Автор Тема: «Я вернусь домой сегодня, пожалуйста, не задавай вопросы». Убийство Фрауке Либс  (Прочитано 256846 раз)

Lehrerin

• Новички
  • *
    • Награды
Почитала на немецком про этот случай. С одной стороны да, в полиции считают, что в похищении участвовал кто-то, кого девушка знала. С другой стороны, пара, которая в этом же районе похищала и мучила девушек, и их маршруты пересекались с местом обнаружения тела девушки. Да, в доме у этой пары полиция ничего не нашла. Но кто знает, может они в этот раз держали ее в другом месте. Плюс за такое время следов и улик могло и не остаться.... Вполне может быть, что девушка села в машину к кому то, с кем познакомилась в баре, либо была шапочно знакома ранее. И этот человек отвёз ее куда-то, где ее накачали чем-то и использовали для своих жутких утех возможно уже совсем другие люди (эта же пара). В эту картину не укладываются звонки соседу.. если девушка была в опасности, почему не могла прямо об этом сообщить? С другой стороны возможно ей специально давали звонить домой, чтобы родственники раньше времени не поднимали шум...

Меропа

• Старожил
    • Награды
Прочитала более половины обсуждения. Моя версия, примерно такая: девушка возвращаясь из бара встречает знакомого/знакомых, которые предлагают ей дальше повеселиться. Она садиться к ним в машину и они едут в город Нихайм. (Тут вопрос, чем он/они ее привлекли, что она согласилась поехать с ними, но не согласилась продолжать тусить с подругой в баре). Она отправляет СМС-ку другу-соседу еще в хорошем настроении. В Нихайме происходит нечто, после чего девушку "ставят на счетчик". Ее привозят назад в Падерборн и требуют каким-то образом "расплатиться" или решить возникшую из-за нее проблему. Вполне возможно угрожают и шантажируют. Но поначалу у нее есть надежда выкрутиться и вернуться домой. А потом она понимает, что ее не отпустят.
"Если ясное и очевидное само себя объясняет, то загадка будит творческую мысль."  Стефан Цвейг

kiru

• Опытный
  • **
    • Награды
Но я как мать уже взрослой дочери, могу сказать, что у меня были бы очень большие подозрения, если бы я услышала "не могу сказать". Если только бы дочь не работала в органах)))

Напомню, что с матерью девушка и не говорила ни разу!

Она говорила с бывшим парнем - соседом, по сути, , который при всем хорошем отношении к девушке мог испытывать поверхностные эмоции. Бывают вообще безомоциональные люди, кстати.  Только нормальная переживающая  мать будет бояться худшего сразу в такой неясной ситуации первых дней исчезновения,  а сосед такой - странно, но ОК,  может придет скоро...

Все разговоры были максимально короткими, менее минуты кроме последнего  (вероятно, преступник или преступники сначала больше боялись полиции, в конце (последний разговор) уже меньше, поэтому позволили поговорить чуть больше, грубо говоря, с петлей на шее у  девушки - это я образно..

Возможно, текст полностью или частично придумывал преступник перед телефонным звонком, поэтому говорить "вот надо было сказать то-то и то-то" - довольно таки смешно.  Девушка могла говорить только то, что ей разрешил преступник, а может даже, написал несколько фраз (которые сам выбрал, придумал) на бумаге и велел проговорить эти фразы (у полицейских было такое предположение по первым звонкам).
Преступник придумал вот такую линию поведения, его пытались разгадать профайлеры, но, увы, не помогло... Недостаточно ни улик, ни свидетельских показаний....
Говорить "Для создания впечатления человека в загуле должен быть иной текст, не находите" - это кому совет в далекое прошлое, простите?
Преступник придумал то, что придумал, и, кстати,  вполне преуспел в своих преступных намерениях.

osterkatya

• Новички
  • *
    • Награды
Может быть, она стала случайным свидетелем какого-то преступления по дороге, ее похитили и решали, что с ней делать.

