[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Единственная фотография Норы Парэм
Белиз — маленькое государство на востоке Центральной Америки, находящееся к югу от Мексики на берегу Карибского моря. Население Белиза в наше время составляет 400 тысяч человек — примерно как у непризнаного Приднестровья. Во время описываемых событий эта страна ещё не была независимой и оставалась последней британской колонией с названием Британский Гондурас, хотя до обретения ею независимости оставалось уже недолго.
Нора Парэм (Nora Parham), урождённая Уильямс, родилась 1 января 1927 года в городке Пунта Горда (Punta Gorda) в округе Толедо в Британском Гондурасе, будущем Белизе. Она была второй из четырёх детей Александра и Кэролайн Уильямс. Отец был подрядчиком в компании, производящей красное дерево для изготовления мебели. Многодетность тогда была обычной для Латинской Америки. Предки Норы происходили из Индии, которая раньше тоже была британской колонией.
Нора была низкорослой — уже во взрослом возрасте имела рост всего 1 метр 42 сантиметра (4 фута и 8 дюймов по британской системе измерений). Она имела 8 детей, все восемь мальчики. Первые четверо сыновей и фамилия Парэм достались ей от первого мужа, с которым они не разводились, а оставались официально мужем и женой, но разошлись и не жили вместе. Четверо младших сыновей родились в сожительстве с Кетчелом Рэймондом Траппом (Ketchel Raymond Trapp). Этот сожитель Норы работал констеблем в полиции Британского Гондураса. Хорошим человеком назвать его было нельзя — Кетчел Трапп имел репутацию пьяницы и абьюзера, домашнего агрессора и садиста. Вместе они были 7 лет. В 1963 году Норе было 36, Кетчел был старше её на один год. Жили они в городке Орандж Уок (Orange Walk).
Город Орандж-Уок
Утром 6 февраля 1963 года в их семье случилось событие, которое вышло за пределы их дома и даже вошло в историю Белиза. В тот день Кетчел Трапп окончательно достал Нору Парэм своими издевательствами и угрозами. B пылу ярости она облила его бензином и подожгла. Но свидетелей не былo и это впоследствии самой Норе и её многочисленным сторонникам дало возможность утверждать, что она всего лишь облила агрессивного сожителя бензином, а поджог он себя сам, случайно закурив в туалете. Пoчему-то он не стал мыться, будучи облитый бензином, а начал курить сигарету.
Boт как Нора рассказала об этом в суде: "Он вышел на улицу, сказав мне, что идёт в туалет. Пока он шёл в туалет, он угрожал мне. Я ответила ему, сказав: "Я сообщу сержанту о твоих угрозах". Затем он вернулся в спальню. Когда он вернулся в спальню, у меня в руке был бензиновый утюг, который я собиралась заправить, и бадья бензина. Он вошёл в спальню с палкой в руке и ударил меня по голове. Когда он собирался нанести мне ещё один удар, я выплеснула на него бензин, он выхватил у меня бадью, я стала уходить через заднюю дверь и он швырнул в меня этой бадьёй. После того, как он это сделал, я побежала вокруг дома и он так и не увидел, куда я делась. Я вошла в дом через входную дверь, затем взяла бензиновый утюг с того места, где я его оставила, и положила его в коробку. Когда я была внутри, я услышала шум и побежалa посмотреть, что это было. Я увидела, как Кетчел Трапп вышел из туалета, охваченный огнём. Я подбежала чтобы помочь ему, но поняла, что не могу, и побежала по задней улице к полицейскому участку и к больнице". Эти её слова опубликовала "Belize Billboard", главная газета страны, которая следила за происходящим.
Кетчел Трапп был госпитализирован в больницу рядом с полицейским участком после часа дня сразу же в тот день — в среду 6 февраля, и уже через час был переведен из Орандж Уок в столицу Британского Гондураса город Белиз Сити в главную больницу "Belize City Hospital". В суде было задокументировано, что он получил серьёзные ожоги 3-й степени примерно 90 % своего тела и даже его жизненно важные органы были повреждены. Медицинское свидетельство доктора Денниса Хоя показало, что ожоги проникли в его кожу и органы. Доктор Фернандо Зетина Росадо, который первым лечил Траппа ещё в Орандж Уок до перевода в столичную больницу, отметил, что у погибшего были ожоги груди, спины, живота, области гениталий, ног и бёдер и только его шея, лицо и голова были свободны от ожогов.
