Автор Тема: Исчезновение Николы Булли  (Прочитано 155593 раз)

Proshka

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #60 : 08 Февраля 2023, 15:02:09
Собака не будет спокойно ждать висеть, она чаще всего извивается и дергается. Далее - крайне вероятно, что Никола по какой-то причине и стечению обстоятельств упала в воду.
Сообщалось, что собака была сухая, т.е в воду не попадала ни каким образом (не добровольно, не падая).

yobabubba

• Гость
Ответ #61 : 08 Февраля 2023, 15:02:12
маленький оффтоп - заранее прошу прощения, если что-то будет оформлено неверно,
Все хорошо.
Нигде не упоминается носила ли Никола наушники и если да, то какая гарнитура это была
Действительно интересно.
Нет точной информации телефон лежал на скамейке или на земле.
Деталь важная. Я так понял, все сходятся на скамейке, но оказывается есть и варианты, что просто валялся? Тогда где? Возле берега или около скамейки?
Я поняла из описания, что Никола водила собаку без поводка ? нигде нет упоминания.
Есть поводок, но она сняла, когда вышла на тропу - вроде как, делала так всегда.
Спаниель Николы весит не менее 10 кг, может даже ближе к 12
Из вики (глубже не копал). Английский спрингер-спаниель (по фото - сходится). Масса: Самка: 18–23 кг, Самец: 20–25 кг. И был это у нас кобелек, я так понимаю.
По поводу реки, около скамейки есть знак, что вода в этом месте глубокая, перепады высоты. Но при этом на фотографиях из газет можно увидеть, что  поисковики стоят рядом с надувными лодками
Ну, по реке-то могут быть и отмели, тем более если река быстрая. Их и на некоторых фото видно. А фото с лодками непонятно на каком участке сделаны.

Liliya

• Мастер
    • Награды
Ответ #62 : 08 Февраля 2023, 16:16:38
каким бы ни был муж, просто взять отвезти в школу, ничем себя не выдать и пойти утопиться.
ну Елена Самило примерно так и поступила.
Я тут задумалась. И.... А  разве было доказано что Елена Самило совершила самоубийство? Вроде как просто была информация что найдено тело без видимых следов насилия. И мол точнее установит следствие. И тишина. По крайней мере официально. Или я что то забыла или пропустила? Киньте мне ссылку на статью где сказано что экспертиза абсолютно точно установила факт самоубийства.

В интернете везде написано только что тело Елены Самило найдено. И все.

vovse_ne

• Мастер
    • Награды
Ответ #63 : 08 Февраля 2023, 16:27:46
каким бы ни был муж, просто взять отвезти в школу, ничем себя не выдать и пойти утопиться.
ну Елена Самило примерно так и поступила.
Я тут задумалась. И.... А  разве было доказано что Елена Самило совершила самоубийство? Вроде как просто была информация что найдено тело без видимых следов насилия. И мол точнее установит следствие. И тишина. По крайней мере официально. Или я что то забыла или пропустила? Киньте мне ссылку на статью где сказано что экспертиза абсолютно точно установила факт самоубийства.

В интернете везде написано только что тело Елены Самило найдено. И все.

Повесилась же. Щас попробую поискать инфу в интернете, но весь город в курсе, что в петле нашли. Я просто тутошняя, помню обсуждения.

UPD. Вижу, что везде пишут только о самоубийстве и, слава небесам, не описывают способа. Лишь в одном месте (группе экстрасенсов, чтоб их) констатируют: не повешение. Я спорить не буду, ибо имею в активе только слова знакомых (которые аж позу тела описывали). Их к делу не пришьёшь.

Liliya

• Мастер
    • Награды
Ответ #64 : 08 Февраля 2023, 17:44:47
Повесилась же. Щас попробую поискать инфу в интернете, но весь город в курсе, что в петле нашли. Я просто тутошняя, помню обсуждения.

