Автор Тема: Убийство в Пизенхолле  (Прочитано 92049 раз)

background

• Мастер
    • Награды
Ответ #110 : 15 Февраля 2024, 17:20:26
бывали ли у них временами родственники мужского пола или нет.
Несколько минут спустя после Харсента-старшего к дому подошел Уильям Крисп, брат нашего Криспа, сапожник. Так что - бывали. Версия хорошая, я тоже над ней задумывался. По причине - Крисп сказала, что три-четыре года назад они уволили прислугу по причине беременности, и что она щепетильно отнеслась к найму. Но вот в ложь Роуз Харсент она, судя по всему, не поверила. Как я понял из её слов.
А насчет возраста - кто-то еще нашел в газетной статье указание на возраст Криспа?
Так а какая это газета? Название нужно хотя бы. В протоколах цитируется анонимное письмо в газету, где Крисп названа "old woman" (об этом автор темы говорила). Но там по контексту скорее предполагается контраст с Роуз Харсент, которой даётся условная масса ласкательных эпитетов.
По поводу писем в жёлто-коричневых конвертах. Я так поняла, что почта попадала в руки хозяев, а уже после передавалась самой девушке ( по крайней мере если судить по последнему письму), поэтому сами хозяева могли заметить такой тип конвертов и отправить последнее письмо в точно таком же (а почтальон подтвердил, что подобные конверты он доставлял Роуз не единожды).
Гардинеру предъявляли два таких конверта. Он сказал, что такими не пользуется. Насчёт количества писем нельзя полагаться на слова стороны обвинения. Защита показала, что во время первого суда Харсент-младший не говорил вообще ничего о письмах в 1902 году. Как можно понять, два письма Гардинера от 1901 года пытались объединить с двумя подозрительными письмами, одно из которых и является письмом от 31.05.1902 г. Вообще же со слов констебля с письмами обстояло так: были письма Г., были письма родных-близких, было письмо 31/05 и отдельно была перевязанная стопка стихов сочинения Фрэнсиса Дэвиса. Но это не по какой-то описи, а по его воспоминаниям того дня.

Аннушка161

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #111 : 15 Февраля 2024, 17:30:16
Интересная история, очень. Вот мне что показалось подозрительным,на улице шторм,гроза,дождь, а в доме ни единого следа. Возможно ли прийти с улицы в шторм и не оставить никакого намека на грязь? Или ее убили а потом тщательно вымыли полы ? А не оставить следов могли Криспы, так как на улицу они и не выходили

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #112 : 15 Февраля 2024, 21:43:22
Ну да. Мог и ошибиться и выдумать. Самого участника кто то где то мог ввести в заблуждение. Знающие язык могли бы подтвердить или опровергнуть. Судить по машинному переводу браузера или онлайн переводчика не особо удобно. Можно что то упустить. А если вдруг машинный перевод ступит то и не заметишь

Да мы в соседней теме видели, как один и тот же диалог люди не то что по-разному воспринимают - они видят вообще разные фразы. Тут уже ничего не поделаешь, а и я себя стараюсь раз 5 перепроверить. Вдруг я что-то не то прочитала.

Интересная история, очень. Вот мне что показалось подозрительным,на улице шторм,гроза,дождь, а в доме ни единого следа. Возможно ли прийти с улицы в шторм и не оставить никакого намека на грязь? Или ее убили а потом тщательно вымыли полы ? А не оставить следов могли Криспы, так как на улицу они и не выходили

Верное замечание.

Несколько минут спустя после Харсента-старшего к дому подошел Уильям Крисп, брат нашего Криспа, сапожник. Так что - бывали. Версия хорошая, я тоже над ней задумывался. По причине - Крисп сказала, что три-четыре года назад они уволили прислугу по причине беременности, и что она щепетильно отнеслась к найму.

Отцом ребенка мог быть и племянник. Кто-то же сделал ребенка предыдущей служанке? Но вот убили точно супруги Криспы, или один из них.

Так а какая это газета? Название нужно хотя бы. В протоколах цитируется анонимное письмо в газету, где Крисп названа "old woman" (об этом автор темы говорила). Но там по контексту скорее предполагается контраст с Роуз Харсент, которой даётся условная масса ласкательных эпитетов.

