Автор Тема: «Я вернусь домой сегодня, пожалуйста, не задавай вопросы». Убийство Фрауке Либс  (Прочитано 256315 раз)

nskalex1977

• Новички
  • *
    • Награды

В случае с Фрауке ни о каких скитаниях не может быть и речи. Где она заряжала телефон - о деревья в лесу? Чем питалась неделю?
То есть эту неделю она провела у кого-то дома.
почему дома? Я написал - хостел. Самое вероятное. Телефон заряжала от розетки. Питалась продуктами из магазина.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
почему дома? Я написал - хостел. Самое вероятное. Телефон заряжала от розетки. Питалась продуктами из магазина.

Ну да, жила в хостеле без копейки денег, телефон прямо без зарядки (которая оставалась дома) втыкала в розетку, и в магазине ей все без  оплаты давали.

Классно жить в Германии, что тут сказать...

nskalex1977

• Новички
  • *
    • Награды
Мариничка, неправданная ирония. Достоверной информации о том, что у неё не было с собой денег, нет. Да, я читал в теме про "5 евро, которых на такси не хватит". Но эта информация не является проверенной, а по логике вряд ли достоверна.
Она не подросток, а самостоятельный человек. Наверняка с собой носила 100-200 евро "на всякий случай". Этого более  чем достаточно на несколько дней.
Зарядка для телефона стоит копейки.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Мариничка, неправданная ирония. Достоверной информации о том, что у неё не было с собой денег, нет. Да, я читал в теме про "5 евро, которых на такси не хватит". Но эта информация не является проверенной, а по логике вряд ли достоверна.
Она не подросток, а самостоятельный человек. Наверняка с собой носила 100-200 евро "на всякий случай". Этого более  чем достаточно на несколько дней.
Зарядка для телефона стоит копейки.

Ээээ... я тоже самостоятельный человек, а вот не ношу с собой 200 евро "на всякий случай". И не знаю никого, кто бы носил. Хорошо если десятка наликом есть с собой. У вас слишком богатые знакомые :)

Деньги у европейцев лежат на карте. С карты никаких движений не было. И про 5 евро инфа от ее матери и друга, если им не верите, уж не знаю, какая инфа вам кажется достоверной.

Realist

• Мастер
    • Награды
Наверняка с собой носила 100-200 евро "на всякий случай".

Это называется - подгонять факты под свою версию. Есть свидетельство что "денег было мало", но нет "наверняка было целых 200 евро", а почему, а потому что просто "мне моя версия больше нравится и не хочется с ней расставаться, этож я придумал, а не абы кто". Не обижайтесь, но все склонны так делать, все люди, и я, и васи-пети-маши, и еще даже всякие там супер-пупер опытные трукраймеры и они что удивительно иногда даже чаще, а почему, а потому что как бы это самолюбие то раздувается, и раздувается, и раздувается... di

background

• Мастер
    • Награды
Большинству свойственно верить в похитителей/маньяков
Ну нет. Большинству наверное как-раз не свойственно. Просто когда не получается объяснить естественными факторами, то склоняются усматривать умысел и/или участие зловредного лиц (или нескольких лиц). Но это ведь нормально, так например полиция и работает. Но Вас можно поддержать, что в этой истории присутствует какое-то странное ощущение, что без доброй воли пропавшей в некоей значительной мере дело не обошлось. Не знаю как за несколько часов можно было бы так подчинить человека, не специалист.

Liliya

• Мастер
    • Награды
Не знаю как за несколько часов можно было бы так подчинить человека, не специалист.
А если это был человек который уже когда то подчинял её себе. Ведь подчиняют же люди себе родственников, супругов, любовниц,подруг и т.д. не будучи специалистами по психологии. Конечно не за несколько часов а за месяцы а то и годы обработки. Но всё же.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
в этой истории присутствует какое-то странное ощущение, что без доброй воли пропавшей в некоей значительной мере дело не обошлось

Есть такое дело. Мое первое впечатление было - она все это провернула в сговоре с Крисом.

Но и тут многое не сходится. Похоже, если вначале и был сговор, потом что-то пошло не так.