Врачи не ожидали, что Кетчел Трапп выживет, и оказались правы — он умер после 7 утра следующего дня в четверг 7 февраля. Будучи ещё в живых в тяжёлом состоянии, он успел дать показания и признался, что избил Нору перед тем, как это случилось. Трапп был похоронен как полицейский — со всеми почестями, с официальным ритуалом, в личной именной могиле на хорошем кладбище.
Нору Парэм арестовали, 10 дней она находилась в заключении в своём городе Орандж Уок, после чего в субботу 16 февраля её перевели в центральную тюрьму в столице — городе Белиз Сити. Там она ожидала суда, который длился примерно неделю, прежде чем жюри присяжных из 12 человек вынесли обвинительный вердикт.
Судебный процесс был назначен на апрельскую сессию Верховного суда, на которой председательствовал тогдашний верховный судья сэр Клиффорд де Лайл Иннис. От имени британской Короны дело представлял Дж. К. Хейверс, а защищал подсудимую Сидни МакКинстри. В верховном суде Нора, которую газета "Belize Billboard" описала как аккуратно одетую, прямо стоящую и чётко говорящую, заявила о своей невиновности. Она не признала свою вину. Но было давление со стороны полицейского сообщества, ведь погиб их коллега, и суд рассматривал это дело не как бытовое убийство, а как убийство полицейского. Ну и общественные нравы того времени, отношение к женщинам в колониях и пренебрежение проблемой домашнего насилия. Нора Парэм была потомком наёмных рабочих, приехавших из Индии — из одной британской колонии в другую, оставалась официально замужем за одним человеком, а жила с другим — местным полицейским, которого убила. Поэтому была "презумпция виновности" в отношении неё и с ней не церемонились. В наше время всё могло быть иначе, а тогда вышло так. Судебный процесс был скорым. Прошла примерно неделя с момента, когда в начале прокурор Хейверс изложил свою видимость дела, до того момента, когда судья вынес Норе смертный приговор.
В ходе судебного разбирательства сторона обвинения (Корона, власть) утверждала, что не было никаких причин, по которым Нора Парэм могла потерять контроль над собой, и поэтому аргумент о провокации её со стороны сожителя не может быть принят. Это был случай "хладнокровного, рассчитанного" убийства, утверждал генеральный прокурор Хейверс.
Имелись явные доказательства, даже в предсмертном заявлении Траппа, что семейные ссоры имели место быть. Нора жаловалась на то, что Трапп избивал её и она угрожала ему, что купила 3-фунтовую банку сала марки "Gordito", вскипятит это сало и выльет на него, пока он будет спать. Хейверс нашёл свидетелей, которые процитировали четыре такие угрозы, слышанные от неё, а также обещания, якобы данные Норой, сделать с сожителем то же самое, что сделала со своим мужем жена другого полицейского Джорджа Лемуана, которая плеснула ему щёлок в лицо.
Констебль Хью Дональд Санчес дал показания, что когда он бывал на дежурстве, Нора жаловалась ему 8 или 9 раз на Траппа, который нападал на неё, и полиция не сделала ничего, кроме советов Норе уйти от него. Нора в своих показаниях поведала, что уходила от Кетчела, но он находил её и умолял вернуться и она это сделала после примирения.
Некоторые свидетели, найденные обвинителем, утверждали, что Трапп подозревал Нору в изменах — обвинял её в том, что она родила ему детей "с ракушечными глазами" и что двое из их четырёх сыновей были с немного другим цветом кожи, чем у них обоих. Ещё свидетели рассказывали, что пара иногда ссорилась из-за денег. По словам одного свидетеля, Нора говорила ему, что в день выплаты зарплаты Трапп клал деньги в руку Норе, затем забирал их и шёл оплачивать счёт в магазине, что напрягало её, так же он мог не дать ей денег на одежду. И стоит не забывать, что пара растила восьмерых детей.
