Автор Тема: Виктимология. Реальные случаи  (Прочитано 24403 раз)

Adeptus

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #60 : 08 Июля 2023, 19:05:49
Adeptus, то есть получается, что сценарий формирует жертва, в то время как преступник, аки зомби, идёт на некий зов жертвы

Не знаю, почему Вы сделали такой вывод.
Можете пояснить?

По моим представлениям, и преступник и жертва формируют каждый свой сценарий, и эти сценарии в момент преступления сходятся и во времени и в пространстве.
Если преступник и жертва знали друг друга какое-то время, то элементы их сценариев могли частично взаимодополнять или компенсировать, разряжать друг друга.
Но всё, что построено на компенсации, неминуемо будет обострено и разрушено.

Примеры (достаточно общие, без конкретики):

1) Мужчина - лидер, женщина - ведомая. Это взаимодополнение. Ему есть кого вести, ей - есть за кем идти.

2) Жена - в детстве её чрезмерно опекали, потому не стала самодостаточной, ей всё время нужна чья-то поддержка.
Муж - с большими амбициями, но с недостатком усилий для личных достижений, непризнанный гений, нарцисс.
Как вариант компенсации: жена всё время нахваливает мужа-"гения" (она - часть "гениальности" мужа, его муза), а муж за это делает вид, что поддерживает жену, в том время как в основном занят собой.

3) Жена - с убеждениями, что семья и дети - самое главное, и потому будет всё время терпеть измены и агрессию мужа. "Бьёт - значит любит". Будет обвинять молча во всём мужа. Но любое обвинение по сути агрессивно.
Муж - по своей сути агрессор. Пассивный агрессор будет ей изменять или уходить в какую-то зависимость, подтверждая обвинения жены. Активный агрессор будет жену поколачивать, держать в страхе всю семью.
До поры до времени будут разряжать агрессию друг друга.

В любом из этих вариантов могут копиться взаимные претензии, копиться аффект.
Рано или поздно аффект будет разряжен через конфликт и здесь возможно всякое, как и с его, так и с её стороны.
Разрядка аффекта немного разряжает напряжение, возникшее в их сценариях.

Повторю, это самые общие элементы сценариев "палача" и "жертвы".
Там, где отсутствует диалог, там отсутствует сознание.

Adeptus

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #61 : 08 Июля 2023, 19:33:13
Я так понимаю, не любые конкретные случаи предлагается разобрать, а только те, где просматривается "сценарий жертвы".

Да, конкретные случаи, но с одним важным дополнением -  история должна содержать и разбор личности жертвы.

При этом топикстартер приводит не совсем понятный пример с альпинистом, который впоследствии опубликовал книгу, из которой все понятно. А из фильма нет. Поделиться обстоятельствами, изложенными в книге, автор не захотел - предлагает отыскать книгу и почитать.

На мой взгляд, интересующимся этой темой, было бы самим интересно найти элементы сценария.
Не хотел спойлерить :)
Плюс эта история не криминальная, не совсем соответствует темам КЧ.
Но если тема будет интересна, то вполне возможно, что разберём и этот случай с альпинистом.

Здесь описывали случай, как начинающая экстремалка из Питера отправилась в 2013 в Крым вместе с двумя более опытными экстремалами, которые прыгали со скал в костюме-крыло.

Вас не затруднит дать ссылку на исходный материал этой истории?

Лично знала двоих девушек, на которых было совершено нападение в подъездах в обычное дневное время. Обе выжили, на лице остались порезы. Думаете, существует ли сценарий, приведший такую жертву в подъезд?

Сценарий, безусловно, есть.

В каждом сценарии есть персонажи (участники) и роли, а также есть события, которые заряжают и разряжают сценарий, есть выгода участников сценария (явная либо вторичная).

События (контексты) строятся на основе моделей поведения.

Модели поведения основаны на предписаниях, запретах, установках, убеждениях, потребностях персонажей.

Осознанные модели поведения заряжают положительные сценарии.

Автоматические модели поведения заряжают отрицательные сценарии.

Разрядка положительных сценариев - это какой-то успех, достижение, творческий прорыв, а также сильный иммунитет, потенциал на выздоровление от какой-то болезни.

Разрядка отрицательных сценариев - это конфликты, материальные потери, болезни, травмы,  несчастные случаи, тяжёлые болезни, криминал (по нарастающей).

