Автор Тема: Ящик Пандоры Кэтлин Фолбигг  (Прочитано 64017 раз)

Robofat

• Мастер
    • Награды
Ответ #40 : 15 Июля 2023, 23:34:22
смерть 4х детей подряд у одной женщины - это крайне маловероятное событие.
Если они умирают от одного и того же генетически обусловленного заболевания, то не просто не маловероятно, а вполне закономерно. А иногда и не только генетического
Так а где заболевание-то? Почему-то сама мамаша от него не умерла в детстве. Например женщины с мутацией гена BRCA1 имеют повышенный шанс заболеть раком груди, но это же не означает что 4 сестры с этим геном заболеют и умрут. А тут и ген нашли только благодаря этому делу и даже не тестировали на множестве случаев.
Life is pain. Hope fails.

Kreata

• Мастер
    • Награды
Ответ #41 : 15 Июля 2023, 23:53:42
ген нашли только благодаря этому делу
Это неправда. Я уже приносила ссылки на более ранние исследования этого гена.
Почему-то сама мамаша от него не умерла в детстве.
А она и не должна была. Проявление генов в заболевание работает не так.

Сабтропиканка

• Старожил
    • Награды
Ответ #42 : 16 Июля 2023, 08:30:28
Много лет читаю произведения Влады и первый раз вижу такую явную грубую предвзятость.

Согласна с вами. С первого абзаца стало уже понятно в какую сторону Влада клонит. Первый раз так откровенно указывается на отношение автора к герою, ну, на то это, наверно, и авторский рассказ.

Я и сама сомневаюсь в невиновности Кэйтлин Фолбигг-  ну уж сложно поверить, что аж 4 детей у нее умерло по естественным причинам, но все ж, несколько Нобелевских лауреатов (!!) + куча других ученых, не будут подписывать обращение, если они тщательно тему не изучили.  Все же, тем самым, они придавали этой петиции огромный вес, и сами это понимали.

yobabubba

• Гость
Ответ #43 : 16 Июля 2023, 09:39:34
Да в общем-то правда. Как я уже писал вам, в данном случае исследовалась только конкретная мутация, а мутировавший ген - это все равно ген. У вас я не увидел ссылок на более ранние исследования CALM2 G114R.
« Последнее редактирование: 19 Июля 2023, 09:54:25 от yobabubba »

Тайпи

• Мастер
    • Награды
Ответ #44 : 16 Июля 2023, 10:31:44
Согласна с вами. С первого абзаца стало уже понятно в какую сторону Влада клонит. Первый раз так откровенно указывается на отношение автора к герою, ну, на то это, наверно, и авторский рассказ.
Мне кажется, у Влады всегда более или менее чувствуется отношение. Но на то мы и живые люди. Просто это отношение маскируется множеством подробностей. Здесь подробностей немного.
Мне странно другое, психически нестабильная, со сложным детством и не очень образованная женщина ведет дневник с анализом своих поступков. После описания всей ее предыдущей жизни этого я меньше всего ожидала.

Shakh

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #45 : 16 Июля 2023, 10:59:51
Спасибо за новый очерк!

По ходу чтения, возникли такие вопросы:
в беременность третьим ребенком Кейтлин проходила генетический анализ, который не выявил проблем и отклонений. Непонятен этот момент, учитывая дальнейшее обнаружение у неё поломанного гена.

И интересно, не просили ли Кейтлин уточнить на суде, с какой такой помощью ушли дети, в чем именно проявлялась её жестокость к ним, и какие ужасные вещи она совершала в своем стрессовом состоянии.

Robofat

• Мастер
    • Награды
Ответ #46 : 16 Июля 2023, 11:32:46
ген нашли только благодаря этому делу
Почему-то сама мамаша от него не умерла в детстве.
А она и не должна была. Проявление генов в заболевание работает не так.
Так я в курсе как работает поэтому и привел в пример "ген рака груди". На маме не сработало, зато сразу на 4х ее детях да. В этом и странность. Опять же много раз повторяю что дело не только в это, но в совокупности факторов.(дневник, поведение итд)
Life is pain. Hope fails.

Zimmermann

• Опытный
  • **
  • Криминальный репортер
    • Награды
Ответ #47 : 16 Июля 2023, 13:23:38
Я в курсе, как это работает поэтому и привел в пример "ген рака груди". На маме не сработало, зато сразу на 4х ее детях да. В этом и странность. Опять же много раз повторяю что дело не только в это, но в совокупности факторов.(дневник, поведение итд)
Увы, никто пока не в курсе и не может со 100% уверенность сказать, как это работает. Мы были у трёх генетиков и получили 3 разных мнения: 1. да, этот ген скорее всего причина, 2. нет, дело не в этом гене, 3. может быть, а может и не быть - мало данных.
Я вижу тут некачественное следствие и, как результат, недостаточность улик для обвинения. А все сомнения, как известно, трактуются в пользу обвиняемого. А последнее исследование, если и не прояснило картину, то добавило ещё больше "сомнений, трактуемых в пользу обвиняемой".

PS Kreata, написала Вам в личку

kotopes89

• Профи
    • Награды
Ответ #48 : 16 Июля 2023, 23:27:04
Мужа жалко,интиресно как сложилась его жизнь потом. Бедный мужик.

Exklux

• Старожил
  • В конце игры король и пешка падают в одну коробку
    • Награды
Ответ #49 : 17 Июля 2023, 20:43:32
Если может быть такое с тремя детьми, значит, может быть и с четырьмя.
Но ведь в деле помимо этого есть другие странные совпадения: дневник, психологический портрет матери, каждый раз она находит ребенка мертвым, а не муж итд. Ну и Вам следует почитать что такое теория вероятности.  Орел на монетке может выпасть с вероятностью 50%, 2 раза - уже 25%, 3 раза 13 итд. Между смертью 2-х детей и 4-х разница огромна! Так что в совокупности факторов смерть 4х детей подряд у одной женщины - это крайне маловероятное событие. ДНК тестирование тоже дает вероятности зачастую 99.6% итд- ну так что ж можно преступников оправдывать ведь есть 0.01% шансов что они невиновны.
Если все дети - носители генной мутации, то о крайней маловероятности их смерти речь не идет, даже если их будет больше 4. Это достаточно вероятный исход. Другое дело, что далеко не все решаются рожать после второй смерти ребенка, поэтому сложно оценить такую вероятность на практике.
Синдром удлиненного QT - штука действительно потенциально смертельная. У одного ребенка нашли признаки миокардита - возможно, накануне он перенес ОРВИ и это стало триггером.
Лично меня смутил дневник (как и многих, наверное) и осаднение вокруг рта у одного из детей, потому что это как раз похоже на то, что малыша душили.
А то, что мать находила детей - во многих семьях именно матери проводят с детьми большую часть времени. Ну и психологический портрет - штука субъективная, мне кажется. Можно и так трактовать, и эдак
По факту, получается, все верно сделали, что выпустили: 1. Доказательств ее причастности нет. 2. Возможность естественной смерти детей подтверждена.