Добрый день, уважаемые форумчане! Позвольте поделиться с Вами своими мыслями.
Я склоняюсь к теории сговора, контрабанды и фальсификации. Как и любой знатный параноик я не верю в совпадения: не кажется ли Вам удивительным, что на бескрайних просторах океана брошенное судно было найдено именно командой Дэвида Рида Морхауза, который был приятелем капитана Бриггса? И второй "дивный" момент, который привлек мое внимание - это пассажиры "Марии Целесты": жена и двухлетняя дочь Бриггса. Задаем себе вопросы: зачем женщина с маленьким ребенком отправилась в столь трудное и весьма опасное путешествие, мы же понимаем, что длительное плаванье на торговом судне не имеет ничего общего с увеселительной прогулкой, и почему капитан взял не взял с собой семилетнего сына, ведь мальчишке была бы гораздо интересней романтика морей?!?!? Отвечая себе на поставленные вопросы, я пришла к выводу, что друзья-капитаны замыслили некое действо, целью которого является бегство Бриггса с семьей, но сын уже достаточно большой, чтобы понять и запомнить все происходящее, в тоже время еще слишком мал, чтобы держать язык за зубами (именно по-этому он был оставлен на попечении бабушки).
Любая теория требует каких-никаких доказательств! Вот какую картину нарисовал мой "воспаленный" мозг...
Капитан Бриггс давно и достаточно успешно возит контрабандные грузы, но со временем это непременно вызовет подозрения у его компаньонов; если правда всплывет, полагаю, капитан потеряет не только доброе имя, но деньги и свободу.
Бриггс решается на побег, но для организации столь грандиозного замысла ему требуется помощь доверенных лиц. Через некоторое время предоставляется случай взять в сообщники Альберта Ричардсона. Как сообщает нам автор очерка, Ричардсон был авантюристом, искателем приключений, что зачатую стоит немалых денег и возможно свои запасы он пополнял той же контрабандой, что и Бриггс. Очень похоже, что неспроста "руководство" затеяло рокировку на судне, думается, что они заподозрили Ричардса, но не было доказательств именно с этой целью за 10 дней до выхода судна в рейс, капитаном "Марии Целесты" был назначен Бриггс. Вот вам и шанс осуществить побег.
Если предположить, что этот рейс "Марии Целесты" также как и предыдущие должен был везти незаконный груз - то это объясняет желание Ричардса задержаться на корабле, несмотря на смещение с должности капитана.
Продолжаем размышлять: у нас есть 2 "заговорщика", зачем же им понадобилось рисковать и раскрывать свои планы перед капитаном брига "Деи Грация" ?!?!?
Предполагаю, что Бриггс хочет сохранить "Марию Целесту" (не забываем, что он является совладельцем компании и сам корабль и деньги от продажи груза поступят в наследную массу и достанутся сыну, которого капитан вынужден оставить). Итак, Бриггс, Ричардс и Морхауз разрабатывают план согласно которому "Мария Целеста" встречается с контрабандистами в условленном месте, выручает за груз крупную сумму денег, затем капитан и помощник расправляются с командой и идут навстречу Морхаузу. Капитан "Деи Грация" с несколькими доверенными людьми в свою очередь организует транспортировку "Марии Целесты" до определенного порта в Англии, разумеется делает это он на возмездной основе: напомню, что нашедший судно получает вознаграждение в 5% от стоимости корабля и груза, но и думаю имеет долю от продажи контрабанды.
Последний абзац моей теории породил много вопросов:
1) Зачем убивать команду?
- Заговорщики не хотели рисковать, поскольку слишком много людей будет знать о побеге да и делиться деньгами не хотелось.
2) Почему оставшиеся после побега капитана матросы не могли отбуксировать судно в порт?
- И как они правдоподобно объяснят исчезновение капитана с семьей и первого помощника?
3) Как расправились с командой, не оставив следов борьбы и крови?
- Ну не думаем же мы, что двое мужчин способны противостоять шести?!?!? Скорее всего использовался яд или снотворное, которое могло быть поднесено например в вине любезной миссис Бриггс. Затем уснувшую команду просто сбросили за борт.
4) Откуда на обеих сторонах корабля схожие надрезы?
- Предполагаю, что встречающие груз контрабандисты, могли подойти на двух схожих небольших судах и зажать "Марию Целесту" с обеих сторон, для своеобразной страховки.
5) Почему вещи и детали корабля были в таком состоянии, что создавалось впечатление, что команда спешно и внепланово покинула борт?
- Впечатление не "создавалось", а "создаваЛИ"!!! Инсценировка: и сервированый стол без следов приготовления обеда, и швейные принадлежности.....
6) Зачем Ричардс написал милую фразу на грифельной доске и почему не взял с собой жену?
- Напомню, что жена Ричардса являлась дочерью одного из соучередителей судоходной компании и скорее всего не знала о незаконной деятельности мужа и врядли поддержала бы обман своего отца и столь "жуткий" план побега. Ричардс в свою очередь любил супругу и, понимая, что скорее всего больше ее не увидит, таким образом попрощался.
Подведем итоги моей фантазии: Бриггс с семьей и Ричардс скорее всего прожили долгую жизнь где-нибудь в Европе или на островах по поддельным документам. Морхауз неплохо заработал на авантюре, не сильно испачкав рук. Команда "Марии Целесты" покоится "на дне морском".