Автор Тема: Ящик Пандоры Кэтлин Фолбигг  (Прочитано 64043 раз)

l84

• Мастер
    • Награды
Ответ #70 : 25 Июля 2023, 00:31:36
Пожалуйста, FairyDream,  записи Кэтлин.

Robofat,
Ну "с небольшой помощью" — это реально странная достаточно фраза. Иногда выражаются "С Божьей помощью", "с помощью высших сил", но просто с помощью... С помощью чего? Рук матери? С помощью судьбы, заболевания, другого человека? Наверное, она бы так и написала в дневнике-то.
Она же не на русском выражалась.

Вот здесь можно посмотреть на оригинальный текст. https://amp.smh.com.au/national/nsw/diaries-aren-t-meant-for-other-people-folbigg-finally-delivers-an-explanation-on-her-damning-journals-20190502-p51jaa.html

Пара цитат из дневника:

Цитата
I know I was short-tempered and cruel sometimes to her, and she left, with a bit of help

Цитата
I will do things to pamper myself regularly and just deal with things. If I have a clingy baby then so be it. A catnapper, so be it. That will be when I will ask help and sleep whenever I can to keep myself in a decent mood. I know now that battling wills and sleep deprivation were the causes last time

Лисицына

• Профи
    • Награды
Ответ #71 : 25 Июля 2023, 01:14:08
Kreata, спасибо за голос разума

Как я уже писал вам, в данном случае исследовалась только конкретная мутация, а мутировавший ген - это все равно ген. У вас я не увидел ссылок на более ранние исследования CALM2 G114R.
Это очень странное заявление и просьба, тк ученый, взявшийся за секвенирование генома осужденной, ну никак не мог заранее знать, что найдет именно этот полиморфизм (и в публикации, как неожиданно!, их воз и маленькая тележка).
Подход работает вообще иначе (рассказываю, как человек с диссертацией по полиморфизмам). Исследователь берет материал, делает полногеномное секвенирование и сверяет результат с геномной базой, базой SNP, по возможности. Так и должны были быть найдены гены кандидаты на влияние на здоровье детей. А не наоборот, что ткнули в первый попавшийся ген с нуклеотидной заменой и назначили виновным. Аналогично проверили биоматериалы от детей.
(Более того, замена была смысловая по аминокислоте глицин - аргинин, что сразу приводит функциональным дефектам белкового продукта. Интересный факт, что в базе есть изоформы этого белка кальмодулина, которые обрываются аккурат перед 114 аминокислотой. Кальмодулин - критический компонент для работы сердца, это канал, пропускающий ионы кальция, соответственно, при замене аминокислоты канал будет работать плохо, потому что не сможет в правильный фолдинг.)

Отдельно отмечу, что абсолютно никого не должно удивлять, что упомянутый полиморфизм был новым и ранее не встречался. Это рутинная практика, тк в этом вся подоплека - редко встречающиеся в популяции варианты. Их постоянно находят, проводят мета-анализы когорт, ищут ассоциации с заболеваниями. Ввиду крайне редкой встречаемости никакие громадные исследования провести физически невозможно. Вы не отсеквенируете все население, а из тех, кто согласился, спасибо, если найдется человек 30 на всю страну.

Прошу без сарказма и прочего обесценивания.

Кстати, отец отказался сдать материал.

У обеих девочек задокументированы проблемы с сердцем. Вероятный триггер - осложнение от инфекционного заболевания чуть ранее (принимаемые лекарства задокументированы).

Про мышей - это какой-то косяк перевода. У обоих парней биаллельная мутация с патогенным результатом, ассоциированная с эпилепсией. Вероятность летального исхода до 6 мес 50%. Мыши там только для того, чтобы показать, что мутация была проверена на моделях животных, и этот эффект воспроизводится и доказан (исследование равнозначно доклиническому).

