Автор Тема: Виктимология. Реальные случаи  (Прочитано 24430 раз)

l84

• Мастер
    • Награды
Ответ #50 : 08 Июля 2023, 02:45:52
Adeptus, посмотрите на систематизацию, которую начали Канеманн и Тверски. Behavioural biases. Это не установки, не сценарии, а выявленные в ходе экспериментов отклонения поведения от рационального, присущие всем людям. У каждого сильнее выражены отдельные отклонения. Фрейминг, консерватизм и т.д.

Когда вы говорите об установках очень сложно выявить истинные, т.к. ответ на прямой вопрос часто зависит от контекста.

Например, вы предполагаете, что человек, считающий себя несчастным (или, наоборот, счастливым) скорее станет жертвой. Вы проводите опрос, пытаясь оценить, насколько человек считает себя счастливым и задаете 1 вопрос «На сколько от 1 до 10 вы счастливы?»

Канеманн описывает такой эксперимент. Сперва студентов просили оценить уровень счастья. После опроса студентов спросили о количестве свиданий, которые они посетили. Затем, другой группе задали 2 вопроса. Первый касался количества свиданий, на которых были студенты или успехов в учебе, а второй об уровне счастья. Первая группа была менее счастливой и ответы о счастье не коррелировали с ответами отчисления свиданий. Вторая группа была счастливее и имела сильную корреляцию счастья и числа свиданий. Аналогично с успехами в ученье. Получается, что уже на этапе сбора данных вы стоите в сложном положении и не можете понять истинную ситуацию (равно как и опрашиваемый).

В целом, вы затрагиваете очень сложный предмет исследования. Я не критикую вас, скорее оппонирую ))

Все же мне очень не близка история про частные случаи и я не очень понимаю, жертв какого типа преступлений вы хотите изучить.GиперборЕя, предложила интересную историю и в таких преступлениях сценарии выделить, пожалуй, можно. Более того, даже факторы риска можно перечислить.

Но даже в таких, казалось бы простых историях, если предположить то, Силина поверхности, можно ошибиться. Например , что жертвы квартирных аферистов обособлены от близких родственников или не имеют оных, не проходили школу жизни, пробиваясь к благополучию (не заработали на жилье, автомобиль, антиквариат, а получили в дар, в наследство, по стечению обстоятельств). Вот нет. Втираются в доверие и к бизнесвуменам, и к серьезным дядькам. Вспомните истории финансовых аферистов? Делви та же.

Удачи вам, интересно, что получится))

deliola

• Старожил
  • Меценат
    • Награды
Ответ #51 : 08 Июля 2023, 05:52:43
Конкретный случай Петито, классический пример жертвы домашнего насилия. Жертвы домашнего насилия часто зацикливаются на положительных сторонах своего партнера и цепляются за него, в надежде, что они способны исправиться. Или оправдывают:бьет - значит любит... Или винят себя в том, что сами довели партнера до насилия. "Отрицание виктимизации характеризуется принятием на себя вины и ответственности за насилие и тем самым отрицанием любой ответственности со стороны правонарушителя." Если все таки решите заглянуть в англоязычные источники: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780128092873000110

Хотел спросить у читателей форума, знает ли кто-то реальные примеры анализа поведения, предшествующих событий в жизни, характера жертв преступлений, катастроф, аварий и т.п., которые бы показывали, что сама жертва постепенно шла к тому, чтобы стать жертвой?
Самый наглядный пример на сегодняшний день: самоувереность и безрассудство директора OceanGate Стоктона Раша привела к катастрофе.

Adeptus

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #52 : 08 Июля 2023, 11:09:11
Adeptus, посмотрите на систематизацию, которую начали Канеманн и Тверски. Behavioural biases. Это не установки, не сценарии, а выявленные в ходе экспериментов отклонения поведения от рационального, присущие всем людям. У каждого сильнее выражены отдельные отклонения. Фрейминг, консерватизм и т.д.

Спасибо за ценные подсказки!

Когда вы говорите об установках очень сложно выявить истинные, т.к. ответ на прямой вопрос часто зависит от контекста.

Да, разумеется сложно выявить истинные установки человека, тем более, которого уже нет.
В то же время я отталкиваюсь от того, что моделями поведения человека управляют его потребности, линзы восприятия и убеждения.
Убеждения похожи на установки, но убеждения подтверждены опытом человека и за счёт этого имеют ярко выраженный эмоциональный заряд.
В том время как установки могу носить теоретический характер, например, почерпнуты из книг.
Или быть навязаны значимыми лицами.