Trash00

• Опытный
  • **
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
встречает знакомого/знакомых, которые предлагают ей дальше повеселиться. Она садиться к ним в машину и они едут в город Нихайм.
Веселится она могла и дальше в баре, с Изабеллой (на тот момент одна из лучших подруг как я понимаю) и другими друзьями/знакомыми. Но по свидетельству Изабеллы, Фрауке была уставшей, весь вечер зевала. Выпила она по имеющейся информации лишь одну бутылку кола-пива (смесь колы и пива) и на самом деле собиралась домой. Утром в 8 ей надо было быть на занятиях. К тому же Крису она пообещала быть не слишком поздно, а она по свидетельствам близких была ответственным человеком.
Всё это мало вяжется со спонтанным решением продолжить гулянки с какими-то (мало)знакомыми.

Человек, с которым она уехала, должен был быть ей настолько интересен и близок и дорог, что она решила провести с ним еще 1-2 часа, несмотря на данные обещания и усталость. Возможно с ними были еще кто-то, но это маловероятно. Все это больше похоже на короткое спонтанное свидание. Спутник либо преподнес эту встречу как сюрприз, либо появился там наудачу. Фраке была частым посетителем этого бара с друзьями.

Врядли она собиралась отсутствовать всю ночь, возможно она хотела покататься с этим человеком некоторое время, поболтать, возможно они договорились, что он довезет её затем домой. Именно об этом говорит её СМС Крису: она вернется позже, но не утром или на следующих день. В первую очередь именно для этой цели (послать СМС) Фрауке нашла зарядку и зарядила свой телефон. Вероятнее всего зарядка была автомобильная, для них существовали сменные наконечники для всевозможных телефонов (пример https://ae04.alicdn.com/kf/Sb56f6f7f3d3740729c0df44095680800v.jpg_640x640.jpg). Т.е. зарядку она нашла в машине человека, с которым уехала.

Что касается времени СМС: некоторые телефоны того времени включались сами, как только достигали определенного уровня заряда (наример 15%), другие нужно было включать нажатием кнопки, даже если заряд достигал 100%: телефоны сообщали о полном заряде звуковым или световым сигналом. Время зарядки нокиа 6230 согласно тех. характеристикам 1:30. Если допустить, что она села в машину и поставила телефон на зарядку между 23:00 и 23:20, то примерно в 00:30-00:50 телефон полностью зарядился и известил об этом сигналом. Именно тогда Фрауке включила его и написала СМС Крису. В этот момент она вместе со своим спутником находилась в районе вышки сотовой связи в Нихайме, чувствовала себя комфортно и в безопасности. Иначе текст СМС был бы другим.

А потом что-то пошло не так.

Кем мог быть тот человек?
В первую очередь приходит в голову Нильс. Хоть полиция и исключила его из списка подозреваемых, но насколько я понимаю, железобетонного алиби у него нет.

Во вторую очередь новый знакомый Фрауке, о котором не знал никто, даже Изабелла. Возможно их знакомство/отношения развивалось стремительно, за пару дней-неделю. Этакая сиюминутная влюбленность, быстрое доверие к человеку. Но и от такого общения должны были остаться следы: звонки, СМС. Это звонки должны были привлечь внимание полиции.

Все что касается биллинга телефона Фрауке плохо освещено в имеющихся статьях, поэтому не понятно насколько дотошно полиция проверяла это направление: например сравнение телефонов, которые находились в районе бара и в районе вышки в Нихайме в то же время +- что и телефон Фрауке.

Меропа

• Старожил
    • Награды
Именно об этом говорит её СМС Крису: она вернется позже, но не утром или на следующих день. В первую очередь именно для этой цели (послать СМС) Фрауке нашла зарядку и зарядила свой телефон. Вероятнее всего зарядка была автомобильная, для них существовали сменные наконечники для всевозможных телефонов (пример https://ae04.alicdn.com/kf/Sb56f6f7f3d3740729c0df44095680800v.jpg_640x640.jpg). Т.е. зарядку она нашла в машине человека, с которым уехала.

