Автор Тема: «Я вернусь домой сегодня, пожалуйста, не задавай вопросы». Убийство Фрауке Либс  (Прочитано 256728 раз)

Страшилка

• Новички
  • *
    • Награды
Я просто к тому, что сильно уж ключевая роль у Криса. Она звонила ему, а не матери, подруге, тем более в полицию. Фрауке в разговоре сказала " ты знаешь, почему". Что он должен знать? Или должен был догадаться? Мало того, он все выпытывал, когда она вернется, и даже не удерживают ли ее. Но ни разу позвони в службу спасения. Может быть, это не первый случай ее "побега, загула"?

Мое скромное мнение после прочитанного, никаких похитителей не было. Никто не дал бы ей звонить, а если и дали бы, то с целью сказать что мол, Крис, уехала проветрить голову/потусить с новым парнем и тд. Тем более она и принимала звонок сама, так же?
1. Хотела с ним сойтись снова, чтоб попереживал.
2. Что более мне ближе - наркотики, алкоголь. Что связано может быть с первой версией. А дальше передоз, алгогольная интоксикация, захлебнулась рвотой. Дожди и сильное разложение не позволили установить причину смерти.

triumf

• Мастер
    • Награды
Я просто к тому, что сильно уж ключевая роль у Криса. Она звонила ему, а не матери, подруге, тем более в полицию. Фрауке в разговоре сказала " ты знаешь, почему". Что он должен знать? Или должен был догадаться? Мало того, он все выпытывал, когда она вернется, и даже не удерживают ли ее. Но ни разу позвони в службу спасения. Может быть, это не первый случай ее "побега, загула"?

Мое скромное мнение после прочитанного, никаких похитителей не было. Никто не дал бы ей звонить, а если и дали бы, то с целью сказать что мол, Крис, уехала проветрить голову/потусить с новым парнем и тд. Тем более она и принимала звонок сама, так же?
1. Хотела с ним сойтись снова, чтоб попереживал.
2. Что более мне ближе - наркотики, алкоголь. Что связано может быть с первой версией. А дальше передоз, алгогольная интоксикация, захлебнулась рвотой. Дожди и сильное разложение не позволили установить причину смерти.
Вот и я склоняюсь к чему-то подобному. Единственное, думаю , что вначале она все же села к кому-то в машину, иначе не оказалась бы в 30 км от паба.

kiru

• Опытный
  • **
    • Награды
Писали в немецких статьях, что тело было прикрыто палками
 на этом месте есть небольшая лесная тропинка, едва шире автомобиля, на которую он мог поставить свое транспортное средство . Таким образом, он* смог осуществить свой план, не заходя глубоко в лес. По сути, ему пришлось повернуть только один раз, после чего между машиной и дуплом под елями, где была найдена Фрауке, оставалось еще несколько метров. Тело было облеплено какими-то палками, преступнику явно не потребовалось много времени. (гугл перевод)
Оригинал  Der zweite Vorteil aus Tätersicht: An der Stelle existiert ein kleiner Forstweg, kaum breiter als ein Auto, in das er sein Fahrzeug setzen konnte. So konnte er* seinen Plan durchziehen, ohne tief in den Wald hineinlaufen zu müssen. Im Grunde musste er nur einmal abbiegen, dann blieben zwischen Auto und der Kuhle unter den Fichten, in der man Frauke fand, noch wenige Meter. Der Leichnam war mit etwas Reisig bedeckt, viel Zeit hat sich der Täter offenbar nicht gelassen.

То есть преступник или как минимум свидетель (если придерживаться версии, что она наркоманка), был.
Как по мне, против версии наркомании и ее побега из дома, говорит то, что полиция отработала (потом) чуть ли не 700 ее контактов, как раз с целью найти зацепки через ее знакомых и дилеров (если бы они были). Но вроде таких зацепок не было найдено.
Обычно если человек наркоман или алкоголик, к примеру, то кто-нибудь да расскажет.
Например, в свое время сын-школьник рассказал мне, что его одноклассник жует насвай, так как это для него тоже было шокирующим фактом.

