1. Судя по фото, достать упавший в реку мячик с такого берега без подручных средств просто нереально. Даже со ступенчатого участка. И это вполне очевидно, чтобы даже не пытаться пробовать.
2. Для самоубийства утопление в холодной воде, без груза, днем, посреди города и во время прогулки с собакой - очень странный сценарий. Конечно, всякое бывает, но я скорее поверю в осознанный суицид бедняжки Лэм.
3. Во всякое "споткнулась о собаку" не вписывается лежащий на скамейке телефон. Если Никола сидела на скамье с телефоном в руках, увидела, что собака вот-вот сорвется, бежать (да так, чтобы упасть) было бесполезно. Ситуация всяко разрешилась бы раньше, чем Никола добежала бы до обрыва. Кроме того, если человек выбирает скамью в нескольких метрах от обрывистого берега, он по каким-то причинам не опасается, что собака может свалиться в воду.
В итоге, если оставить за скобками сценарии, в которых река вообще ни при чем, единственной причиной, по которой Никола могла оказаться в воде, представляется мне попытка спасти кого-то, кто в эту воду упал. Вероятнее всего, человека, но, может быть, и животное, в том числе - дикое. Также вероятно, что оба в результате и погибли, но второго человека (если это был человек) по каким-то причинам не хватились еще.
Правда, я не исключал бы сценариев убийства или похищения - не вижу для этого каких-то препятствий. В криминальной истории бывали случаи, когда людей похищали из довольно многолюдных мест за считанные минуты.