Что касается времени СМС: некоторые телефоны того времени включались сами, как только достигали определенного уровня заряда (наример 15%), другие нужно было включать нажатием кнопки, даже если заряд достигал 100%: телефоны сообщали о полном заряде звуковым или световым сигналом. Время зарядки нокиа 6230 согласно тех. характеристикам 1:30. Если допустить, что она села в машину и поставила телефон на зарядку между 23:00 и 23:20, то примерно в 00:30-00:50 телефон полностью зарядился и известил об этом сигналом. Именно тогда Фрауке включила его и написала СМС Крису. В этот момент она вместе со своим спутником находилась в районе вышки сотовой связи в Нихайме, чувствовала себя комфортно и в безопасности. Иначе текст СМС был бы другим.

Да очень похоже на это. И если это некий новый знакомый, который особо не фигурировал нигде, то вполне можно предположить, что девушке дали какие-то вещества без ее ведома. И что регулярно обещали отпустить тоже.
"Если ясное и очевидное само себя объясняет, то загадка будит творческую мысль."  Стефан Цвейг

Trash00

• Опытный
  • **
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
Да очень похоже на это. И если это некий новый знакомый, который особо не фигурировал нигде, то вполне можно предположить, что девушке дали какие-то вещества без ее ведома. И что регулярно обещали отпустить тоже.
Это следущий момент. К.О.-капли. В Германии в 201х было множество случаев использования их для сексуального насилия. Было что-то такое наверняка и в 200х. Фрауке без особых сомнений взяла бы напиток от такого знакомого, время до начала действия 10-15 минут.

Siogg

• Опытный
  • **
    • Награды
Как вариант, многие упоминают, что Фрауке была просто невероятно коммуникативна. Плюс выбор профессии заставляет предположить, что девушка она была добрая. В Германии в медсестры не ради денег идут. Она могла быть приветливой с кем-то, кого все остальные обходили стороной. А этот кто-то с непривычки вообразил себе черти-что и решил реализовать. Девушка села в машину, не ожидая опасности, а дальше наркотики, удар по голове, вариантов миллион. Позвонить он ей давал, потому что в его голове он не похититель, а у них любовь, по крайней мере потенциально. И все же он не настолько безумен, чтобы не понимать, что ее ищут поэтому фильтровал то, что она говорила. Поездки ночами по округе, кроме очевидной цели позвонить, могли быть его вариантом прогулки или даже романтического свидания. Фрауке первое время надеялась, что она сумеет его уговорить, но недооценила степень его ненормальности. Дальше перебор с наркотиками и девушка погибла. Никто из коллег или соседей ничего на «это ничтожество» не подумал, а серии нет потому что больше никто с ним приветливым не был. Но это, конечно, версия, фактов под неё нет.

Дитрих

• Опытный
  • **
    • Награды
Но по свидетельству Изабеллы, Фрауке была уставшей, весь вечер зевала.
Странно. Та же Изабелла свидетельствует, что "в пабе Фрауке прекрасно проводила время, общалась с друзьями и даже вела шуточную переписку с другом Нильсом...  В 11 вечера Фрауке вернула батарейку обратно и решила пойти домой. Всё это время, смеясь, она советовалась с подругой по поводу сообщений Нильсу (со слов Изабеллы, переписка была дружеской, без флирта)".
Зевая, прекрасно проводила время, ведя шуточную переписку с Нильсом и, смеясь, обсуждала ее с подругой?
Нестыковочка.

background

• Мастер
    • Награды
Зевая, прекрасно проводила время, ведя шуточную переписку с Нильсом и, смеясь, обсуждала ее с подругой?
Нестыковочка.
Они "много смеялись", и она "выглядела уставшей. Часто зевала. Сразу после игры она ушла: «Крис ждет, я иду домой, иначе ему придется полночи не спать»."
Во вторую очередь новый знакомый Фрауке, о котором не знал никто, даже Изабелла.
А был и такой? "Новым знакомым" вроде бы Нильса называли:
Цитата
Нильс, новый знакомый Фрауке: Я знал Фрауке несколько недель. Она была очень милой. В тот вечер у меня была поздняя смена. После неё я не пошел в паб, хотя она просила.
(Жирный шрифт редакции.)