Броня

• Опытный
  • **
    • Награды
Но я придерживаюсь, что ее смерть незапланированная.
Мы предполагаем, что Фрауке погибла сразу после последнего звонка.  Из за того, что тело полностью скелетированно, а вот есть информация, что процесс может быть быстрым из за следующих моментов:
Во-первых июнь 2006 и последующие месяцы отличались аномальной жарой.
https://alphapedia.ru/w/2006_European_heat_wave
В Германии большая часть Были побиты рекорды средней температуры июля. В Мангейме / Людвигсхафен было зарегистрировано среднее июльское значение 26 ° C (79 ° F), что означает температурную аномалию в 6 ° C (11 ° F), что является новым рекорд для среднемесячного показателя в Германии (в тех же городах высокие температуры достигли более 40 ° C (104 ° F)). В Берлине была зафиксирована средняя температура 25 ° C (77 ° F) (на 7 ° C (13 ° F) выше нормы). Такие цифры были зафиксированы по всей Германии. Самой большой проблемой были осадки, которые выпадали в основном во время сильных гроз. Не менее 20 человек погибли в этой аномальной жаре.
Влажность, жара, насекомые и весь процесс может в разы сократиться.
и вот
На открытом воздухе (на поверхности земли) поздней весной или летом, при доступе влаги, ветра, солнечных лучей, действия мух, муравьев, мелких грызунов и хищников разрушение и уничтожение мягких тканей происходит в короткие сроки, так тело взрослого человека вполне может разложиться до состояния скелета за несколько недель. А вот с наступлением холодов процессы разложения замедляются
Как раз на днях задавала похожий вопрос знакомому паталогоанатому-судмедэксперту - "может ли тело человека полностью разложиться за 1.5-2 месяца (при условиях - горы, лес, тропики, обилие мелких хищников, змей и насекомых, отсутствие крупных падальщиков, до наступления сезона дождей, температура воздуха +16-18 ночью +22-25 днем)?".
За сколько дней разложится труп до состояния скелета?
https://yandex.ru/q/life/22275329/
Ответ - "Может. Легко. Насекомые делают свое дело. Мягкие ткани объедают обычно опарыши (личинки мух). Неделю на откладку яиц и развитие и недельку на еду. И все. Чистый труп. С белыми костями."

Так что все зависит от условий, в которых этот труп находится.

Нет информации про тело Фрайке, наверняка эксперты смогли выяснить дату смерти+-

kiru

• Опытный
  • **
    • Награды
Фрауке в разговоре сказала " ты знаешь, почему". Что он должен знать? Или должен был догадаться?
Как версия, девушка таким образом пыталась объяснить парню, что преступник занимается с ней сексом.  То есть эти слова означали следующий скрытый намек: " ты занимался со мной сексом, и преступник тоже". Естественно в случае с бывшим, это было обоюдное желание двух молодых людей, а во втором предположительно случае - насилие со стороны преступника. Но, так или иначе, это был секс. Возможно, это девушка за короткий разговор  пыталась передать своему бывшему.

То есть  девушка пыталась передать, что ее насилуют и удерживают. При этом она не могла сказать лишнего полслова, иначе преступник бы прервал разговор, отобрав телефон, ну и угрожал, что больше не даст ей говорить.
Полиция плохо отработала в первые дни, впрочем, так это обычно и бывает, действительно думают "погуляет и вернется", причем в любой стране. У полиции ведь много других дел, расследований....

Ранее я читала книгу про девочку, которую похитил маньяк и удерживал. По книге очевидно, что сексуальный маньяк тоже может испытывать перепады настроения, его отношение к жертве тоже может меняться со временем, и не один раз. Для того, чтобы получать удовольствие от этих отношений (понятно, извращенных) и сексуальное удовлетворение, он диктует жертве как она должна себя вести и т.д.
Это книга Сабина Дарденн: Мне было 12 лет, я села на велосипед и поехала в школу…
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/200118/

Лисицына

• Профи
    • Награды
Мы предполагаем, что Фрауке погибла сразу после последнего звонка.  Из за того, что тело полностью скелетированно, а вот есть информация, что процесс может быть быстрым
Здесь нет противоречий же? Я тоже интересовалась, почему ее тело так быстро обглодали. Очевидно, что она была жива в день пропажи и предположительно неделю после. Но условия погоды были весьма агрессивными, то есть в июле ее уже и не было...
Хотя хотелось бы, чтобы более точно установили день экспертизой.