В итоге, я думаю, что можно идти от обратного.
То есть от криминальной ситуации к моделям поведения жертвы и далее - к её установкам и убеждениям.
Можно пройти ещё дальше и исследовать, как формировались эти установки и убеждения, кто на них влиял.
Можно пройти ещё дальше и выяснить, были ли подобные ситуации в этой родовой ветке.
Например, знаю род, в котором несколько поколений мужчин были осуждены.
И знаю род, в котором члены рода становились жертвами или погибали от травм, связанными с глазами.

Такие случаи, как и онкология в нескольких поколениях одного рода, могут доказывать, что наследуется образ жизни, модели поведения, установки и убеждения.
То есть в жизни отдельно взятого рода действительно есть разрушительный сценарий.

Но это уже другая тема...
Сорри, немного отклонился...

В целом, вы затрагиваете очень сложный предмет исследования.

Да, я понимаю сложность этого исследования, так как мало исходных данных, особенно когда жертвы уже нет в живых.
С преступниками в этом отношении проще.

Плюс сама тема - неоднозначная, она может вызывать сопротивление, так как может сложиться впечатление, особенно у родственников жертв, что жертву в чём-то обвиняют.
А это, разумеется, не так.

Плюс, человек, изучающий криминальную психологию, чаще всего не будет примерять на себя психологический портрет преступника, даже если он и видит у себя похожие черты личности преступника.
А вот психологический портрет жертвы и её сценарий может вызывать активное сопротивление, так как сознательно и подсознательно человек может видеть в себе похожие элементы "жертвы".
А это никому неприятно...

Все же мне очень не близка история про частные случаи и я не очень понимаю, жертв какого типа преступлений вы хотите изучить.GиперборЕя, предложила интересную историю и в таких преступлениях сценарии выделить, пожалуй, можно. Более того, даже факторы риска можно перечислить. 

Частные случаи, на мой взгляд, содержат больше подробностей о личностях жертв.
Пока я склоняюсь к тому, чтобы найти случаи, когда жертва и преступник были в длительных отношениях, потому их истории лучше разобраны и из них можно выделить элементы сценариев обеих сторон.
Например, дело историка Соколова.

Но даже в таких, казалось бы простых историях, если предположить то, Силина поверхности, можно ошибиться.

Я пока исхожу из предположения, что во всех случаях, где есть жертва чего-либо или кого-то, у этих жертв есть общие элементы в моделях поведения, и есть общие установки и убеждения.
Задача на этом этапе - найти их.

Следующая идея - найти дуальные, взаимодополняющие пары качеств преступника и жертвы.

Я не критикую вас, скорее оппонирую ))

Конструктивная и продуктивная критика только приветствуется :)

Удачи вам, интересно, что получится))

Благодарю!
Ваша помощь, критика и конструктивные замечания очень помогают.
Надеюсь на дальнейшее сотрудничество :)
Там, где отсутствует диалог, там отсутствует сознание.

Adeptus

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #53 : 08 Июля 2023, 11:59:29
deliola, благодарю за подсказки!

Конкретный случай Петито, классический пример жертвы домашнего насилия.

Склоняюсь, что этот случай, действительно, можно разобрать подробнее.
Я, правда, так и не понял, так как пока сильно не вникал, там была у девушки психиатрия или это всё домыслы?

Жертвы домашнего насилия часто зацикливаются на положительных сторонах своего партнера и цепляются за него, в надежде, что они способны исправиться. Или оправдывают:бьет - значит любит...

Да, полностью согласен с Вами.
И это всё больше меня наводит на мысль о дуалах качеств жертвы и преступник, особенно в относительно долгих, созависимых отношениях.

Самый наглядный пример на сегодняшний день: самоувереность и безрассудство директора OceanGate Стоктона Раша привела к катастрофе.

Меня этот случай очень зацепил, пока точно даже и не знаю чем.
Возможно тем, что это связано с самим "Титаником" и его катастрофой.
Там было много жертв и все они вели себя по-разному.
Возможно, с тем, что мне не очень нравится сама идея погружаться за деньги к месту катастрофы.
Как и питерская идея, водить экскурсии по центру города по местам известных убийств.

Если все таки решите заглянуть в англоязычные источники: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780128092873000110

Придётся всё-таки заглянуть и в зарубежные источники! :)
Благодарю за ссылку и подсказки!

