Побуду адвокатом отца. У ребёнка не только умственная отсталость, но и множество неврологических нарушений. Там и эпилепсии и аутизм. Я прочитала, что у детей с SYNGAP1 трудности со сном, повышенная возбудимость, самоповреждение. Короче, ребёнок не спит, орёт и бьётся об пол, стены. Так, что вполне понятно почему они в парке гуляли в такое время. Я так понимаю у него атаксия . Ему тяжело держать равновесие. Особенно на неровной поверхности. Вылез из коляски, сделал несколько шагов не удержался и упал в реку.
Прохожего отец заметил и внимательно рассмотрел потому что в такое время в парке всё таки страшновато. Так что он специально следил за этим человеком.
Само нападение отец может не заметил и не помнит(очнулся гипс), а реконструировал потом со слов полицейских.
Нападавший мог быть наркоманом или алкошом, ему нужны были деньги на дозу, а с телефоном ещё возится продавать, или испугался, что по телефону засекут и телефон выкинул. Или у человека просто немотивированная агрессия, напал на первого попавшегося, просто потому что хотел, потому что злился.
А так то идёт расследование. И то, что полиция говорит, что предположительно ещё ничего не значит. Что там за повреждения у отца, мог ли он нанести себе сам, есть ли повреждения у ребёнка, следы на месте нападения, на предметах - всё ещё изучают, проводят экспертизы. А даже и если подозревают отца вряд ли на этом этапе будут делится со СМИ.
Я думаю, что если отец повернул это, с целью избавится от ребёнка, то у него должен быть сообщник. А где была жена всё это время?