Автор Тема: «Я вернусь домой сегодня, пожалуйста, не задавай вопросы». Убийство Фрауке Либс  (Прочитано 256708 раз)

Liliya

• Мастер
    • Награды
Опять же, вспоминая своё прошлое, могу с уверенностью заявить: до покупки Айфона ни один мой телефон (кнопочные, раскладушки и даже один сенсорный) не имел встроенного диктофона. Забавно, как забываются недавние, казалось бы, времена. В начале темы кто-то интересовался, не было ли у телефона Фрауке голосового набора. Я аж поперхнулась.
Я честно говоря и в нынешние времена не пользуюсь встроенным диктофоном. Ну т.е. я знаю что функция точно есть. Но надобности записывать разговоры нет. А вот были ли в моих первых кнопочных телефонах встроенные диктофоны я вообще не знаю. Мне и тогда не было нужно. Так что я и не вникала.

В телефон Фрауке Nokia 6230 был диктофон и голосовой набор на 25 номеров.
Но то именно телефон Фрауке. А ее телефон так и не был найден. А вот были ли диктофоны в телефонах Криса, сестры, брата? У них телефоны какой модели? Вот в чем вопрос.

Впрочем они могли плохо разбираться в функционале своих сотовых.

vovse_ne

• Мастер
    • Награды
Если б я могла точно это сформулировать, я была бы уверена в своей версии.

Бедный Крис. :) Вот и не был человек в клубе, но кому-то кажется логичным, что он туда рванул, и телефонные звонки описал, и при сестре по телефону с Фрауке общался, и всячески содействовал, и прочее... Но нет, его кандидатура кажется некоторым идеальной в качестве преступника. Уже таких сов на глобусы натянули, что диву даёшься.

Rhenium

• Опытный
  • **
    • Награды
То есть что-то она должна была сделать в том городке, куда он ее привез. Может, это как-то было связано с наркотой, больше ничего в голову не приходит. Может, они решили украсть какую-то порцию наркоты, и Крис должен был все время быть в своем городке, чтобы его не заподозрили.
Так они оба были в одном городе. Крис и Фрауке снимали квартиру в Падерборне, Фрауке там же училась, и там же пеленговался телефон всю неделю (кроме первого СМС из Нихайма)

Обещали ей возвращение домой, но кто-то из пары начал возражать - мол, сдаст же в полицию нас.
Боялись, но заряжали ее телефон и давали звонить ?

А если преступник/и получали моральное удовольствие, играясь с чувствами девушки? Давая ей ложную надежду со звонками, точно зная, что она скоро будет мертва?

markar

• Старожил
    • Награды
В начале темы кто-то интересовался, не было ли у телефона Фрауке голосового набора. Я аж поперхнулась.
Вы зря иронизируете.
По тем временам у нее был достаточно современный и много чего умеющий телефон, а не просто "звонилка".
Вот его характеристики.
https://zoom.cnews.ru/goods_card/item/12372/nokia-6230

Liliya

• Мастер
    • Награды
Неужели всю неделю звонков ее никто и нигде не видел?
Может кто то и видел но не обратил внимания и не запомнил. Мы же не запоминаем всех уличных прохожих чтобы потом сверить их образы с людьми из рубрик "Их ищут", "Разыскиваются", "В розыске" в СМИ.

В начале темы кто-то интересовался, не было ли у телефона Фрауке голосового набора. Я аж поперхнулась.
Вы зря иронизируете.
По тем временам у нее был достаточно современный и много чего умеющий телефон, а не просто "звонилка".
Вот его характеристики.
https://zoom.cnews.ru/goods_card/item/12372/nokia-6230
Но были ли телефоны Криса и сестры с братом такими же навороченными для тех времен. Может у них то как раз звонилки были. "Крутой" телефон Фрауке так и не нашли к тому.

Могли брат и Крис записать на свои телефоны разговор или нет. Вот в чем вопрос. То что Фрауке точно могла не имеет значения. Не она должна была записать разговор.

А если преступник/и получали моральное удовольствие, играясь с чувствами девушки? Давая ей ложную надежду со звонками, точно зная, что она скоро будет мертва?
Да ну. Слишком натянуто.

Я уж скорее поверю что звонила не она. Благо истории как мошенники выдавали себя за других людей по телефону реально были. И что то "родные не могут обознаться" не срабатывало. Люди верили что им звонит близкий.

Это бы и объясняло как преступники смогли зарядить сотовый жертвы. Универсальных зарядок тогда не было. Скорее всего преступники достали симку Фрауке и вложили в свой сотовый. Оттуда и звонили. Ну сейчас технически возможно отследить перемещалась ли симку в другой сотовый. А вот в те времена как? Я не знаю честно говоря.

markar

• Старожил
    • Награды
Но были ли телефоны Криса и сестры с братом такими же навороченными для тех времен. Может у них то как раз звонилки были. "Крутой" телефон Фрауке так и не нашли к тому.
Про телефоны Криса и Карен я не знаю. Я говорила как раз о телефоне самой Фрауке. И ранее предполагала, что она могла звонить не потому что ей давали это сделать, а как раз потому что там был голосовой набор, о котором не знали похитители, поскольку не разбирались в телефонах. Тогда можно объяснить и искаженный голос, если в момент разговора Фрауке была физически на некотором отдалении от трубки, а не держала ее у лица.

