Автор Тема: Телефонные мошенники  (Прочитано 8950 раз)

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #20 : 30 Мая 2024, 11:25:36
Часть людей изначально доверчива, как женщина из стартового поста, которая школу еле окончила. Другая часть самоуверенна и боится потерять деньги, это прям их больное место, поэтому они заинтересованно будут слушать.

Ну, с девушкой из детдома у меня вопросов нет. Но вот доктор наук, попавшаяся на развод...

А может, у части людей просто базовое доверие к миру? Которое ничто не может поколебать?

Robofat

• Мастер
    • Награды
Ответ #21 : 30 Мая 2024, 12:31:00
Но вот доктор наук, попавшаяся на развод...
Это же не доктор мошеннеческих наук.
Life is pain. Hope fails.

triumf

• Мастер
    • Награды
Ответ #22 : 30 Мая 2024, 14:01:43
Я вот сейчас подумала, может, в транс людей вводят просто ключевые слова, на пример: "Служба безопасности банка!? Вот слышит человек такое, и все - критическое мышление вырубает
Знаете, я вот на днях неосознанно "вырубила" таким образом сотрудницу одной гос.организации . Мне нужна была копия одного документа, которая  у них хранится , я позвонила , представилась доверенным лицом такой-то, все это  прозвучало уверенно и официально., что рядовая сотрудница мне ответила , что можно подъехать с заявлением и взять эту копию . А когда я пришла туда , то начальница сделала круглые глаза , так как это внутренний документ и его никому не выдают ))))
И все  сотрудники об этом знают. Так что таки подобный официоз гипнотизирует))

Вспомнила , что во  время пандемии я лежала в больнице с ковидом , и мне позвонил некто , представился полицейским , задавал вопросы.Денег он не просил  и , собственно говоря , ничего особенного не спрашивал, но поговорив с ним , я вдруг подумала , что может это и не полицейский, а неизвестно кто. И нафига я вообще с ним общалась.)))
Короче , я поняла , что меня подкупило в данном случае : он назвал мой домашний адрес ( прописана я в другом месте).
Спойлер: это действительно был полицейский. Зачем-то обзванивал предпринимателей , заболевших ковидом .

Tattim

• Профи
    • Награды
Ответ #23 : 30 Мая 2024, 22:38:31
На ютубе много роликов разговоров с мошенниками разных видов и сортов. Иногда слушаю.
Не будучи  специалистом ни в психологии, ни в актерском мастерстве, ни боже упаси в гипнозе - заметила одну простую вещь: если надо запугать, то это речевой напор, строгий голос, отсутствие доброжелательности и сочувствия к якобы жертве в разыгрываемой ситуации.
Если надо вовлечь в сделку  - доброжелательность, задор, "давайте познакомимся поближе", постоянные "ну согласитесь" и "как вы думаете". Темп разговора - тараторить по максимуму, если задаются вопросы - ходить по кругу.
И полная абракадабра в специальных знаниях, буквально каша  из  терминов, определений и инструкций. 
Главная задача мошни - не дать жертве очухаться и включить элементарное чувство самосохранения.
Так что никакого мастерства и мистики -  только выверенный сценарий, только зазубренные фразы, только гадкое использование людской натуры...

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #24 : 30 Мая 2024, 23:24:43
Так что никакого мастерства и мистики -  только выверенный сценарий, только зазубренные фразы, только гадкое использование людской натуры...

Это да, фразы именно зазубренные. То есть любое отклонение от заранее написанного ими сценария вызывает буквально истерику. Я поэтому и  уверена, что не владеют они НЛП.

Но вот почему на некоторых людей это так убийственно действует? Должны быть какая-то закономерность.

chill77

• Мастер
    • Награды
Ответ #25 : 31 Мая 2024, 10:14:32
Попалась статья на дзене. Прошлогодняя, но информация мне кажется актуальна. Выделил абзац:
"Давно ушли в прошлое схемы, по которым мошенники звонили вам и сообщали о «несчастье, произошедшем с родственником», а потом просили перевести некие суммы на названный телефон. Сейчас мошенники звонят от имени служб безопасности банков, МВД, ФСБ, Росгвардии, Полиции, Госуслуг и даже соцработников. Во многих случаях мошенники работают в команде: звонят от имени представителей разных структур и подтверждают слова друг друга, чтобы повысить уровень доверия".
https://dzen.ru/a/ZNpA7WGWijJkomgR

Личный опыт - не брезгуют действовать и по-старинке. Сталкивался с этим в прошлом году. Осень 2023. При разработке сложной схемы, что описана выше кмк выше и шанс "запарить" потенциальных жертв. Чтобы повелись и поверили. На "Мам! Пап! Я в полиции/попал в аварию/в больнице" видимо мало кто покупается уже. Даже самые непрошаренные пенсионеры понимают, что лучше сначала набрать телефоны детей-внуков. И здесь действительно играют роль уверенный голос, деловой тон, названия ключевых организаций. И якобы владение звонящим информации о клиенте.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #26 : 31 Мая 2024, 11:00:29
Во многих случаях мошенники работают в команде: звонят от имени представителей разных структур и подтверждают слова друг друга, чтобы повысить уровень доверия".

Да, кстати - в обоих упомянутых мной случаях удавшегося развода звонили по очереди якобы из разных контор.

И все же - похоже, вот эти названия организаций сами по себе выступают ключевым словом, вводящим в транс?

chill77

• Мастер
    • Награды
Ответ #27 : 31 Мая 2024, 11:24:24
Да, кстати - в обоих упомянутых мной случаях удавшегося развода звонили по очереди якобы из разных контор.
bs
И все же - похоже, вот эти названия организаций сами по себе выступают ключевым словом, вводящим в транс?
Похоже на то. Чтобы загипнотизировать кобру играют на дудочке. А тут играют на дурочке. И дурачке. Простите за каламбур.
Да, от образования и интеллекта это зависит мало. Если зависит вообще. Важен именно этот фактор "ведучести". И наигрывания на "дудочке".

Exklux

• Старожил
  • В конце игры король и пешка падают в одну коробку
    • Награды
Ответ #28 : 31 Мая 2024, 12:57:54
когда-то рассказывала эту историю, но, наверное, не здесь. Моему свекру позвонили мошенники и сказали, что его сын сбил человек, срочно нужны деньги "решать вопрос на месте". Свекор абсолютно адекватный человек, всегда на руководящих должностях, очень трезвомыслящий. Но вместо того, чтобы просто перезвонить сыну, почему-то начал звонить мне. А я сказала, что муж уехал в город по делам и давно что-то не возвращается. Короче, была паника, но, к счастью, ко второму звонку, родственник уже пришел в себя. Но удивителен факт, что он в принципе на это повелся

Robofat

• Мастер
    • Награды
Ответ #29 : 31 Мая 2024, 13:19:51
Чтобы загипнотизировать кобру играют на дудочке
Кобру гипнотизируют движениями, она глухая. Да и не гипноз это, а реакция на опасность.
Life is pain. Hope fails.