История ужасная. Надеюсь истину все таки установят. На мой взгляд, все таки это не убийство, а несчастный случай. Для убийства очень изощренно и нелогично.
1. Если это месть -не понятно кто выгодополучатель? для чего так сложно и извращенно убивать ребенка? Внутренней побудительной причиной убийства из «обычной мести» кому-то из членов семьи является стремление получить удовлетворение за причиненную обиду, т.е. тот кому мстят должен понять, что это месть и именно ему, что бы мучился, винил себя в случившемся, осознал свою вину. В данном случае способ "убийства" "говорит" больше о самоубийстве, а не об убийстве из мести.Не все так прозрачно, как должно быть.
2. Если это маньяк, то скорее всего, должно быть продолжение или аналогичные случаи до этого (серия). Да и слишком уж затейливо: непонятное переодевание мальчика в одежду отчима, орудие и способ убийства. Убийца не был подготовлен в плане орудия, но в то же время как-то угадал, что дети одни. В семье жила бабушка, и как я поняла, дети в доме одни бывали не часто. Маньяку нужно было готовиться, следить за домом, что бы знать наверняка когда наступит подходящий момент. Если запланированное убийство, то было бы подготовлено орудие (не с пакетами мусорными же пришел убивать). Если спонтанное и незапланированное убийство, то как узнал, что дети в доме одни. Проходил мимо, решил позвонить в дверь и все разузнать?... А что послужило поводом спонтанно убить ребенка, находящегося за закрытыми дверями дома, с улицы же не видно ребенка...
3. Если бы совершила группа подростков (на слабо/буллинг, зашедший очень далеко), то осталось бы очень много следов их пребывания в доме и на месте преступления.
А если взять в расчет переодевание, поиск предметов для убийства, повешение на улице, а не в доме, т.е. много лишних действий, убийца/убийцы должны знать сколько у него есть времени что б это все провернуть, все таки они находились днем на территории чужого дома, распорядок и уклад жизни жильцов/соседей им неизвестен. Это сложно и не оправдано рискованно.
Дети-подростки,особенно в переходном возрасте, пытаются экспериментировать, изучать мир и себя, совершать глупые поступки, неоправданно рисковать собой. Мы, взрослые ориентируемся на общепринятые каноны поведения, часто не принимая во внимание особенности наших детей. А у них своя жизнь, свои тайны. Как кажется мне, что это было какое -то баловство, игра, имитация чего-то. И скорее всего с кем-то из друзей. Как "друг" оказался в доме, можно только гадать. Дети разные, есть дети которые общаются посредством гаджетов, но и есть дети, которые до сих пор предпочитают живое общение. Кто-то "мимо проходил".
Однозначно сказать,что сделать бы это самостоятельно Шону не удалось- нельзя, потому что бывают такие случайности, что сложно в них поверить, если не увидеть собственными глазами.
Все таки, с учетом совокупности некоторых моментов, Шон был не один - 1. младший ребенок говорил о каком-то друге, 2. занятость Шона домашними делами в ожидании мамы (которая должна была вот-вот приехать) и вдруг резкое переключение от недоделанных семейных дел на другое действие, что , наверное, не свойственно, перфекционисту 3. друзья его ждали поиграть в компьютерную игру по сетке 4. судя по всему, не характерное и беспричинное, оставление младшего брата, которого он любил, в ворохе грязного белья (а вот как часть игры,баловства-возможно) 5. для переодевания в одежду отчима, если это не какая-то игра, причин и объяснений нет. И вот как раз, причиной включения Шона в какую-то игру, баловство может быть кто-то - "просто приходил Сережка, поиграли мы немножко". Одному так "играть" не интересно. Был бы один - дал бы брату планшет, сам уселся за приставку.
Была ситуация со мной в 7-8 л, мы с подругой качались на качели, она попросила меня раскачать ее "солнышком". Я ее раскачала, она упала, ударилась головой. Был день, пустой двор, большинство людей на работе, ее и мои родители на работе, скорее всего никто ничего не видел. Я испугалась, ушла домой, дома вечером никому ничего не сказала. У подруги сотряс. А можно было и шею сломать. И если не сознаться то могло так случиться что никто бы не узнал как это произошло. Сама.
Именно в целенаправленное самоубийство да и таким сложным способом (проще выпить взрослые таблетки, например,) почему-то не верю. 1. Нет записки 2. ребенок под положительным впечатлением от поездки 3. планы на будущую поездку 3. увлечение диснеевской тематикой, 4. "ответственный момент" выполнения домашних дел и присмотр за только что проснувшимся малышом (именно не до, а после его пробуждения). Т.е. психическое состояние именно - еще ребенка должно быть стабильным и нормальным, отсутствие предпосылок для совершения суицида. Ну и способ самоубийства очень "взрослый" и "хитроумный".
К сожалению, произошла трагическая случайность, детали которой могут быть и не установлены никогда. Да, есть моменты, на которые нет ответов- чистые ступни ног, разбитые очки, странные пакеты, пропажа одежды Шона - всему этому есть какое-то не очень очевидное объяснение. Думаю, можно предположить много версий и объяснить эти моменты. Жаль мальчишку, который так рано и трагически завершил свою жизнь.