Naty

• Новички
  • *
    • Награды
Фрауке уходит из бара около 23 часов 20 июня. Изабель провожает её до выхода из бара и она последняя кто видит Фрауке живой.
Утром 21 июня Изабель приходит в школу, которую они вместе посещали и видит, что Фрауке нет на ее месте. После первого урока (или пары, точно не понятно),  видимо около 9 часов она звонит Фрауке на сотовый, но он выключен. Затем она звонит на домашний телефон в квартире Кристоса и Фрауке и будит его своим звонком. До конца не проснувшись он заглядывает к ней в комнату и понимает, что что-то случилось, что это не нормально.
Он впадает в панику и не зная, что делать садится  машину и кружит по улицам города надеясь встретить Фрауке.
С этого момента информация начинает расходится по подственникам, друзьям и одноклассникам.
Ингрид сообщает в местную полицию (Любеке) об исчезновении Фрауке. В полиции реагируют сдержанно, объясняют Ингрид ситуацию и договариваются, что она придет снова через сутки, если Фрауке не объявится.
С среду 21 июня семья, друзья и одноклассники предпринимают меры по поиску Фрауке в городе.
В четверг 22 июня Ингрид примерно в обед приходит снова в местную полицию. В этот раз местные полицейские соглашаются с ней и передают информацию коллегам в падерборн. Полиция Падерборна открывает дело о похищении, которое позволяет им также собирать информацию о звонках пропавшей.
ПОлиция начинает интенсивно вести раследование (что конкретно было сделано в подкасте не сообщается), была дана короткая прессконференция.
Паралельно примерно в обеденное время на местном радио впервые сообщается о пропаже Фрауке.
В четверг веыером одноклассники собираются в школе, создают и распечатывают флайеры с информацией о пропавшей.
Крис в четверг едет в родной город к родителям и там поздним вечером получает первый звонок с номера Фрауке. Содежание разговора зафиксированое в полицейском протоколе на следующий день содержит лишь основные тезисы. Т.е. это не дословное содержание разговора, что-то Крис забыл, что-то ненамеренно исказил.
Брат Фрауке в течении пятницы пытался дозвонится до сестры, но телефон был не доступен. Чуть позже 23 часов он получил СМС от провайдера, что телефон Фрауке снова доступен. Он сразу позвонил ей и дозвонился. По его словам она звучала ясно и было в себе. Т.к. он сам считал что Фрауке что-то натворила и боится возвращатся, то он на нее "наехал", и призвал вернуться домой и не дурить. Полицейский протокол не отражает разговор полностью.
Сама Фрауке лишь сообщила, что она скоро вернется домой и находится в Падерборне.
За пару минут до того Крис получил от Фрауке СМС, текст которой известен.

В результате звонков и СМС в четверг/пятницу полиция приходит к заключению, что в этом деле криминала нет и сворачивает проводимые мероприятия (какие точно не понятно). Но упоминается, что они перестали запрашивать данные о звонках и местоположении телефона. Т.е. что-то было все-таки в четверг/пятницу запрошено, но не понятно ныли ли эти данные проанализированы.
Также полиция не предпринимает никаких мер для записи телефонных звонков. Ингрид пытается сама найти и купить диктофон в местных магазинах но не находит ни одного.
В субботу и воскресенью еще два звонка которые уже описаны выше. Крис сообщает о них полиции и полиция начинает подозревать самого Крис, интересуется их отношениями ранее, причинами и обстоятельствами растования.

Это краткое содержимое первых двух частей подкаста.

Т.е. нельзя сказать что семья бездествовала или ранводушно отнеслась к пропаже.
Также не осталась без дела полиция, они действовали сообразно поступающей инаормации и устоявшеся практики при поиске взрослых людей. Но и совершили в первые дни ошибки.

Вот в этом сообщении наконец-то сложили в хронологическую последовательность все события (в остальных вариантах есть только хронология звонков / сообщений). На мой взгляд чётко видно, что первый звонок Фрауке Крису произошёл ровно в тот момент, когда случай получил огласку, а полиция завела дело. Много раз задавался вопрос, зачем похититель давал ей звонить, а ведь именно после этих звонков полиция с чистой совестью отложила его в сторону, потому как девушка совершеннолетняя, объявилась лично и сообщила, что скоро вернётся (в случае простого СМС автор был бы не очевиден, поэтому такой приём, напротив, мог активизировать поиски)

Я тоже придерживаюсь версии о насильственном удержании девушки, в котором начало могло таковым и не казаться. Оптимистичное СМС со смайлом могло быть написано либо в баре и не отправленным по причине разрядки телефона / раньше времени вынутой батареи подруги и "доотправиться" в момент появления зарядки, либо действительно на тот момент девушка чувствовала себя комфортно и в безопасности. Кстати, одним из решающих факторов, благодаря которому она могла присоединиться к кому-то, могло быть как раз наличие нужной ей зарядки. Ведь дома её ждал и не ложился спать сосед / бывший парень, а раз зарядка есть, то никаких проблем, можно написать о том,  что задержится.
Как здесь уже предполагалось, в какой-то момент ситуация могла выйти из-под контроля, и к ней применили насилие. Убить сразу не смогли, возможно, решали, как поступить. Она могла уверить, что никому не расскажет, в это время вокруг исчезновения поднялся шум, и было принято решение "успокоить" родных и полицию. Вполне может быть, как уже писали, что именно в последнем разговоре, ответив "да" на вопрос, удерживают ли её насильно, она спровоцировала насильника / насильников. Не думаю, что это был маньяк, вспомните историю Оксаны Макар, если бы преступников не нашли, совсем не обязательно они бы повторили подобное.
По поводу последнего разговора и её троекратного ответа "мама" на вопрос, где она находится, прочла ещё одну теорию (!), которая вроде не приводилась
Её маму зовут Ingrid, одна из сокращённых форм - Inge. Недалеко от места, где был зафиксирован последний звонок, находится компания по прокату автомобилей Ingenhaag, на авто / кампере которой её могли и удерживать, но сам автор называет это просто допущением

CuriousAnna

• Старожил
    • Награды
Попала она нехорошим людям в лапы, которые наверное ее принуждали к каким-то действиям, возможно, сексуального, возможно, криминального характера, или все вместе.

Давали звонить в их присутствии, чтобы не искали и как бы давая ей гарантии, что отпустят, если она будет делать то и то.

В итоге решили не отпускать…