Я так поняла, что имеется в виду вот эта: https://papuraunewydd.llyfrgell.cymru/view/3375954/3375956/13

Но я ее пролистала, и не нашла возраста Криспа. Может, у вас зрение лучше моего, была бы очень признательна, если что-то найдете :)

Realist

• Мастер
    • Награды
Ответ #113 : 15 Февраля 2024, 23:40:09
Аннушка161, Отсутствие следов может дополнительно указывать на то что убийство именно заказное и убийца заранее продумал как сделать так чтобы их не было, потому что отсутствует не только грязь, но и кровавые отпечатки, например.

При этом я думаю что заказчик вообще не в нашем списке. Гардинеру, допустим, с этого убийства хуже всех, потому что его вообще повесить могли или что там и он же не тупой должен был понимать что на него подумают 100%, а так ну объявила бы она что ребенок от него, ну и что еще может и отбрехался бы, а так вся жизнь наперекосяк. Жена Гардинера опять же должна была это понимать, плюс вряд ли она умеет грамотно убивать и заметать следы, а тут все таки исполнено умеючи. Насчет Криспов тоже, к чему эта резня в собственном доме, не проще ли было ее просто "случайно потерять" так чтобы вообще никто никогда не нашел, за амбаром короче прикопать, плюс скорее всего они старые и вялые. А всякие там племянники и прочие похабные поклонники они вообще нечеткие и вряд ли убивали бы именно так, но наоборот, более грязно.

Поэтому я думаю что заказчик вообще не в нашем списке. Кто то из верхушки, потому что на это дело нужно нормальное бабло иметь, плюс для него раскрытие подобной порочной связи реально смертельно, то есть полный крах раз он пошел на такое, а значит он еще и женат. Не знаю, кто то типа судьи или начальника полиции :). Понимаю, что может быть все намного проще, следы были просто инфы нет, а убил Гардинер по пьянке, мне просто нравится моя версия почему то.

Бенни

• Мастер
    • Награды
Ответ #114 : 16 Февраля 2024, 07:55:31
Кстати, а мог её убить родной отец, узнав, что она беременна, и попытаться подставить того, на кого все грешили годом ранее? Если он узнал, что на их семью скоро свалятся два голодных рта и позор.  Так как он её нашёл, то его следы на месте преступления априори считались бы не имеющими отношения к делу.

Naty

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #115 : 16 Февраля 2024, 08:42:20
Я так поняла, что имеется в виду вот эта: https://papuraunewydd.llyfrgell.cymru/view/3375954/3375956/13

Но я ее пролистала, и не нашла возраста Криспа. Может, у вас зрение лучше моего, была бы очень признательна, если что-то найдете

Я тоже просмотрела и не нашла.
Относительный возраст пока что мне попался только в третьем письме с лживым признанием в убийстве, где оба супруга Крисп названы "старыми"

https://www.imago-images.com/photos/rose-harsent

Вот здесь нашла фото письма с назначением ночного свидания и номер газеты с зарисовкой с места преступления. Не знаю, насколько ей можно доверять, но за неимением фотографий, возможно, это была обычная практика - детальная прорисовка восстановленой картины. По крайне мере на окне видна чёрная шаль, приколотая вилкой, как однозначно решили в то время, для маскировки света в помещении. На этой картинке меня заинтересовала керосиновая лампа (это ведь и есть 3 части лампы, о которых говорится в очерке?), она не выглядит случайно упавшей.
И о пузырьке с этикеткой, следствие предполагало, что убийца принёс с собой эту приметную тару, но не смог откупорить очень плотно сидящую пробку. Тогда он попробовал вылить керосин из лампы, но, как и написано в очерке, благодаря своей конструкции, она пропускала только отдельные капли. После этого убийце не осталось другого, как разбить ёмкость, чтоб вылить керосин (и очень мудро оставить на полу этикетку со своим именем).
Защита предполагала, что эту бутылку Роуз получила от жены подозреваемого где-то в период Пасхи (в 1902, если верить Гуглу, это было 30-е марта, т.е. её беременность могла быть ещё незаметна), потому что была сильно простывшей.
Миссис Гардинер отлила ей немного камфорного масла в бутылку, которая нашлась у неё дома (в разных частях допроса на втором заседании сыщик (?) её опрашивающий, не помнил  досконально всех деталей, потому что прошло несколько месяцев, а показания не были записаны, потому что изначально случай считали самоубийством). Закончив лекарство, по версии защиты, Роуз использовала ёмкость для хранения керосина, и находилась она якобы на той самой полке, о которую ударили с силой дверь, сломав одну из опор, что и привело к её падению и разбитию

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #116 : 16 Февраля 2024, 10:22:15
. После этого убийце не осталось другого, как разбить ёмкость, чтоб вылить керосин (и очень мудро оставить на полу этикетку со своим именем).
Защита предполагала, что эту бутылку Роуз получила от жены подозреваемого

Ну да, там и газета была из дома Гардинера, и этикетка с его именем. Визитки не хватало :)

Но заметьте - немного керосина добыть убийце все же удалось. Казалось бы, чего проще - полей керосином платье Роуз, и она точно загорится. Но нет, на такого убийца пойтить не могет!

