если оно правильно выполняет свою функцию , а не как у нас и в ряде других " развивающихся стран " . А если людям просто сказать - идите и берите демократии сколько хотите , то та жа инертная масса , скорее , грабить пойдёт ( тащить что нибудь с завода )  , а не работать , потому как - заработать не получается - работы нет , и перспектив не видно . Думаю , наконец объяснил . Не все могут реализоваться сами - увы и ах ( а я думаю не больше 3-х из 10 ) - кого то надо и за ручку водить и таких , думаю - большинство - в любой стране Мира .

Блин, опять :( В соседней ветке тоже пишут, что государство то, государство сё, а они сами люди маленькие и вообще против войны. И там я ответила - пока в России не поймут, что не народ для государства, а государство для народа, ничего там не изменится.

yobabubba вам правильно все пишет. Нужно перестать воспринимать государство неким "отцом", который направит и поддержит и научит. Государство это такая надстройка, которую граждане создают сами. Они делегируют свою волю государственным работникам, а если те эту волю извращают, то работников смещают и выбирают новых. Никакой "вектор развития" современное демократическое государство не задает и задавать не должно. Вектор задают и создают граждане. А работа государства - обеспечить условия, в которых граждане могут развиваться. И все. Настоящее государство - это для удобства граждан, а не для контроля и вождения за ручку.

да-да, только не забывайте, что 70 лет водили за ручку, плановая экономика и строительство социализма, и бац! - все схлопнулось: "сама-сама!". Многие просто страдают от потери СССР (лучшего, что было в нем (на их взгляд). Видимо, это имеет ввиду Иван Карманов.

yobabubba

• Гость
Ответ #65 : 31 Января 2023, 18:45:09
да-да, только не забывайте, что 70 лет водили за ручку, плановая экономика и строительство социализма, и бац! - все схлопнулось: "сама-сама!".
Это по всему бывшему союзу такое было. РФ - не единственная постсоветская республика, их было еще четырнадцать. Однако результаты разные.
Многие просто страдают от потери СССР
Я очень извиняюсь, но это было 32 года назад. Его практически не помнят даже те, кому сейчас уже 40. Сколько можно страдать-то?

Robofat

• Мастер
    • Награды
Ответ #66 : 31 Января 2023, 19:24:57
Я очень извиняюсь, но это было 32 года назад. Его практически не помнят даже те, кому сейчас уже 40. Сколько можно страдать-то?
У некоторых высшее достижение в их жизни - победа в войне 80 лет назад, которую они не видели.
Life is pain. Hope fails.

Kimberley

• Старожил
    • Награды
Ответ #67 : 31 Января 2023, 19:43:29
да-да, только не забывайте, что 70 лет водили за ручку, плановая экономика и строительство социализма, и бац! - все схлопнулось: "сама-сама!".
Это по всему бывшему союзу такое было. РФ - не единственная постсоветская республика, их было еще четырнадцать. Однако результаты разные.

Не поверите, и моложе страдают) Загадко! 
Так она и самая большая по протяженности и численности населения. не просто самая большая, а огромная, даже после развала СССР. По мне - остаться Московским и Питерским княжеством с областями - это куда было бы приятнее. Без нефти. ну и .. с ней

hush

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #68 : 01 Февраля 2023, 09:42:00

Не поверите, и моложе страдают) Загадко! 
Так она и самая большая по протяженности и численности населения. не просто самая большая, а огромная, даже после развала СССР. По мне - остаться Московским и Питерским княжеством с областями - это куда было бы приятнее. Без нефти. ну и .. с ней

Очень странное суждение про княжества. Любое государство заинтересовано в расширении своих территорий, слишком мало суши на этой планете. И защищать свои земли - тоже в интересах любого государства, тем более, если это ресурсосодержащие ( нефть, пол.ископаемые, леса и т.п.) или стратегические территории, например, побережья. Иначе никаких бы войн никогда и не было бы в истории. В серии игр Фалаут есть культовая фраза :"Война... Война никогда не меняется" Увы, это так(

Медсестри4ка

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #69 : 01 Февраля 2023, 13:57:11
Даже если путин и правда "спас страну после страшных 90-х", то что это меняет? До сих пор, после всего того, что он после творил, надо ему задницу до блеска полировать? Никогда не понимала этого "аргумента" его кумиров.
Даже если это и так, то ничего особенного путин не сделал - поднять страну из грязи не подвиг, а задача главы государства.
Полтора тысячелетия назад было очевидно, что Земля — центр Вселенной. Пятьсот лет назад все были уверены, что она плоская. Пятнадцать минут назад ты знал, что человек — самый разумный вид на планете. А что ты будешь знать завтра…