В очерке написано, что рядом лежала разбитая бутылка с остатками парафина. А горлышко с надписью -закатилось так, что с трудом достали! Значит бутылку и газету использовали для того, чтобы поджечь. Бутылку предполагалось не оставлять-но она разбилась...Да и зачем забирать-если было ожидание, что пламя все сожрет?.....
Ну вот я уточняю для Вас - бутылку с лекарством дала сама миссис Гардинер, она показала это на суде. Примерно с 16 до 20 часов убитая провела в их доме, сам глава многодетной семьи был в отъезде. В бутылке было лекарство. "Парафин" это обыкновенный керосин, нюансы перевода. В кухне сильно пахло пролитым керосином. Когда Гардинер спросили про керосин, она предположила, что возможно убитая хотела отмыть им бутылку.
Либо кто то имел доступ к вещам Гарднеров. Какой смысл подставлять его с газетами и бутылками-зная, что все сгорит?
Это еще большой вопрос, пытались ли его подставить. Обвинение считало, что имело в распоряжении мотив, поэтому пыталось доказать связь косвенных улик с Гардинером. Но там мотив вовсе не доказан. Я прочитал опрос Райта. Это был двадцатилетний дебилушка, который, как показала защита, не в первый раз пустил скабрезную сплетню. Тот еще "кадр", как говорится. История, им рассказанная, дебильна и несуразна, мне показалось, что и обвинение не очень-то верило в неё. Но на ней строился "мотив". Поэтому обвинитель науськивал, что хотя церковное расследование случая и не выявило никакого подтверждения сплетне, всё-таки следует исходить из того, что Г. и Х. было бы естественным отрицать их связь, а свидетелей против них было как-никак двое. Т.е. простым языком, обвинитель предлагал таки полагаться на сплетню. Для колорита могу добавить пару моментов. Про женские стоны Райт сочинил прямо в зале суда. Когда адвокат уличил его, что ранее в его показаниях про стоны ничего не было, тот на голубом глазу заявил, что после первых показаний много воспроизводил это в памяти. А когда адвокат съязвил - с кем вместе он воспроизводил свои воспоминания, этот тупица ответил - здесь, вместе с вами. Ну, то есть там "оперативной памяти" совсем мало, а с "процессором" вообще беда была видимо. Потом, по ходу его показаний насчёт было нечто не вполне ясно слышно, его снова подкололи - что он ведь слышал также даже просто шорохи. Он сказал - видимо шорохающиеся переместились (в момент шорохов) ближе к выходу. Адвокат спросил, была ли открыта при этом дверь часовни. Выяснилось, что были уже сумерки, и он плохо видел. С 2-3 ярдов по его же словам? - уточнил адвокат. Да, сказал он, и вообще он не помнит что там было с дверью. Вот сколько раз он там что-то говорил, примерно столько раз его историю можно ставить каждый раз под сомнение в связи с новой подробностью. И дело там у них закончилось какой-то хитрой процедурой - что-то типа судебное преследование прекратилось в связи с нежеланием обвинения, а не в связи с оправданием обвиняемого. Тогда требовалось единодушное мнение присяжных, а его не было достигнуто дважды.
А. Еще нужно описать что там было по словам другой стороны. За часовней располагались конюшни Смита - владельца мастерских, где они все работали. Г. прошёл мимо часовни, чтобы проверить лошадей, а через 10 минут, возвращаясь, увидел Р.Х., которая не могла закрыть дверь. Он ей помог, и они разошлись каждый своей дорогой. (Двое субчиков не были там постоянно. Райт, придумав что-то себе, пошел за Скиннером, с которым делил вместе комнату. Тот вроде бы спал, но его растолкали и предложили развлечение - пойти "палить" сладкую парочку. Сколько займет времени закрыть дверь? Учитывая, что Райт "услышал" много меньше Скиннера, последний должен быть вообще эпическим персонажем, способным создать историю на простых звуках ветра. Но его опрос я не читал. Если осилю, то что-нить расскажу.)