Reika

• Опытный
  • **
  • Криминальный репортер
    • Награды
Автору спасибо за очень интересный случай! пока дочитала до 19й страницы и хочу высказать свое мнение. На мой взгляд, версию о похитителе и насильном удержании ломает то, что девушка самостоятельно звонила со своего телефона в течении аж 6 дней после своего исчезновения!. И только одному человеку - бывшему парню. Похитители бы заставили позвонить прежде всего родственникам/сестре и сказать, что Фрауке уехала в такой-то город с такими-то друзьями/на медицинскую конференцию и т.п. Да, пусть она сказала бы это неестественно, а на любые наводящие вопросы не отвечала бы, но цель была бы достигнута. А далее телефон бы забрали. Никто Фрауке в ее настоящем местоположении (городе Падерборн) не стал бы искать во всяком случае несколько дней. Тут же пропавшая звонит, называет несколько раз город, где на самом деле находится, и еще больше вызывает подозрения, какие-то рандомные, ничего не значащие, но очень подозрительные ответы. Даже если допустить, что бывший парень и сестра переврали/додумали диалог, суть понятна, а разговор длился не несколько секунд в духе "Я на такой-то улице, меня похитили двое мужчин, вызовите полицию".
На мой взгляд, Фрауке после бара по пути домой могла встретить каких-то знакомых, возможно из своей медицинской среды, которые предложили ей сьездить за город, "оторваться" (на самом деле, предлог мог быть любой). Этим и объясняется, почему телефон засекался в 30 км от Падерборна. Там же девушка приняла какое-то запрещенное вещество, на которое ее организм выдал неожиданную реакцию (вплоть до обострения псих заболевания, ее знакомые же свидетельствовали, что перед своим исчезновением Фрауке говорила, что ее как-будто кто-то преследует). То есть к утру должно было отпустить, но не отпустило. Просто так привезти обратно в квартиру ее не могли, поэтому пытались привести в чувства у кого-то из этой компании в другом районе города/офисном помещении и т.п (возможно мобильный вэн, как в Америке, если в Германии такое принято), с целью подождать, когда выведется это вещество. Возможно, даже сама девушка на сколько могла соображать, была ЗА то, чтоб отлежаться, поскольку могли бы узнать на работе и т.п. В какие-то моменты просветления девушка могла звонить своему соседу по квартире, поскольку его номер был, например, последним исходящим и это было просто удобно. Кому доводилось делать звонки с температурой 39, поймут, что всё как в бреду, половину на экране не понимаешь, и цель просто позвонить))) Вот здесь то же самое. Ей могло казаться, что ее действительно кто-то преследует и нужно спрятаться на какое-то время, поэтому намеренно не говорила ничего конкретного. Далее следует смерть, девушка так и не оправилась. Компания вывозит ее тело, забрав личные вещи, поскольку на них их отпечатки пальцев и прочее. И конечно же ни в чем не признаются, поскольку их обвинят в неоказании мед помощи, хранение запрещенных веществ и прочее... Всего лишь как версия, возможны вариации. Кому-то покажется несостоятельной, уж больно странное дело

Бенни

• Мастер
    • Награды
Как вариант: др номера они удалили. Или ещё вариант, Фрауке сама попросила не звонить маме, так как не смогла бы говорить то, что её заставляли, и сорвалась бы, услышав её голос.

kiru

• Опытный
  • **
    • Награды
На мой взгляд, Фрауке после бара по пути домой могла встретить каких-то знакомых, возможно из своей медицинской среды, которые предложили ей сьездить за город, "оторваться" (на самом деле, предлог мог быть любой). Этим и объясняется, почему телефон засекался в 30 км от Падерборна. Там же девушка приняла какое-то запрещенное вещество, на которое ее организм выдал неожиданную реакцию (вплоть до обострения псих заболевания, ее знакомые же свидетельствовали, что перед своим исчезновением Фрауке говорила, что ее как-будто кто-то преследует). То есть к утру должно было отпустить, но не отпустило. Просто так привезти обратно в квартиру ее не могли, поэтому пытались привести в чувства у кого-то из этой компании в другом районе города/офисном помещении и т.п (возможно мобильный вэн, как в Америке, если в Германии такое принято), с целью подождать, когда выведется это вещество. Возможно, даже сама девушка на сколько могла соображать, была ЗА то, чтоб отлежаться, поскольку могли бы узнать на работе и т.п. В какие-то моменты просветления девушка могла звонить своему соседу по квартире, поскольку его номер был, например, последним исходящим и это было просто удобно. Кому доводилось делать звонки с температурой 39, поймут, что всё как в бреду, половину на экране не понимаешь, и цель просто позвонить))) Вот здесь то же самое. Ей могло казаться, что ее действительно кто-то преследует и нужно спрятаться на какое-то время, поэтому намеренно не говорила ничего конкретного. Далее следует смерть, девушка так и не оправилась. Компания вывозит ее тело, забрав личные вещи, поскольку на них их отпечатки пальцев и прочее. И конечно же ни в чем не признаются, поскольку их обвинят в неоказании мед помощи, хранение запрещенных веществ и прочее... Всего лишь как версия, возможны вариации. Кому-то покажется несостоятельной, уж больно странное дело