Arra

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #54 : 08 Июля 2023, 13:33:17
Выскажу исключительно ИХМО. Я тут точно не специалист, но кажется, что то что описал автор топика очень похоже на эзотерику, особенно про карму. Уверена, что наша жизнь состоит из случайностей. Приведу пару личных примеров.
У бабушки с дедушкой (а теперь у моих родителей) есть дача. Дача на окраине (вокруг лес и пара соседей). Все соседи пожилые, связь там не ловит, забор на даче - рабица, калитка низкая, закрывается на защелку, которую легко с улицы открыть (никакой хитрости нет). На двери дома замок, но дверь хлипкая, плюс окна по периметру есть широкие - разбить и залезть никаких проблем. И вот на этой даче постоянно кто-то живет. Я ещё с подросткового возраста боялась там ночевать и оставалась только с собакой. Собаки в нашей семье были и есть только у меня. В последние пятнадцать лет приезжаю на эту дачу раз в год на пару ночей (и не каждый год). И вот более тридцати лет люди на даче живут и все хорошо, никаких происшествий. Но однажды когда именно я ночевала на даче (а это помним пара ночей в году), ночью вломились пьяные агрессивно настроенные подростки. Выломали калитку. Я поняла, что и дверь выломают, поэтому схватила собаку за ошейник и на крыльцо вышла. Ребята собаку испугались, извинились и поспешно ушли. Собачка у меня крупная, а то что она старая и зубы у неё от старости стёрлись в темноте не видно было. После этого случая прошло уже лет пять, родители живут на даче, ничего не изменили. Ничего подобного не повторялось. Что в моих убеждениях могло привести к тому что пьяные отморозки пытались вломиться в дом?
Ещё пример. Живу в большом жк, везде камеры, рядом есть две остановки (на них разные маршруты останавливаются). К одной остановке прям поток людей идёт, а к другой ходят реже, но все равно достаточно людно. И вот днём на пути ко второй остановке под камерами, мужчина угрожая ножом затащил беременную женщину в кусты! Ей повезло, она отбилась и убежала, мужчину нашли (как оказалось он через полчаса ещё на одну девушку напал, но и она смогла убежать). Что же привело этих девушек к этому? Они просто шли из дома на автобусную остановку, днём. К счастью мужчина то ли хилый попался, то ли пьяный. Но мог бы и не в кусты тащить, а сразу ударить. И что тут изучать в личности жертвы? Это могла быть любая девушка из жк.

Adeptus

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #55 : 08 Июля 2023, 13:48:04
кажется, что то что описал автор топика очень похоже на эзотерику, особенно про карму. Уверена, что наша жизнь состоит из случайностей. Приведу пару личных примеров.

К карме это не имеет отношения.
Я уже написал в одной из тем, но повторю, чтобы этот вопрос не всплывал снова и снова.

Сценарий жертвы относится больше к сценарному анализу Эрика Берна.
Это направление в психологии, которое изучает сценарии жизни человека, его роли в этих сценариях.
Если кратко, то сценарий по Берну — это подсознательный жизненный план, который формируется в раннем детстве в основном под влиянием родителей и значимых лиц, а также формируется на основе предписаний, запретов родителей, личных убеждений и установок человека.

В своих работах Берн и его ученики исследовали несколько жизненных сценариев, один из которых (Женский сценарий "Я бедняжечка") отчасти соответствует, на мой взгляд, сценарию жертвы - https://www.truecrime.guru/index.php?topic=2823.0

Adeptus

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #56 : 08 Июля 2023, 14:39:59
Arra, спасибо Вам за реальные примеры, тем более личные, что очень ценно.
Кстати, Вы очень подробно всё описали, прямо почувствовал ту атмосферу.

Что в моих убеждениях могло привести к тому что пьяные отморозки пытались вломиться в дом?

Проблема, как всегда, в разнице восприятия.
Вы воспринимаете подобные ситуации как случайность.
А у меня прямо противоположное восприятие.
Я бы воспринял такую ситуацию, как некое предупреждение мне и стал бы с эти разбираться.
Возможно, что я ничего бы и не нашёл, но галочку бы для себя поставил, обратил бы внимание на другие приходящие сигналы, в том числе и через подсознание (сновидения).

Потому я могу рассказать о своём восприятии, а вы, если захотите, поделитесь своим.

То, что я вижу.
Ситуация, скорее всего, связана именно с вами, так как вы сами пишете, что вы бывали на даче пару ночей в год.
Почему-то подростки пришли именно в этот период.

Я ещё с подросткового возраста боялась там ночевать и оставалась только с собакой.

Тоже интересный момент.
А почему вы там боялись ночевать?

Собаки в нашей семье были и есть только у меня.

