Сообщалось, что собака была сухая, т.е в воду не попадала ни каким образом (не добровольно, не падая).
Я имела в виду другую ситуацию - судя по фото берега реки, где была скамья - там небольшой обрыв грунта, высота около метра до поверхности воды. если собака начала соскальзывать с края этого обрыва, то она не намокла бы в случае когда хозяйка ее успела поймать. Не знаю как лучше это описать, но животные обычно (я провела эксперимент с освоим псом, у меня кавалер кинг чарльз спаниель. Это декоративная версия спаниеля охотничьего. Вес 10 кг, кобель 6 лет) цепляются передними лапами (когтями) за край земли сверху, а задними ногами пытаются скрести по "стенке" обрыва и забраться таким образом наверх. Конечно же, это чистой воды допущение, у нас нет фактов, нет фото детальных и вообще, вероятнее всего там нет таких следов, иначе бы о них сообщили (? ), но есть вероятность что каким-то образом собака поскользнулась, соскользнула или возникла угроза, что она упадет. Я представила себе, что я сижу на скамейке и слушаю конференцию, и тут моя собака подходит близко к краю оврага, и под ее лапами соскальзывает грунт. Я бы бросилась к собаке сразу же - чтобы ее вытащить, сама она не вылезет, а река глубокая и холодная, она унесет собаку и та утонет вероятнее всего от охлаждения.
Такая вот логика....
Деталь важная. Я так понял, все сходятся на скамейке, но оказывается есть и варианты, что просто валялся? Тогда где? Возле берега или около скамейки?
С этим вопросом непонятки. Поскольку я не нашла официального ответа в печатном виде от представителей полиции, а послушать видео у меня пока не было физически возможности из-за собственной работы. В текстовом виде онлайн пресса приводит в основном слова первого варианта "на скамейке", но есть несколько изданий, где пишут, что около, на земле, между скамейкой и рекой и так далее. Я постараюсь сейчас послушать выступление полицейского инспектора.
Есть поводок, но она сняла, когда вышла на тропу - вроде как, делала так всегда.
Скорее всего я пропустила, но я везде видела только упоминание harness (шлейка), leash (поводок) не встречался мне. Если он был, то где его нашли? Отдельно от шлейки или он был пристегнут к ней?
Нашла статью, где упоминается поводок - но без деталей.
Her mobile phone and the lead and harness for her dog, springer spaniel Willow, were found on a bench close to the River Wyre in St Michael's on Wyre in the Lancashire countryside.https://www.thesun.co.uk/news/uknews/21261138/dog-walker-same-route-scared-nicola-bulley/Статья в которой говорится что мячик Уиллоу пропал, его пока не нашли дома -
https://www.thesun.co.uk/news/21269107/nicola-bulley-five-unanswered-questions/ Да, вес Спрингер спаниеля больше, я не вникла до конца в детали породы, прикидывала на глаз по фото. Собаку весом в 18-20 кг почти нереально достать за шкирку, да и свесившись вниз с обрыва под зад тоже почти нереально затянуть. Если есть шлейка, другое дело. Но все же, у меня есть ощущение что, по совокупности факторов что-то случилось такое, что заставило Николу пойти от скамьи к краю берега. Не понятны детали: есть ли какие-то следы падения, скольжения собаки или человека. Есть ли обвалы грунта мелкие какие-то похожие на попытки вылезти.... Опять же нет информации что показали обученные поисковые собаки? Куда они привели след? Прошло буквально несколько часов, когда их туда привезли как я понимаю - это крайне мало для того чтобы потерять след. Следовая собака слышит запах в течение долгого времени (конечно, учитывая факторы природного, антропо и техногенного характера и метеорологические данные), но в тот день не было ливня, не было сильного ветра, не менялась резко температура и область там особенно вдоль реки имеет много "карманов" для запаха. Как минимум движение Николы от входа на поле и до скамьи собаки должны были отследить.
Еще одна мысль пришла в голову - те, кто отпускают собак в таких местах с поводка, почти всегда снимают и шлейки и ошейники (либо ошейники и шлейки должны быть такими, чтобы собака могла сама вылезти из них), потому что в случае если собака убежит в кусты, в заросли, в бурелом около воды, или в воду - она не зацепилась амуницией и не утонула/пропала/застряла/задушилась. То есть Никола знала, что отпускает собаку туда, где та бродит по кустам или по берегу -и она за ней не следила нон стоп след в след. И была готова к тому, что собака в принципе безопасно сама гуляет там каждый день. Возможно, это говорит нам о том, что а) собака могла и заходила или в воду или к берегу без хозяйки б) у человека притупляется чувство опасности и степень внимания, когда он много раз что-то делает (отпускает собаку с поводка) и ничего не случается страшного.
есть еще диковатая теория, если действительно с ними был мяч - Виллоу мог(ла) играть с ним около скамьи, а потом случайно мяч покатился к реке. Никола увидев это побежала чтобы удержать собаку и просто не рассчитала скорость, запнулась об собаку, или любой другой вариант (фактов-то нет) - и упала в реку. Не представляю правда почему бы она умея плавать и падая около даже отвесного берега, не вынырнула и не смогла бы, зная ландшафт реки, вылезти в другом месте.. я плохо плаваю и у меня нет опыта плавания в холодной воде с течением, в тяжелой мокрой одежде и сапогах. В любом случае, это все спекуляции не лучше спекуляций товарища специалиста по поискам с его гидролокатором