Один парень, еще будучи подростком, увлекался автоспортом, побеждал в соревнованиях по картингу... Остановился на светофоре в самом центре Питера, через пару минут в его авто на огромной скорости въехал пьяный водитель на арендованной машине, в результате травмы не совместимые с жизнью. Какой здесь сценарий? 

Этот сценарий не разобрать, так как нет первичной информации о личности этого парня.
Того, о чём я писал выше.

Потом я и ищу примеры, в которых подробно разобрана личность жертвы.

Может быть у Вас есть такие примеры?

Бенни

• Мастер
    • Награды
Ответ #62 : 08 Июля 2023, 19:50:34
Adeptus, в истории с девушками у остановок и незнакомыми подростками не было ведомой жены и мужа агрессора. Я поняла: вы рассматриваете один сценарий - избалованная , неподготовленная к жизни взрослая женщина, глуповатая, ведомая (хотя избалованные бывают капризными и  властными тоже, ну да ладно), которую мучает муж или  опекает, а она супер безропотная и неамостоятельная. Теперь понятно, вы выделили узкую прослойку женщин. И не хотите признавать, что муж бьёт не только слабых и неуверенных,  хотя да, абьюзеры предпочитают тех, кто будет терпеть. Но опять же, это их выбор, женщины с мягким характером и на хороших мужчин натыкаются.
И что значит : Вы ждали помощи? По вашему в схватке с бандитами нужно полагаться только на себя? А полиция нам зачем? И мужчины тоже надеются на помощь, когда сами не могут совладать с преступником, даже полицейские вызывают подкрепление? У них тоже сценарий жертвы?

deliola

• Старожил
  • Меценат
    • Награды
Ответ #63 : 08 Июля 2023, 19:54:27
Я, правда, так и не понял, так как пока сильно не вникал, там была у девушки психиатрия или это всё домыслы?
Официально диагноза не было.

И это всё больше меня наводит на мысль о дуалах качеств жертвы и преступник, особенно в относительно долгих, созависимых отношениях.
Дуальные отношения подразумевают идеальные отношения дополнения друг друга, про другие варианты отношений можно прочитать здесь https://socionika.info/relations.html

Arra

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #64 : 08 Июля 2023, 20:29:43
Adeptus, спасибо за развёрнутый ответ. Обязательно почитаю про это направление психологии (до этого даже не слышала о нем), но я совсем не психолог и даже не гуманитарий.
Из ситуации выводы я сделала - и завела собаку покрупнее и более агрессивной породы. В итоге выяснилось, что подростки что-то отмечали и решили по приколу ограбить дом (думали, что там нет никого). Самое смешное, что в компании были знакомые через одно рукопожатие.
Ночевать на даче я боюсь, т.к. у меня есть инстинкт самосохранения. Когда дом стоит в глуши, да ещё и не запирается нормально… это просто сценарий ужастика. Я в этом плане тот ещё зануда… вечером или с собакой или с баллончиком, а чаще и с тем и с другим. И ещё куча заморочек, думаю, что у большинства долгожителей форума они есть.
По поводу собак - это любовь с раннего детства. Кто-то очень кошек любит, кто-то цветы выращивает, а я жить без собаки не могу. Пару лет пришлось жить без собаки, так я в приют для собак волонтером каталась каждые выходные.

Adeptus

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #65 : 08 Июля 2023, 20:57:49
Я поняла: вы рассматриваете один сценарий - избалованная , неподготовленная к жизни взрослая женщина, глуповатая, ведомая

Ни в коем случае!
Сценарий жертвы-женщины не ограничивается только этим, в котором женщина выступает в роли ведомого или слабого.

Есть другие сценарии, в которых партнёры равноправны.

И есть сценарии, в которых женщина - лидер (сценарий "сильной", сценарий "независимой" женщины, сценарий "борца за справедливость", сценарий "умница-всезнайка", сценарий "я содержу всю семью" и т.п.).

То есть сценарии, в которых женщина явно преобладает по каким-то параметрам мужчину - эмоциональность, ментальные способности, умение зарабатывать деньги и даже физическая сила.

Закоплексованным мужчинам это не нравится, и вот вам ещё один криминальный сюжет.

И мужчины тоже надеются на помощь, когда сами не могут совладать с преступником, даже полицейские вызывают подкрепление? У них тоже сценарий жертвы?

У полицейских, военных, МЧС, сотрудников силовых структур - свои собственные сценарии, так как они сознательно выбирают те, в которых риск - важная составляющая часть.