UPD. Вижу, что везде пишут только о самоубийстве и, слава небесам, не описывают способа. Лишь в одном месте (группе экстрасенсов, чтоб их) констатируют: не повешение. Я спорить не буду, ибо имею в активе только слова знакомых (которые аж позу тела описывали). Их к делу не пришьёшь.
Но ведь убийцы тоже могут повесить жертву. Или  та поза в которой ее нашли в петле (и которую ваши знакомые вам подробно описали) исключала криминал? Или эти знакомые чьи слова к делу не пришить сказали вам что на петле были найдены исключительно отпечатки пальцев Елены? 

Я читала что тело мол найдено. Мол назначена экспертиза. И на этом все. Тишина. Выводов экспертизы не огласили. Даже совсем в общих чертах. Даже намеком. Мол доказано что смерть наступила не от рук убийцы.

lizz5105

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #65 : 08 Февраля 2023, 18:48:10
Сообщалось, что собака была сухая, т.е в воду не попадала ни каким образом (не добровольно, не падая).
Я имела в виду другую ситуацию - судя по фото берега реки, где была скамья -  там небольшой обрыв грунта, высота около метра до поверхности воды. если собака начала соскальзывать с края этого обрыва, то она не намокла бы в случае когда хозяйка ее успела поймать. Не знаю как лучше это описать, но животные обычно (я провела эксперимент с освоим псом, у меня кавалер кинг чарльз спаниель. Это декоративная версия спаниеля охотничьего. Вес 10 кг, кобель 6 лет) цепляются передними лапами (когтями) за край земли сверху, а задними ногами пытаются скрести по "стенке" обрыва и забраться таким образом наверх. Конечно же, это чистой воды допущение, у нас нет фактов, нет фото детальных и вообще, вероятнее всего там нет таких следов,  иначе бы о них сообщили (? ), но есть вероятность что  каким-то образом собака поскользнулась, соскользнула или возникла угроза, что она упадет. Я представила себе, что я сижу на скамейке и слушаю конференцию, и тут моя собака подходит близко к краю оврага, и под ее лапами соскальзывает грунт. Я бы бросилась к собаке сразу же - чтобы ее вытащить, сама она не вылезет, а река глубокая и холодная, она унесет собаку и та утонет вероятнее всего от охлаждения.
Такая вот логика....

Деталь важная. Я так понял, все сходятся на скамейке, но оказывается есть и варианты, что просто валялся? Тогда где? Возле берега или около скамейки?
С этим вопросом непонятки. Поскольку я не нашла официального ответа в печатном виде от представителей полиции, а послушать видео у меня пока не было физически возможности из-за собственной работы. В текстовом виде онлайн пресса приводит в основном слова первого варианта "на скамейке", но есть несколько изданий, где пишут, что около, на земле, между скамейкой и рекой и так далее. Я постараюсь сейчас послушать выступление полицейского инспектора.

Есть поводок, но она сняла, когда вышла на тропу - вроде как, делала так всегда.
Скорее всего я пропустила, но я везде видела только упоминание harness (шлейка), leash (поводок) не встречался мне. Если он был, то  где его нашли? Отдельно от шлейки или он был пристегнут к ней?
Нашла статью, где упоминается поводок - но без деталей.
Her mobile phone and the lead and harness for her dog, springer spaniel Willow, were found on a bench close to the River Wyre in St Michael's on Wyre in the Lancashire countryside.
https://www.thesun.co.uk/news/uknews/21261138/dog-walker-same-route-scared-nicola-bulley/
Статья в которой говорится что мячик Уиллоу пропал, его пока не нашли дома -
https://www.thesun.co.uk/news/21269107/nicola-bulley-five-unanswered-questions/