Там у детей целый букет найден, если честно... Я не понимаю, почему столько внимания именно одной аминокислотной замене. Либо люди дальше тезисов исследование не читали.

yobabubba

• Гость
Ответ #72 : 25 Июля 2023, 10:39:00
В целом выходит, что сторона обвинения не предоставила ни одного вменяемого доказательства, кроме осуждения самой личности Кэтлин, в то время как сторона защиты дала повод для сомнения.
Что интересно, именно это и пишет Влада в заключении (Мнение автора), ну, может другими словами. Тем не менее, она у вас представлена предвзятой, ну а вы сами - видимо нет. Замечу, что далеко не во всех своих очерках Влада высказывает собственное мнение, а только в некоторых и там, где высказывает, оно четко отмечено - вот тут факты, а вот тут мнение. Мне интересно - на каком основании вы отказываете автору в собственном мнении? Влада не журналист, трукрайм ближе к публицистике, если что - жанрово. Да даже и журналист (если это не репортер) имеет право высказать свое мнение по вопросу или проблеме, которую освещает.
Это очень странное заявление и просьба
Ну, странно может выглядеть, поскольку вырвано из контекста - это ответ другому пользователю, но его вы решили не цитировать. Просьбы там вообще никакой нет.
Так и должны были быть найдены гены кандидаты на влияние на здоровье детей.
Это все очевидно. Вопрос в том, что секвенировав ДНК любого ребенка можно найти такие гены-кандидаты. Если это гены нескольких детей от одних и тех же родителей, то можно найти у них одинаковые "гены кандидаты на влияние на здоровье детей". Тем более, если целью научной работы является поиск таких генов. Теперь смотрим цель этой конкретной работы.

Лисицына

• Профи
    • Награды
Ответ #73 : 25 Июля 2023, 12:53:59
Цитата
Тем более, если целью научной работы является поиск таких генов. Теперь смотрим цель этой конкретной работы.

Так в том и дело, заранее знать однозначно исследователь не мог. Методы исследования объективные, места для предвзятости нет.

Вероятнее всего нулевая гипотеза была сформирована на основании задокументированных данных о здоровье и смерти детей, а также родительском здоровье (уж извините, мать вся обложена справками; потери сознания с детства - об этом пишут в исходной публикации). Далее можно сформулировать задачу "принимаем все известное за правду" или наоборот "все известное сфальсифицировано", результаты должны либо подтвердить, либо опровергнуть.

Цель работы была сформулирована "могли бы генетические причины объяснить смерти  детей". Ответ - да, кальмодулинопатия является обоснованной причиной естественных смертей детей.
В публикации приведены случаи смертей маленьких детей при похожих мутациях в кальмодулине, в одних семьях, пачками. При этом родители клинических проявлений не имели (пенетрантность мутаций очень вариабельна).
Что касается, детей 3 и 4, то есть девочек, у меня полное убеждение, что остановка сердца произошла по естественным причинам. Вины матери нет.
Про мальчиков пока только предположение, ими еще не успели заняться.

У меня сложилось впечатление, что это печальный пример несовместимой пары.
Не этого ли испугался отец? Почему он категорически отказывается сдавать биоматериалы? Боится перестать быть страдальцем и вдруг оказаться одним из тех, кто виноват?

Для полной картины интересно было бы узнать, сколько выкидышей пережила Кэтлин. Это бы тоже добавило штрихов, особенно в вопросе упорства рождения такого количества детей. Но вряд ли такое раскроют.

Robofat

• Мастер
    • Награды
Ответ #74 : 25 Июля 2023, 13:41:03
В публикации приведены случаи смертей маленьких детей при похожих мутациях в кальмодулине, в одних семьях, пачками
А можно примеры этих семей, где дети гибли "пачками" по 4 ?
Кстати, всегда думал что автор очерка(не журналист в газете или другом СМИ) может высказать версию к которой он склоняется по совокупности доступных материалов.
Life is pain. Hope fails.

Лисицына

• Профи
    • Награды
Ответ #75 : 25 Июля 2023, 13:54:19
А можно примеры этих семей, где дети гибли "пачками" по 4 ?

