Забывать -странно. А вот забИвать -вполне нормально. Папа говорит -посмотриш за братиком? я рядом,сейчас дойду до машины и вернусь. Сын -ага,пап. И продолжает играть потомучто брат -вот он тут рядом,тоже играет,или стоит разглядывает чтото. Для старшего ребёнка -мега безопасная ситуация. Чего боятся,чего напрягатся. Он на детской площадке,папа рядом,брат рядом, Годзиллы на горизонте нету. Он просто не будет напряжённо следить за младшим и глаз с него не сводить т.к. с его точки зрения - всё отлично!
+100500
Такое ощущение, что люди никогда живых 6-летних детей не видели.
Еще хочу сказать, со своим опытом матери троих (разница между сыном и старшей дочерью 7 лет, между старшей и младшей дочерьми — 3 года), что когда рождается следующий ребенок, возникает некое чувство переоценки взрослости и самостоятельности старшего. А уж когда появляется еще один, да тут еще и средний с особенностями развития (я про сабжевую семью, у меня все трое обычные), то 6-летний сын, за которым не надо следить, не спуская глаз, который может есть, пить и ходить в туалет самостоятельно, четко изъясняется, воспринимается прям совсем взрослым. Это что-то типа когнитивного искажения, за собой такое ловила неоднократно.
Детям действительно может надоесть играть на одних и тех же площадках, кстати родителям тоже. Когда мои были мелкие, и я дважды в день выходила с ними гулять, мы часто перемещались, иногда уходя довольно далеко от дома, хотя в зоне шаговой доступности было 2 или 3 площадки — меня аж воротило каждый день идти в одни и те же места одним и тем же маршрутом. Дети всегда встречали перемену места с энтузиазмом.
Следить безотрывно за тремя малышами одному родителю невозможно. Ситуации, когда отвлекаешься то на одного, то на другого, возникают постоянно.
Опасная ситуация с ребёнком может развиться за считанные секунды. У меня двухлетний сын один раз сидел в кресле и жевал баранку, начал слезать, кресло опрокинулось и он упал лицом вниз, разбил губу, в травме наложили несколько швов. Я стояла рядом на расстоянии вытянутой руки, не успела не то, чтобы подхватить, даже среагировать. Со стороны вполне может показаться, что нерадивая мать не уследила.
С мальчиком произошел трагический несчастный случай. Очень жаль семью и родителей.
Да даже обсуждать, что 6-летний не усмотрел странно. Есть определенные физиологические особенности. Внимание ребенка 6 лет носит непроизвольный характер. Ребенок не может управлять своим вниманием и часто оказывается во власти внешних впечатлений. Это проявляется в отвлекаемости, невозможности сосредоточиться на чем-то одном и частой смене деятельности. Это закономерный этап в развитии внимания у детей. Я детский психолог.)
Вот, в точку.
Аж немного обалдела от обсуждения на последних страницах.