Да, вес Спрингер спаниеля больше, я не вникла до конца в детали породы, прикидывала на глаз по фото. Собаку весом в 18-20 кг почти нереально достать за шкирку, да и свесившись вниз с обрыва под зад тоже почти нереально затянуть. Если есть шлейка, другое дело. Но все же, у меня есть ощущение что, по совокупности факторов что-то случилось такое, что заставило Николу пойти от скамьи к краю берега. Не понятны детали: есть ли какие-то следы падения, скольжения собаки или человека. Есть ли обвалы грунта мелкие какие-то похожие на попытки вылезти.... Опять же нет информации что показали обученные поисковые собаки? Куда они привели след? Прошло буквально несколько часов, когда их туда привезли как я понимаю - это крайне мало для того чтобы потерять след. Следовая собака слышит запах в течение долгого времени (конечно, учитывая факторы природного, антропо и техногенного характера и метеорологические данные), но в тот день не было ливня, не было сильного ветра, не менялась резко температура и область там особенно вдоль реки имеет много "карманов" для запаха. Как минимум движение Николы от входа на поле и до скамьи собаки должны были отследить.

Еще одна мысль пришла в голову  - те, кто отпускают собак в таких местах с поводка, почти всегда снимают и шлейки и ошейники (либо ошейники и шлейки должны быть такими, чтобы собака могла сама вылезти из них), потому что в случае если собака убежит в кусты, в заросли, в бурелом около воды, или в воду - она не зацепилась амуницией и не утонула/пропала/застряла/задушилась. То есть Никола знала, что отпускает собаку туда, где та бродит по кустам или по берегу -и она за ней не следила нон стоп след в след. И была готова к тому, что собака в принципе безопасно сама гуляет там каждый день. Возможно, это говорит нам о том, что а) собака могла и заходила или в воду или к берегу без хозяйки б) у человека притупляется чувство опасности и степень внимания, когда он много раз что-то  делает (отпускает собаку с поводка) и ничего не случается страшного.

есть еще диковатая теория, если действительно с ними был мяч  -  Виллоу мог(ла) играть с ним около скамьи, а потом случайно мяч покатился к реке. Никола увидев это побежала чтобы удержать собаку и просто не рассчитала скорость, запнулась об собаку, или любой другой вариант (фактов-то нет) - и упала в реку. Не представляю правда почему бы она умея плавать и падая около даже отвесного берега, не вынырнула и не смогла бы, зная ландшафт реки, вылезти в другом месте.. я плохо плаваю и у меня нет опыта плавания в холодной воде с течением, в тяжелой мокрой одежде и сапогах. В любом случае, это все спекуляции не лучше спекуляций товарища специалиста по поискам с его гидролокатором :(

yobabubba

• Гость
Ответ #66 : 08 Февраля 2023, 19:36:53
Я читала что тело мол найдено. Мол назначена экспертиза. И на этом все. Тишина. Выводов экспертизы не огласили. Даже совсем в общих чертах. Даже намеком. Мол доказано что смерть наступила не от рук убийцы.
Давайте мы дело Самило будем обсуждать в соответствующем топике - он у нас есть. А здесь у нас дело Булли. И самоубийство - лишь одна, и достаточно шаткая, версия.
там небольшой обрыв грунта, высота около метра до поверхности воды
Нормальный там обрыв, 1,5-2 метра.
и тут моя собака подходит близко к краю оврага, и под ее лапами соскальзывает грунт.
Такое возможно, если грунт мокрый. По всем фото от начала поиска видно, что грунт сухой - похоже, что не было там каких-то мегадождей, а с чего собаке скользить на сухом грунте? Да и вообще они существа достаточно умные, без нужды не рискуют. За спаниелей не знаю конечно - не имел, да и репутация у породы такая себе...

LisaBlack

• Опытный
  • **
  • Криминальный репортер
    • Награды
Ответ #67 : 08 Февраля 2023, 19:39:47
Не понятны детали: есть ли какие-то следы падения, скольжения собаки или человека.

