Спасибо за интересный очерк и познавательные комментарии!
Полностью согласна с Владой , Liliya и bogira, и абсолютно - с выводом Comte. Не возьмусь, конечно, ставить однозначный диагноз, но психопатия, а возможно и психическое заболевание типа какой-то формы шизофрении налицо.
Но также соглашусь с congai - хоть и сами убийства во многом похожи, и я тоже сначала подумала, что Силка идеальный кандидат, при близком рассмотрении мне показалось, что заметны отличия "почерка" Силки и убийцы семейства рыбака. И еще, мне подумалось, что в убийствах Силки жертвы, скажем так, сами к нему приходили и он их устранял, как некие досаждающие факторы. Это характерно для шизофреников, у них отсутствует эмпатия и они, как мне кажется, способны на такое, без сочувствия к жертве как к живому человеку. Пришли, начали доставать - устранил раздражитель. Того же Калпа он не убил сразу, а только когда тот побежал за ним разбираться дальше. Мужчина на берегу, скорее всего, приехали, когда он там уже обосновался, и начали склонять к общению. А на судно убийца пришел сам, в поиске жертвы. По крайней мере, мне так видится.