Автор Тема: Телефонные мошенники  (Прочитано 8952 раз)

Robofat

• Мастер
    • Награды
Ответ #10 : 30 Мая 2024, 00:21:11
Сложно сказать. Мне тоже так кажется, но некоторые люди, сталкиваясь с цыганками, уверяют, что он есть.
Это не гипноз, а отвлечение внимания. Фокусники так выступают, но гипнотизорами их никто не считает.
Life is pain. Hope fails.

triumf

• Мастер
    • Награды
Ответ #11 : 30 Мая 2024, 00:21:25
Ну, так называемый цыганский гипноз как некая техника существует. Но я всегда считала , что применима она только при визуальном  контакте. А вот по телефону мне сложно представить. Хотя моя клиентка говорила , что они ее именно гипнотизировали

Robofat

• Мастер
    • Награды
Ответ #12 : 30 Мая 2024, 00:23:35
А та, которая доктор юридических наук, по отзывам совсем не дура, очень даже пробивная и сообразительная. Но вот услышала про службу безопасности банка, и поплыла.
Довелось мне однажды некоторое время сидеть в одном кабинете с главным юристом компании в которой я работал. Там была такая дама вся подкованая в юриспунденции, но она в буквальном смысле не могла воткнуть в удлинитель штепсель. И таких мелочей у нее было полно, а еще верила в гадалок и карты таро. Я тогда молодой после универа сидел просто с перманентным фейспалмом целыми днями от того что она несла. Но когда заходило руководство и другие юристы с вопросами она в своей теме была на высоте.
Life is pain. Hope fails.

chill77

• Мастер
    • Награды
Ответ #13 : 30 Мая 2024, 00:25:02
То есть расчет именно на излишнюю доверчивость людей. Может, это доверие к официальным представителям? Ну вот не могут же из полиции звонить нехорошие люди? Или там из Гугла?

А в личку историю напишите, конечно. Мне вообще криминал интересен. При том, что сама я до омерзения законопослушна
Да, скорее всего так оно и есть.
В личку напишу завтра днём. Соберусь с мыслями. Сейчас поздно. Да и надвигается гроза, нужно выключить компьютер.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #14 : 30 Мая 2024, 00:26:24
Там была такая дама вся подкованая в юриспунденции, но она в буквальном смысле не могла воткнуть удлинитель штепсель. И таких мелочей у нее было полно, а еще верила в гадалок и карты таро

На картах не гадаю, а вот удлинитель, боюсь, воткнуть бы тоже не смогла и навсегда скомпрометировала себя в ваших глазах :)

Но вот в Гугл-аккаунты и в банки, трогательно заботящиеся обо мне, не верю.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #15 : 30 Мая 2024, 00:29:13
Ну, так называемый цыганский гипноз как некая техника существует. Но я всегда считала , что применима она только при визуальном  контакте. А вот по телефону мне сложно представить. Хотя моя клиентка говорила , что они ее именно гипнотизировали

Эта техника называется НЛП, я ее в общих чертах изучала. Это именно особые приемы в речи, по телефону вполне возможно воздействовать. Ну да, подстройка под дыхание, отзеркаливание жестов и прочее действуют при визуальном контакте, но и речью можно много добиться.

Но прикол в том, что мошенники этими приемами не владеют. Я бы поняла, если б они пытались их применить.

background

• Мастер
    • Награды
Ответ #16 : 30 Мая 2024, 00:31:53
Вот как это привести к общему знаменателю?
Общий знаменатель это наши с вами персональные данные, защита которых прописана в законах, но по факту она представляет банальную ответственность или не ответственность какого-то гипотетического должностного лица. Звонят, называют твое ФИО, представляются из инстанции и идёт театральное действо с грамотным звуковым фоном - шорохи, голоса, стуки по клавишам клавиатуры и т.д. и т.п. Могут изобразить "тупик" и подключить "профильного специалиста". Т.е. всё то, что Вы проходите в реальности и видите воочию, когда бываете в этих инстанциях. Но это грамотные мошенники. Есть и просто наглые, недалеко ушедшие от телефонных хулиганов.
Ну вот не могут же из полиции звонить нехорошие люди?
Аха-ха. Да, и "оттуда" тоже звонят, бывает. Целую контр-террористическую операцию разыгрывают.

triumf

• Мастер
    • Награды
Ответ #17 : 30 Мая 2024, 00:41:44
Но прикол в том, что мошенники этими приемами не владеют. Я бы поняла, если б они пытались их применить.
Вот честно, никогда долго с ними не общалась , только слышу что-то подобное- сбрасываю . Однажды ночью мне позвонили с темой "мама,я в полиции".Вот с этим я поговорила несколько минут. По итогу муж , который все это слышал , сказал , что "мать"  более отбитая , чем "сынок")))

идёт театральное действо с грамотным звуковым фоном - шорохи, голоса, стуки по клавишам клавиатуры и т.д. и т.п. Могут изобразить "тупик" и подключить "профильного специалиста". Т.
Мою клиентку впечатлили "звуки биржи"))

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #18 : 30 Мая 2024, 10:01:27
Вот честно, никогда долго с ними не общалась , только слышу что-то подобное- сбрасываю . Однажды ночью мне позвонили с темой "мама,я в полиции".Вот с этим я поговорила несколько минут. По итогу муж , который все это слышал , сказал , что "мать"  более отбитая , чем "сынок")))

:)) Да уж, за ночной звонок, если б забыла отключить телефон, вообще бы убила :)

Но я пару раз из чистого любопытства беседовала с мошенниками довольно долго. Хотела понять, как они разводят людей, может, правда какие-то техники? И вот с "оператором Гугла" и "госполицией" болтала минут 5, если не больше. Охала, ахала, задавала идиотские вопросы. Если они владели какими-то приемами НЛП, самое время было их применить. Но нет, они даже подстроиться не могли, поужасаться вместе со мной. Нервничали, перебивали, повышали голос. Тут даже очень доверчивого человека можно разозлить.

Так что НЛП они не владеют, но как-то же воздействуют? Я вот сейчас подумала, может, в транс людей вводят просто ключевые слова, на пример: "Служба безопасности банка!? Вот слышит человек такое, и все - критическое мышление вырубается. То есть любой может позвонить и сказать ключевые слова с тем же результатом. Так же с полицией, Гуглом, и т. д. Но опять же, дейсвует на одного из сотни...

Uliana

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Ответ #19 : 30 Мая 2024, 11:13:04
Часть людей изначально доверчива, как женщина из стартового поста, которая школу еле окончила. Другая часть самоуверенна и боится потерять деньги, это прям их больное место, поэтому они заинтересованно будут слушать.