Собака и как и другое домашнее животное может быть частью сценария, так как отражает отношение человека к животному миру, к братьям нашим меньшим.
Собака является символом дружбы и преданности.
Например, если человека кусает собака, то это может говорить о том, что с этими качествами у человека не всё в порядке.

Сценарный акцент, на мой взгляд, здесь в том, что защита приходит извне.
Именно собака, её вид останавливают подростков, а не вы сами.
Ваших собственных сил, скорее всего, бы не хватило.

Другой сценарный аспект, которые может быть уже связан с вашими убеждениями - это ваше отношение к дружбе и помощи.
Вас могут или должны защищать?
Вам могут помогать или должны помогать?
и т.п.

Отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что какие-то конкретные убеждения вряд ли стали причиной этой ситуации.
Скорее всего, какое-то ваше внутреннее состояние её притянуло.

Возможно, нужно было обратить внимание на своё эмоциональное состояние, не было ли каких-то подавленных эмоций, каких-то конфликтных ситуаций, тревог, страхов, агрессивных состояний и т.п. в предыдущие месяц-два.

Уже из своего опыта могу сказать, что такие случаи происходят, когда есть собственная проявленная или подавленная агрессия.
Внешний мир просто зеркалит то, что есть внутри.

Adeptus

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #57 : 08 Июля 2023, 14:43:10
Что же привело этих девушек к этому? Они просто шли из дома на автобусную остановку, днём. К счастью мужчина то ли хилый попался, то ли пьяный. Но мог бы и не в кусты тащить, а сразу ударить. И что тут изучать в личности жертвы? Это могла быть любая девушка из жк.

Этот случай не разобрать, так как, действительно, никто не изучал личность этих девушек.
Но сами девушки могли бы задуматься, о чём им этот сигнал.

Бенни

• Мастер
    • Награды
Ответ #58 : 08 Июля 2023, 16:15:50
Adeptus, то есть получается, что сценарий формирует жертва, в то время как преступник, аки зомби, идёт на некий зов жертвы, и если бы не она, сидел бы дома чай пил. То есть преступник себя не контролирует в то время, как именно жертва управляет им. Так получается?

Ilves

• Мастер
    • Награды
Ответ #59 : 08 Июля 2023, 18:23:14
Потому я и предлагаю разобрать конкретные случаи, а не говорить в общем.
Я так понимаю, не любые конкретные случаи предлагается разобрать, а только те, где просматривается "сценарий жертвы". При этом топикстартер приводит не совсем понятный пример с альпинистом, который впоследствии опубликовал книгу, из которой все понятно. А из фильма нет. Поделиться обстоятельствами, изложенными в книге, автор не захотел - предлагает отыскать книгу и почитать. Разумеется первое, что приходит в голову, вероятность несчастного случая при занятии экстремальными видами спорта увеличивается в разы. Хотя есть и  сопутствующие события. Здесь описывали случай, как начинающая экстремалка из Питера отправилась в 2013 в Крым вместе с двумя более опытными экстремалами, которые прыгали со скал в костюме-крыло. Девушка поднялась с двумя парнями на гору, но сама прыгать не стала, решила просто понаблюдать и хотела  спуститься вниз по тропе. Дело было вечером, девушка заблудилась в темноте, потом перестала отвечать на звонки. Ее так никогда и не нашли. Парней подозревали, но доказательств не было. Один из парней-экстремалов вскоре разбился во время прыжка. А спустя еще некоторое время, близкий друг того разбившегося парня, довольно известный спортсмен-экстремал, тоже разбился во время прыжка, кажется во Французских Альпах. Или очень известный случай с девушками из Голландии, которые пропали  на туристической тропе. Вроде особо судьбу не испытывали, шли по обычному туристическому маршруту, по которому сотни людей ходят и ничего с ними не случается.  Лично знала двоих девушек, на которых было совершено нападение в подъездах в обычное дневное время. Обе выжили, на лице остались порезы. Думаете, существует ли сценарий, приведший такую жертву в подъезд? Или вот такая история, по которой даже документалку сняли. Один парень, еще будучи подростком, увлекался автоспортом, побеждал в соревнованиях по картингу. Рано сдал на права, купил старенький автомобиль, работал на нем курьером. Без вредных привычек, позитивный и положительный. Как то ночью позвонили друзья, попросили забрать из клуба. Он как раз закончил работу и поехал забирать. Остановился на светофоре в самом центре Питера, через пару минут в его авто на огромной скорости въехал пьяный водитель на арендованной машине, в результате травмы не совместимые с жизнью. Какой здесь сценарий?