Получается что невидимые гости должны были оказаться сразу на крыльце и держать нож у горла парня, чтобы исключить массу возможностей не стать их заложником. Неправдоподобно.
Тут много чего неправдоподобно или трудно объяснимо, но если убивал член семьи или кто то из ближних соседей то многое может сложиться.
Что ты принципиально выиграл от того, что тело найдено не на крыльце, а в канаве в пяти минутах ходу
Ну все-таки душить или резать прямо на крыльце это слишком опасно, на крыльце расстрелять может киллер, но душить это все же перебор, а если преступление не было продумано от и до, то как раз понятно, отведу куда-нибудь где похуже видно, людей поменьше, там и убью, а вот и канава, вроде кажется лучше здесь, подвожу к ней, убиваю.
Есть мысль - а не развивалось ли у него какое-нибудь заболевание, которое не успело быть освидетельствовано, но было списано родителями на переходный возраст?
Я уже что то такое предполагал...
Вообще достаточно много аргументов за то что убийца член семьи или ближайший сосед:
- Если член семьи решил убить У. именно тогда и именно в тот момент, то конечно он не повел бы его за 50 км и тем более не повез на машине, это вызвало бы серьезные подозрения, а отвести на какую то свалку к железке в пяти минутах, это как раз понятно, ну а куда еще, там темно, людей нет, и быстро успел вернуться обратно. Трудно представить что убийца издалека просто шел мимо, пешком, в -25 мороза, в темноте, имел длинный нож с собой, увидел У., похитил и удушил неподалеку, тем более что он следил за ним в этой ситуации. А если была машина то могли и дальше увезти, куда угодно, зачем так близко от дома это делать, и надо было следить, но там не самый удобный район и время суток чтобы незаметно следить из машины и понимать куда и как У. будет выходить.
- Член семьи мог без труда увести У. под каким угодно предлогом к месту убийства и более того даже мог беспрепятственно завязать шарф ему на шею, например, он сказал что то такое: "Брат, браааат, да ладно, че ты имитируешь, нормально, я понял, пойдем, погнали, я те покажу как по-настоящему, я те говорю, ваще так сделаем все поверят, погнали, давай, давай...ну че я щас шарф сделаю, смотри, вот так". В общем это было бы не трудно и может объяснить отсутствие следов борьбы, просто У. доверял своему убийце и тот этим воспользовался.
- Отличие третьего нападения от первых двух, которых похоже что не было.
- Член семьи мог и момент подходящий выбрать, потому что он знал где кто находится в доме, понимал что происходит и понимал что думать на него не будут из-за предыстории этого всего, также именно поэтому У. и не сказал никому что уходит.
- Странное и мешающее расследованию поведение членов семьи на месте преступления и то что брат вроде как знал что он уже мертв
- Наличие на месте длинного кухонного ножа, по-моему просто очень маловероятно что убийцы именно такой нож взяли бы на дело, это просто неудобно, нож взял человек который из дома на дело выходил и не собирался с этим ножом ходить все время, может даже у соседей где то стырил, но рядом, это бытовое орудие, а другое поблизости и сложнее было бы найти
- Не похоже что члены семьи вообще верили в нападения, иначе они заперли бы его дома, по крайней мере после 1-го, да и вообще, брат например помнит что после 2-го одежда У. была сухая, но кто вообще на это смотрит, кто об этом думает, он что детектив, это же твой брат, твой брат! и он в беде, мне кажется любой человек кто доверяет своему близкому в этой ситуации ничего бы не высматривал, а вел бы себя совсем иначе, более эмоционально и менее внимательно. Вывод: вполне вероятно что в семье к моменту убийства уже сильно поменялось отношение к У.