А обычные мужчины тоже могут быть в сценарии жертвы, могут быть также обижены на своих близких, коллег, Бога и весь мир.

Разница только в том, что у мужчин и женщин разные акценты в реализации или нереализации их жизненной энергии, их потенциала.

Женщина, вероятнее всего, будет больше переживать из-за отсутствия семьи и детей, но меньше будет переживать из-за социальной, карьерной нереализованности.

А мужчина - наоборот.

Это один только пример, так как есть и другие гендерные сценарные параметры.

Соответственно, могут быть разные триггеры на разрядку агрессии.

А тема женского абьюза - это вообще отдельная темаbv

Общее в сценариях жертвы для всех полов - это автоматизм моделей поведения, неосмысленный выбор, нежелание нести ответственность за свой выбор, деструктивные установки и убеждения, подавленная агрессивная энергия, общее неудовлетворение своей жизнью.

Adeptus

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #66 : 08 Июля 2023, 21:23:27
Обязательно почитаю про это направление психологии (до этого даже не слышала о нем), но я совсем не психолог и даже не гуманитарий.

Эта тема, действительно, очень интересна, так как рассматривает типичные "игры" людей, причины и следствия ситуаций, что особенно продуктивно в случае разбора криминальных историй.

Если Вам эта тема интересна, то могу посоветовать начать с книги Эрика Берна "Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры", а далее погрузиться именно в сценарный анализ.
Есть книги, доступные для широкой аудитории.
В любом случае это поможет взглянуть на свою жизнь и с другой стороны, что бывает в принципе полезно  :)

Ночевать на даче я боюсь, т.к. у меня есть инстинкт самосохранения. Когда дом стоит в глуши, да ещё и не запирается нормально… это просто сценарий ужастика. Я в этом плане тот ещё зануда… вечером или с собакой или с баллончиком, а чаще и с тем и с другим. И ещё куча заморочек

Разумеется, инстинкт самосохранения - это важный инстинкт и нельзя его игнорировать.
И защитные меры должны быть адекватными, не чрезмерными.
Чрезмерность и страх будут как раз притягивать сценарные ситуации.
Вспомним Чехов и его бессмертную фразу: «Если в первом акте пьесы на стене висит ружье, в последнем оно обязательно выстрелит».
Любая чрезмерная защита, например оружие, могут притягивать агрессивные ситуации.
Это я хорошо ощутил на своём личном примере.

Даже боевое искусство, направленное исключительно на развитие способностей тела, без учёта философской и духовной составляющий, без следования им, будет притягивать нежелательные ситуации.

Это не говорит, что не нужно защищать себя.
Повторю - весь вопрос в осознанной необходимости и в мере.

По поводу собак - это любовь с раннего детства. Кто-то очень кошек любит, кто-то цветы выращивает, а я жить без собаки не могу. Пару лет пришлось жить без собаки, так я в приют для собак волонтером каталась каждые выходные.

Очень Вас понимаю. Сам такой же :)

Как я уже писал, собака - символ преданности и дружбы.
Любители собак - это как раз те, кто стремится к этим качества, которым важно не быть одинокими, иметь близких, заботиться о ком-то.

Чем больше у человека в личном сценарии других людей и животных, о которых он заботится, тем больше у человека шансов на выживание в сложных ситуациях.

l84

• Мастер
    • Награды
Ответ #67 : 11 Июля 2023, 02:02:23
Adeptus, « Игры…» интересная книга, только скучноватая для неподготовленных читателей, имхо.

В целом ваш замысел понятен, а вы определились с типом преступлений?

Нападение на женщину, выходящую из автобуса и, например, ДТП это же совсем разные истории?

А вы не думали рассмотреть кейсы, когда преступление должно было бы произойти по канонам жанра, так сказать, но НЕ произошло? Например, знаю женщин из обычных семей, судимых нет, напротив, МГИМО, МГУ и т.п. но на удивление хорошо ладят с маргинальными соседями (сидевшие, бывшие наркоманы). Кажется, такие соседи до добра не доведут, но нет, с женщинами держат дистанцию, уважительно относятся. Это же тоже часть вашего исследования? Т.е. этот условный Вася-рецидивист считает нормальным Маше дать по затылку поленом и забрать кошелек, а Зине помогает полочку повесить и сумки до квартиры донести. Это не единичная история, район Москвы, где прошло мое детство это такое воровское гетто, поэтому примеров масса.

annarepp

• Профи
  • Меценат
    • Награды
Ответ #68 : 11 Июля 2023, 05:42:28
Отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что какие-то конкретные убеждения вряд ли стали причиной этой ситуации. Скорее всего, какое-то ваше внутреннее состояние её притянуло.