Эта версия может рассматриваться как версия, и полицией могла отрабатываться, и отрабатывалась, как описывается - в смысле самые разные версии и все  ее контакты.
Но если девушка с осени 2005 года работает в выбранном направлении, строит свой трудовой путь, не имела привычки пропадать, нет свидетельств о ее пристрастии к наркотикам, то она выглядит недоказанной. Ну, предположим, девушка хорошая, но какие-то знакомые наркоманы из медицинской среды предложили ей наркотики, и она приняла их в ночь перед работой необдуманно... Ну такое...
Но  ведь писали, что полиция отработала чуть ли не 700 ее контактов, но ничего подозрительного, ведущего к раскрытию не выявило. Зачем ей выдумывать про конференцию медицинскую при звонке, если она должна была выйти на работу. Как описывается, ее коллега- девушка  и бывший парень утром заметили ее исчезновение, подняли тревогу. Я думаю, что невыход  молодой девушки на работу - серьезный инцидент, с учетом того, что она возвращалась ночью из бара одна (увы, довольно неосмотрительно).
  Ее мать была директором школы, то есть хороший администратор с нормальной более чем логикой, при этом имела тесные отношения с дочкой, и вряд ли бы такие выдумки "я  уехала на конференцию, не ищите" убедили е чем то, она бы стала все досконально проверять, что касается работы, конференции мнимой и т.д.  Если ее компания неких этих знакомых уговорила принять наркотики, то зачем они возили ее по вечерам вокруг Падерборна (звонки  поздними вечерами)? Ясно, что это передвижения не пешком.
Если это похититель, то вырисовывается версия, что он хочет запутать родных, близких, полицию в соответствии со своими дьявольским намерениями
А компании наркоманов зачем ее возить в разные окрестности Падерборна?  Наркоманы или висят на хате какой-то, или ну разок переезжают, но тут реально много точек, из которых были звонки!
Про Падерборн - есть версия, что девушку могли удерживать в другом месте, например, в районе Нихайма,  и похититель  велел ей говорить про Падерборн, что она там находится, а на самом деле не там..
Да, среди криминальных историй тут много таких, что человек или сошел с ума, или сторчался,  но тут должны быть какие-то свидетельства - видео, показания знакомых или очевидцев.
Тут же милая скромная  девушка, совсем молодая. Если бы были друзья-наркоманы некие, то их должны были вычислить. Если бы были зацепки, связанные с наркотиками, то о них бы хоть как-то уведомили общественность, пусть и в очень аккуратной форме. Тут можно вспомнить, кстати,  дело Антона Кислого - там были свидетельства, что парень употреблял, сама мать призналась, что иногда употреблял - но наркоманом не был (ее мнение),  плюс описывалось его странное поведение  и задолго до  исчезновение, его избивали некие криминальные элементы - то есть видно, что парень скрывал что-то от родных, просил деньги и т.д..
Кстати, в последнем своем звонке девушка ведь ответила да на вопрос удерживают ее против воли. Потом громко сказала нет, но очевидно, что она как могла сообщала о беде.
Кроме того, она четко сказала, что ее нет шесть дней, что указывает на то, что она не в забытье наркотическом провела это время:

— Тебя удерживают против воли?
— (очень тихо) Да… (гораздо громче) Нет-нет!
— Тебе страшно?
— Нет.
— Кто с тобой?
— Я не могу сказать.
— Ты устала?
— Да, я очень устала.
— Ты знаешь, что тебя ищет полиция?
— Да, я знаю.
— Откуда?
— Меня нет уже шесть дней.

Условно говоря, если ее некие "друзья-наркоманы" дали ей наркотики и потом ее удерживали, то они такие же преступники, как и если похититель похитил ее по сексуальным мотивам, и очевидно виновны в ее смерти.

Мне записи (сло слов) телефонных разговоров не кажутся странными, а именно подтверждают то, что она стала жертвой похищения, преступления. Девушка вполне разумно и осмысленно разговаривает, очевидно, что под контролем преступника. Только видно, что в последнем разговоре она очень устала и теряет веру в свое спасение...

Также сама мать Фрауке Либс считает, что девушка была похищена. Не далее как в прошлом году она записывала видеообращение к похитителю, мол помоги нам, расскажи правду о гибели дочери.

Mati

• Новички
  • *
    • Награды
Почему совсем не рассматривается момент - если переставить сим карту в другой телефон, то номеров родителей на ней могло и не быть, поэтому и звонила только туда, куда помнила или что сохранилось в памяти сим карты. Могла сесть в машину к кому-то даже незнакомому, ее увезли и держали против воли, но, допустим, каждый раз говорили - все хорошо, я скоро тебя отпущу, ты можешь пообщаться с родственниками по телефону - и она надеялась, что отпустят, вела себя тихо, не привлекала внимания. Но тем не менее в разговоре пыталась дать понять, что она в беде. А преступник думал, что с ней делать. Если это английские военные, то в принципе укладывается - отпустить ее и будет скандал с расследованием, вот и возили ее в фургоне или даже багажнике.