Кстати, а мог её убить родной отец, узнав, что она беременна, и попытаться подставить того, на кого все грешили годом ранее? Если он узнал, что на их семью скоро свалятся два голодных рта и позор.  Так как он её нашёл, то его следы на месте преступления априори считались бы не имеющими отношения к делу.

Мотив у него был, это верно. Но вот технически...

То, что он пришел ночью и заставил Роуз спуститься, как-то слабо верится. Разве что он убил ее вообще не ночью, а утром?

И потом, почему бы ему не поджечь дом? Вряд ли он так уж беспокоился об имуществе Криспов. А развести хороший такой костерок любой сельский житель умеет. Мог и керосинчику с собой побольше прихватить.

Или он хотел заодно отомстить Гардинеру?

Я тоже просмотрела и не нашла.
Относительный возраст пока что мне попался только в третьем письме с лживым признанием в убийстве, где оба супруга Крисп названы "старыми"

Ну, как я и думала, не указан там возраст. "Старые" в то время - от 50 до бесконечности. :)

Liliya

• Мастер
    • Награды
Ответ #117 : 16 Февраля 2024, 10:54:05
То, что он пришел ночью и заставил Роуз спуститься, как-то слабо верится. Разве что он убил ее вообще не ночью, а утром?

И потом, почему бы ему не поджечь дом? Вряд ли он так уж беспокоился об имуществе Криспов. А развести хороший такой костерок любой сельский житель умеет. Мог и керосинчику с собой побольше прихватить.

Или он хотел заодно отомстить Гардинеру?
А это идея. Криспы как я понимаю на момент прибытия этого отца вовсю спали. И вероятно поздний подъем был для них в порядке вещей. Так что может и утром. С современной экспертизой подобное не прокатило бы. А с тогдашней может прокатило.
И желать отомстить Гардинеру он тоже мог. Ну как же. Это же Гардинер толкнул Роуз на путь порока и т.д.

Ну для некоторых забавных молодых людей даже 30-летние люди "старые". Лично я правда даже в юности не улавливала где молодежь видит у 30-летних следы увядания :D

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #118 : 16 Февраля 2024, 11:01:02
А это идея. Криспы как я понимаю на момент прибытия этого отца вовсю спали. И вероятно поздний подъем был для них в порядке вещей. Так что может и утром. С современной экспертизой подобное не прокатило бы. А с тогдашней может прокатило.
И желать отомстить Гардинеру он тоже мог. Ну как же. Это же Гардинер толкнул Роуз на путь порока и т.д.

По крайней мере, эту версию надо рассмотреть детально. Именно с технической стороны.

А мотив у отца был даже серьезнее, чем у предполагаемого женатого любовника. Тот рисковал лишь потерей репутации и бойкотом (что в маленьком селе тоже было катастрофой), а вот отец не только позором, но еще и разорением.

Naty

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #119 : 16 Февраля 2024, 11:48:07
Из очерка следует, что найденное в 8 утра тело уже было в стадии окоченения (в 8:40 уже прибыл констебль), из чего был сделан вывод, что убийство могло произойти как 31-го мая, так и 1-го июня.
Возможно, в деревне 5-6 утра - это уже вполне себе день, но Роуз работала прислугой в доме, и если хозяева поднимались поздно, логично предположить, что и она просыпалась не в 5 утра

"Старые" в то время - от 50 до бесконечности.
Думаю, можете смело опускать планку :)
В Великобритании в 1900 году средняя продолжительность жизни составляла 41-50 лет

А мотив у отца был даже серьезнее, чем у предполагаемого женатого любовника. Тот рисковал лишь потерей репутации и бойкотом (что в маленьком селе тоже было катастрофой), а вот отец не только позором, но еще и разорением.

А сами Криспы? Как минимум могли возникнуть вопросы, как 2 подряд служанки смогли забеременеть под крышей их дома, не привлекая внимания хозяев (Роуз, похоже, не удивилась назначенному в полночь свиданию, несмотря на то, что оно должно было состояться над головой у хозяев)