И полиция, и подруга Николы упоминали, что никаких следов поскальзывания/падения на берегу не было, но при падении их может и не быть. Упоминалось много где, но навскидку по второй ссылке из начального поста цитирую: "Supt Sally Riley, of Lancashire Police, told The Sunday Times that officers found "no evidence of a slip or fall" near the bench where Nicola's mobile phone was found but said falling from a sheer riverbank may leave no trace." - (Перевод - Супервайзер Салли Райли из полиции Ланкашира сообщила The Sunday Times, что офицеры не обнаружили «никаких следов скольжения или падения» возле скамейки, где был найден мобильный телефон Николы, но сказала, что падение с отвесного берега реки может не оставить следов).

2. Когда я пользуюсь телефоном для участия в звонках или конференциях находясь не на работе, я использую гарнитуру. Т.к. на улице слушать конференцию даже в тихом месте неудобно с динамика телефона. Нигде не упоминается носила ли Никола наушники и если да, то какая гарнитура это была (tws или что-то проводное?)

По этому вопросу только видела, что Никола имела привычку разговаривать по громкой связи.

lizz5105

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #68 : 08 Февраля 2023, 19:47:22
Такое возможно, если грунт мокрый. По всем фото от начала поиска видно, что грунт сухой - похоже, что не было там каких-то мегадождей, а с чего собаке скользить на сухом грунте? Да и вообще они существа достаточно умные, без нужды не рискуют. За спаниелей не знаю конечно - не имел, да и репутация у породы такая себе...
К сожалению, я не обладаю талантами криминального журналиста и не смогла одна и проверить и заснять эксперимент со своей собакой. Я подвела его к краю обрыва около канавы, выкопанной строителями под большой забор (глубина почти 1.5м), собака была на поводке и в хорошо затянутой шлейке - моя собака знает команду назад. Плюс я наступала на нее спереди. При попытке попятиться пес естественно начал соскальзывать с края и цепляться ногами как я и описала выше. Он оставил и следы на грунте, и на нем остались следы земли и травы. И Это при температуре около -8. Какая температура там была в тот день не возьмусь узнать, явно не -10. Значит грунт был менее промёрзший, более сухой и более "ползучий". Хотя, я допускаю, что ваши выводы более корректные чем мои.
Спаниели крайне умные собаки, спрингер спаниели в частности часто работают снифферами в европе. Поэтому не знаю, какая репутация конкретно у какой породы, одна из моих собак - следовая (несмотря на то, что порода декоративная,  это все равно охотничья собака по сути). Но я с ним не занимаюсь потому что нет такой цели и нет времени на эти занятия. Собаки не рискуют без нужды, если они осознают риск. Осознание риска собакой вопрос большой - например есть собаки, которые за игрушкой хоть в прорубь кинутся, а есть те кому птица, крыса это просто отрыв башки. Мозги у них выключаются. Эта собака без ума от мячика -  об этом говорится в статьях.
По этому вопросу только видела, что Никола имела привычку разговаривать по громкой связи.
В таком случае , вопрос про наушники/гарнитуру снимается.

Ilves

• Мастер
    • Награды
Ответ #69 : 08 Февраля 2023, 20:35:11
Судя по фото, вылезти в некоторых местах совсем не сложно
Ну да. Видела такие реки. В районе скамейки берег обрывистый, но ниже по течению вполне можно выбраться. Но это все относительно. Вот, например, Москва-река в районе Звенигорода. С виду ничего особенного, как раз типа того, что на фото с места поисков. Течение местами быстрое, но не везде, есть и совсем спокойные участки. Берега местами обрывистые, но есть и множество участков, где спокойно выберешься. Но там другая проблема - водовороты. В тех местах множество людей утонуло, самого разного возраста и физической кондиции. И старожилы о коварстве реки знают.

ее наушники не факт, что были и что они с отслеживанием
Можно было бы уточнить у гражданского мужа, но пока никто не догадался. Логично, если бы они были.