Добрый день!
Я очень благодарен за такой прекрасный очерк - чистая Агата Кристи в реальной жизни - и погода подходящая, и подозреваемые аутентичные, и полиция тупая)
Я честно прочитал все 29 страниц обсуждения - очень много интересных и не очень мыслей, много спорных.
Хочу и я вставить свои 5 копеечек.
Во- первых, мне кажется, что все загадка этого дела базируется, в первую очередь, на плохом расследовании - могли просто упустить важные улики, которые помогли бы пролить свет, примеры:
- время смерти (в 1900 такое уже умели!!)
- что было в бутылке (парафин, лекарства, еще что)
- были ли следы тушения огня
- ложилась девушка или нет
- узнать пропало ли чтото на кухне
и так до бесконечности
А вместо этого - 3 дня это был несчастный случай самоубийства....
В данный момент у меня складывается стойкое ощущение, что если бы нормально изучили место преступления, все стало бы ясно - и следы грязи нашли бы, и отпечатки какие-никакие (их как раз в том году начали использовать вроде бы).
И поэтому мне кажется что это не супер-убийца который "чисто" сработал, а обычный человек, которому нужно было убрать Роуз, а улики полиция не нашла, потомучто искала спустя рукава.
Отсносительно характера убийства - я видел что это убийство ктото характеризовал как эмоциональное, с чем я не могу согласиться - девушку попытались заколоть в сердце, а потом 2 раза перерезали горло - для меня это "сухая" атака с целью лишить жизни, ане нападение в ярости и состоянии аффекта.
Тоесть, человек шел с целью убить, с четким планом, это не было спонтанным решением.
Далее, хочу изложить мысли по каждому из подозреваемых:
1. Гардинер/Жена:
За:
Был уличен в связи
Был мотив - не разрушать семью, сохранить авторитет, должность, и т д
Шаткое алиби - "пришли к соседке ночью посидеть а потом спали" слабо катит - соседка могла просто перепутать время, они могли ее убедить что сейчас позже/раньше, и так далее
Почерк на письме - написано в стиле и с почерком Гардинера (и то не точно)
Характер убийства подходит
Против:
Не нашел "против"

2. Криспы
За:
Имели возможность лучшую из всех
Были прямо на месте преступления и "ничего не слышали"
Против:
Невнятный мотив
Способ убийства не характерен для хозяина дома
Возраст (возможно)
3. Дэвис
За:
Неплохая возможность (сосед)
Мотив - отказала, ревность
Доступ к газетам
Против:
Мотив не сильно тянет на такой характер убийства - мотив эмоциональный, убийство относительно хладнокровное
Возраст/опыт
Итого, мне, как и полиции самый очевидный и кажется виновным - Гардинер, а жена его покрывала, создавала алиби и т д.
Далее, у меня появилось несколько вопросов, на которые мне очень бы хотелось найти ответ, может мне помогут добрые люди на форуме?
1. Что с газетой? Ее принесли или она там была? Ее использовали как розжиг или нет?
2. Как произошло само убийство? Почему оно произошло на кухне, ане в комнате?! (пока, мне видится что нападение произошло на лестнице, в борьбе она и убийца открыли силой дверь, что поломало полку, а потом уже умертвили роуз)
3. Что с поджогом? Специально ли это было или все-таки случайно - свеча и налитое горючее? Пока, мне кажется что убийца хотел спалить труп, чтобы скрыть беременность (а это нужно Гардинеру- потомучто его связывают с Роуз), тоесть убийца поджег и ушел - а огонь затух - что снимает подозрение с Гардинеров.
На этом у меня пока все, буду рад если выразите свое мнение по каждому из вопросов!
П.С. Пора походу скидываться на ДНК анализ, потомки то у Гардинера точно остались;)