Заранее извиняюсь, за возможный оффтоп.
Я не художник, но, в силу некоторых обстоятельств, имею опыт общения с художниками и архитекторами. Тема изобразительного искусства близка и интересна мне. Поэтому не могу удержаться, чтобы высказаться.
Много вы знаете шизофреников - талантливых людей? Это миф.
Пример с Ван Гогом совсем не убедителен.То что у Ван Гога была шизофрения - тоже миф. Если быть точными, то диагноз художника разными врачами оценивался по-разному, но большинство сходились во мнении, что он страдал МДП (маниакально-депрессивный психоз). Сейчас это заболевание называется Биполярное аффективное расстройство. Кстати, некоторые известные художники и писатели страдали как раз БАР, но не шизофренией. Все дело в том что при БАР, ни смотря на депрессии и мании, не разрушается мышление, как при шизофрении, отсюда и очень высокий процент гениальности именно при БАР, и очень низкий при шизофрении.
Я же придерживаюсь такого взгляда. Пока психика человека находится на грани между нормой и безумием, то он может быть гениальным, но как только происходит нарушение мышления и безумие прогрессирует, то гениальность такого человека становится весьма спорным понятием. По крайней мере для общественности, которая, возможно, просто не способна понять такую "сверхгениальность". Следовательно, можно утверждать, что некоторые творческие люди имеют пограничное состояние, между нормой и безумием, но нельзя утверждать, что многие страдают душевными болезнями, в том числе и шизофренией.