Нет в системе образования ненужных предметов. Главное, хорошие учителя и со средних классов акцентное углубленное изучение отдельных предметов. Ведь наша жизнь - это не только выживание, но и нахождение своего места в жизни, умение разобраться в главных ценностях жизни, профессионализм, которого без качественного образования не достичь.
Вот согласна на все 100! Нужны разнообразные базовые знания, чтобы человек мог понять, к чему его тянет. И хорошие учителя - самое главное. Сколько раз я в жизни общалась с людьми, которые утверждали, что не любят и не понимают математику

И я уверена - они все бы любили и понимали, если бы им повезло иметь такого учителя, как моя Тамара Андреевна. Я с детства хотела стать художником, но математику обожала и училась в физ-математической школе на 5 - благодаря ТА и другим прекрасным учителям. Не бывает непонятных и ненужных предметов - только плохие учителя.
Что-то мы совсем отдалились от темы. Модераторы, простите!
А вот насчет умения плавать - хороший вопрос. Я согласна с теми, кто пишет, что умение держаться на воде и умение плавать в бассейне не гарантирует, что человек сможет выплыть в экстремальной ситуации. Сужу по себе - я бассейн могу переплыть раз 20, но мне нужно каждый раз становиться на ноги или держаться за бортик, когда я делаю поворот. Глубокая сторона бассейна меня пугает - хоть я и понимаю умом, что уплыть с глубины я могу за пару секунд. Голову под водой держать не люблю и не умею; плаваю только по-собачьи... Поэтому интересно, на каком уровне действительно плавала Никола.
Хотя все равно не могу понять, как она, даже если мы предположим, что плавала она примерно как я, оказалась на глубине. Камни же!
Теоретически она могла сначала лишь на несколько метров в потоке "отплыть", затонула, тело начало разлагаться и подниматься со дна, его снова относило течением.
Возможно, но как тогда тело не нашли со всеми этими супер-пупер сонарами?