У Кэтлин конкретно по причине кальмодулинопатии умерло двое. В статье есть пример, когда умерло 4 из 5 детей.

(У мальчиков Кэтлин другая патология, по ним пока нет отчета)

There are multi-ple reports of the same CaM mutation giving rise to different clinical manifestations/phenotypes in different individuals, including families, in which the parental carrier has relatively mild symptoms, such as frequent syncope as was the case with the mother, while the children suffer from life-threatening arrhythmias.9,10,31,32 Familial cases of CALM-CPVT and CALM-IVF with asymptomatic carriers have been previously reported.9,32For example, Marsman et al.32reported a family with a CALM1 variant (F90L) that caused IVF in childhood and adolescence. Five children inherited the variant from their mother.
Four children suffered cardiac arrests or sudden death, but the fifth child (age 14years) and the mother (age 60 years) remain asymptom-atic after 7 years of follow-up. The ICalmR reports that 13.5% of patients with pathogenic CALM variants have experienced no cardiac events.31

А вообще вся секция дискуссии интересная. Скачать можно тут https://www.researchgate.net/publication/347280626_Infanticide_vs_inherited_cardiac_arrhythmias

Robofat

• Мастер
    • Награды
Ответ #76 : 25 Июля 2023, 14:36:41
Перенесли остановку сердца = умерли? И это один пример., в тексте речь идет постоянно о случае Кэтлин.

Лисицына

• Профи
    • Награды
Ответ #77 : 25 Июля 2023, 15:27:10
Перенесли остановку сердца = умерли? И это один пример., в тексте речь идет постоянно о случае Кэтлин.
Двое умерли совсем, двоих реанимировали.

Я вас не могу заставить читать, не в моих силах
.

На рисунке 3 справа в углу в цветных прямоугольниках перечислены случаи внезапных детских смертей (обозначено SUD sudden unexpected deaths или SCD sudden cardiac death) и случаи с остановками сердца (CA cardiac arrest, кого реанимировали), связанных с мутацией кальмодулина.
Диапазон возрастов от 3 недель до 12 лет.

Robofat

• Мастер
    • Награды
Ответ #78 : 25 Июля 2023, 16:05:35
Я вас не могу заставить читать, не в моих силах.
Я пробежался по всей статье что в pdf, хотя было сложно так как по медицинской тематике у меня английский плохой и часто приходилось заглядывать в переводчик. Опять же я постоянно повторяю - для меня не только смерть 4х детей маловероятно но и доп. факторы связанные с Кэтлин. По отдельности все можно обьяснить, но в совокупности  не верю я и все тут.

Двое умерли совсем, двоих реанимировали.
Получается умерло 2е из 5, а не 4ро в итоге? Если мы берем в расчет случаи, когда дети не умерли потому что их реанимировали, то тогда в деле Кэтлин можно считать не 4 случая, а целых 5 - ведь 1го ребенка так же реанимировали, но он все равно по итогу умер от следующего "приступа".

yobabubba

• Гость
Ответ #79 : 25 Июля 2023, 20:08:35
Цель работы была сформулирована "могли бы генетические причины объяснить смерти  детей".
Ну нет же. Я уже тут приводил цель работы и с переводом.

Более чем корректно. Смотрим цель статьи, которую выкатили в суд и на которую же ссылается Влада в очерке:

In 2003, an Australian woman was convicted by a jury of smothering and killing her four children over a 10-year period. Each child died suddenly and unexpectedly during a sleep period, at ages ranging from 19 days to 18 months. In 2019 we were asked to investigate if a genetic cause could explain the children’s deaths as part of an inquiry into the mother’s convictions.

Не вообще детей, а именно конкретно детей Фолбигг. Можно пытаться все это завести в дебри научной дискуссии, в которой большинство форумчан по понятным причинам ничего не поймет. Но очевидно одно - работа делалась с целью посеять обоснованное сомнение в виновности Кэтлин Фолбигг. Цель была только эта. Все подробно описано в очерке. По факту, статья этой цели не достигла. И это тоже в очерке есть. Так что мы обсуждаем?