Возможно, нужно было обратить внимание на своё эмоциональное состояние, не было ли каких-то подавленных эмоций, каких-то конфликтных ситуаций, тревог, страхов, агрессивных состояний и т.п. в предыдущие месяц-два.

Все, приехали. Мне кажется вы ошиблись форумом - никто, кто серьезно интересуется трукраймом никогда на полном серьезе не будет рассматривать вариант, что жертва "притянула" на себя преступление своими подавленными эмоциями. Во-первых, это не научно, т.к. недоказуемо и не проверяемо. Во-вторых, сводит на нет любые другие способы выявления связи преступника и жертвы, т.к. ваш вариант развития событий может быть приложен практически к любому преступлению. Изнасиловали младенца? Ну, наверное, у него было подавленное состояние и этим грудничок притянул на себя преступление. Рандомная система отнятия денег у населения выбрала вас и лишила пары сотен денег? Подумайте, не чувствовали ли вы в последние пару недель агрессию или фрустрацию? Наверняка это они задели струны мироздания и велели великому рэндому выбрать именно вас.

На самом же деле младенец пострадал, т.к. оказался приемлемой жертвой для насильника и они оказались в одной точке в одно время. И не потому что звезды так сошлись, а потому, скажем, что преступник либо живет или работает рядом, либо знаком с семьей. Вот выявление таких связей и есть настоящая виктимология, а не изучение подавленных состояний и циркуляции энергии в созвездии Тельца.

Лично знала двоих девушек, на которых было совершено нападение в подъездах в обычное дневное время. Обе выжили, на лице остались порезы. Думаете, существует ли сценарий, приведший такую жертву в подъезд?

Ну я уже подозреваю, что ТС вам ответит - девушки сами притянули на себя эту ситуацию своим внутренним состоянием. Т.е. там где мы видим случайность, от которой никто, увы, не застрахован; автор видит мистику, эзотерику, и "заложенный в детстве сценарий."

Adeptus

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #69 : 15 Июля 2023, 11:14:32
Adeptus, « Игры…» интересная книга, только скучноватая для неподготовленных читателей, имхо.

Для первого прочтения, да, скучновата. Тут я соглашусь.
Сам когда-то продирался через неё.
Но когда начинаешь видеть собственные примеры "игр", то появляется азарт охотника за такими играми :)

И без понимания этой книги не перейти к углублению в тему сценариев.

В целом ваш замысел понятен, а вы определились с типом преступлений?
В целом нет каких-то ограничений по типу.
Проблема в том, что более или менее подробно поведение и особенности личности жертвы разобраны в тех случаях, где преступник и жертва были в длительных отношениях, есть описание семьи и детства жертвы, хотя бы краткое.
Тот же пример с О. Соколовым мог бы вполне подойти.

Нападение на женщину, выходящую из автобуса и, например, ДТП это же совсем разные истории?

Да, истории разные. И сценарии, вероятно, тоже.
Нападение - скорее всего, связано с какой-то внутренней агрессией жертвы.
ДТП - скорее всего, здесь есть связь с отношением жертвы к материи.

А вы не думали рассмотреть кейсы, когда преступление должно было бы произойти по канонам жанра, так сказать, но НЕ произошло? Например, знаю женщин из обычных семей, судимых нет, напротив, МГИМО, МГУ и т.п. но на удивление хорошо ладят с маргинальными соседями (сидевшие, бывшие наркоманы). Кажется, такие соседи до добра не доведут, но нет, с женщинами держат дистанцию, уважительно относятся. Это же тоже часть вашего исследования? Т.е. этот условный Вася-рецидивист считает нормальным Маше дать по затылку поленом и забрать кошелек, а Зине помогает полочку повесить и сумки до квартиры донести. Это не единичная история, район Москвы, где прошло мое детство это такое воровское гетто, поэтому примеров масса.

Да, спасибо за подсказку.
Это тоже могло быть интересным исследованием сценария НЕ-жертвы.
Я думаю, что таким людям присущи природная доброта, человечность, сострадание, доброжелательность.
И это оберегает их от агрессии.