Как раз то, что Крис и Карен не догадались записать разговор на аудио, меня не удивляет. Могли не иметь такой функции в телефоне, могли о ней не знать/не подумать. Вот то, что в двух городах ни в одном магазине не оказалось диктофона, это мне кажется странным, да. Но мало ли.

vovse_ne

• Мастер
    • Награды
В телефон Фрауке Nokia 6230 был диктофон и голосовой набор на 25 номеров.

Кто б мне сказал, что в 2024-м я буду вдумчиво читать инструкцию к древней Нокии. :) В общем, чтобы активировать голосовой набор, было необходимо нажать и удерживать кнопку уменьшения громкости, а после появления надписи "Говорите" чётко и внятно произнести "кодовые слова" в микрофон. Колдунство вида "телефон лежит в пяти метрах и я набираю номер голосом" не сработает.

Собственно, что-то подобное я и подозревала, когда удивлялась предположению о голосовом наборе. Ибо то, что было тогда, это отнюдь не мультимедийная колонка, которой хоть с другого конца квартиры ори - она слушается. Только физическое воздействие, только прямой контакт.

Trash00

• Опытный
  • **
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
Скорее всего преступники достали симку Фрауке и вложили в свой сотовый. Оттуда и звонили. Ну сейчас технически возможно отследить перемещалась ли симку в другой сотовый. А вот в те времена как? Я не знаю честно говоря.
Сим-карта не переставлялась. Все звонки и СМС были сделаны с телефона Фрауке.

Rhenium

• Опытный
  • **
    • Награды
Может кто то и видел но не обратил внимания и не запомнил. Мы же не запоминаем всех уличных прохожих чтобы потом сверить их образы с людьми из рубрик "Их ищут", "Разыскиваются", "В розыске" в СМИ.
Кажется, что уж за неделю девушку, которая ведет себя не вполне адекватно, точно хотя бы раз кто-нибудь да увидел...

Дитрих

• Опытный
  • **
    • Награды
Версию похищения - как, собственно, и другие - имеет смысл рассмотреть подробнее.
Похитили - не обязательно затолкали в машину и увезли, могла и сама сесть. Вот она, симпатичная девушка, вышла из бара и идет по улице. Рядом остановилась машина, переговоры через окошко с предложением подвезти. Если за рулем незнакомец, то села не сразу, минута-две на общение. Такая ситуация могла привлечь внимание - время оживленное, только что закончился матч по футболу, болельщики радуются удачному исходу, веселится и гуляет весь народ. Если похитили грубо, с криками, т.е. затащили в машину, вероятность обнаружения свидетелей только возрастает.
Но никто не откликнулся, хотя, если верить появившейся тут информации, по городу были расклеены листовки и было сделано соответствующее оповещение.
Если же за рулем сидел знакомый Фрауке, и она согласилась, то это уже не похищение.
Но главный вопрос в этой версии - с какой целью похищать?
Выкуп? Его не требовали.
Месть? Тогда за какие грехи? Во всяком случае, можно и попроще что-нибудь придумать.
Сексуальные или иные извращенцы? Вот они могли. Но, похищая свою жертву, они, конечно, сознавали, что совершают преступление. Давать жертве возможность звонить по телефону означает для них подвергать себя большому риску быть разоблаченными. И вряд ли они собирались отпускать Фрауке - все по той же причине.  Зачем тогда, спрашивается, позволять поддерживать через звонки видимость того, что жертва жива и вот-вот вернется домой? "Успокоили"? - дескать, понасилуем тебя деньков пять, а потом отпустим. Скажи близким, что все окей, я на связи. Чушь собачья. Никто отпускать ее не собирался, Фрауке, по всей видимости, была обречена.  Похитители были убеждены, что Фрауке, оказавшись на свободе, неминуемо их сдаст: преступник всегда патологически боится расплаты. К чему тогда благотворительность со звонками, которая может обернуться решеткой?
  Можно, правда, допустить, что идея с телефоном имела цель оттянуть начало расследования. Тут двояко:  с одной стороны, это удалось, с другой, как тут пишут, буквально через несколько дней город был увешан соответствующими листовками. И потом - зачем оттягивать? Ну оттянули, ну выдохнули... Но ведь никуда, если иметь в виду известную семью садистов, они за это время не уехали, никуда скрылись. Тогда зачем им эта оттяжка?
А если залетный какой маньяк, то такой персонаж обязательно проявил бы себя в дальнейшем: маньяк, повторюсь, диагноз пожизненный. Где бы он ни орудовал.  Однако - тишина стоит на европейском пространстве.
Версия с похищением, как и любая другая, имеет свои изъяны.
Лично я склоняюсь к версии загулявшей девицы.