В тот день 6 февраля у Траппа был выходной и его видели "радостно танцующим и крутящимся" уже с раннего утра. Хейверс заявил Верховному суду, что в тот день не было никакого насилия со стороны погибшего, которое могло бы лишить Нору самообладания, и он пошёл дальше, утверждая, что на основании отчёта обследовавшего её врача нет никаких физических доказательств того, что Нора подверглась насилию. Со своей стороны, Нора поведала, что Трапп избил её в очередной раз (Трапп и сам признался перед смертью, что ударил её).
В своём резюме генеральный прокурор не привёл конкретных свидетельств от свидетелей, которые могли бы сказать, что они видели, как Нора Парэм подожгла Кетчела Траппа. Он сказал, что Трапп не был идеальным мужчиной, но не был настолько плох, чтобы убивать его, заботился о своём доме, убирал двор и помогал сожительнице со стиркой. Всего 23 свидетеля дали показания, включая коллег Кетчела Траппа по работе в полиции — помощника суперинтенданта полиции Джеймса Леннана, инспектора Гилберта Уильямса и капрала Эсмонда Уиллоуби.
Все 12 присяжных заседателей были мужчинами, как и верховный судья и генеральный прокурор, что было характерно для юстиции в Британском Гондурасе и Белизе до 1970 года. Во вторник 30 апреля присяжным сообщили, что они могут вынести один из трёх возможных вердиктов: виновна в убийстве, виновна в непредумышленном убийстве или невиновна. Присяжные либо не поверили Норе, либо испытывали давление со стороны полицейского сообщества и колониальной администрации, и единогласно пришли к выводу, что она убила Кетчела Траппа и, стало быть, виновна. Они, хотя и вынесли обвинительный вердикт, были добры и снисходительны и просили судью помиловать Нору, не присуждать ей смертную казнь. Но губернатор колонии, британский наместник, отказался что-либо менять. Нора Парэм была приговорена к смертной казни через повешение.
Система правосудия допускала помилование и даже верховный судья Клиффорд Иннис заверил присяжных перед вынесением вердикта о виновности в убийстве, что ходатайство о помиловании может быть рассмотрено. Когда судья вынес смертный приговор, присяжным сообщили, что рекомендация о помиловании будет направлена губернатору — в то время сэру Питеру Сталларду.
Решение суда вызвало широкий общественный резонанс среди многих людей, сочувствовавших Норе, включая восемь её сыновей, старшие из которых были уже подростками. Даже мужчины-присяжные, вынесшие под давлением единогласный обвинительный вердикт, ходатайствовали о её помиловании. В течение следующих четырёх недель развернулось движение по сбору подписей к петиции за спасение Норы Парэм от виселицы. Всего петицию, которая была передана губернатору Сталларду, подписали 2461 человек: 1815 в столице Белиз Cити, 310 в городе Стэнн-Крик, 268 в Пунта-Горда (родной город Норы) и 68 в Солт-Крик. Оппозиционная газета "Belize Billboard", руководимая Национальной партией независимости, возглавила кампанию за помилование. А газета правящей партии выступала против развернувшейся кампании за помилование, утверждая, что эмоции и сочувствие не должны влиять на решение суда.
He было ни апелляционного суда, ни закрытого совещания, которые могли бы отменить вердикт Верховного суда, и возможность отсрочки казни зависела от воли той же Короны, которая возбудила дело против маленькой женщины и надавила на присяжных. Специальный комитет, назначенный 7 мая губернатором Сталлардом, постановил, что приговор должен быть исполнен. Просители надеялись, что тогдашний первый министр Джордж Прайс и главный секретарь Майкл Порчер смогут помочь, но делегация, в которую входили 8 детей Норы (младшим сыновьям были считанные годы и они ещё мало что понимали), обратилась с ходатайствами, которые не увенчались успехом. Сообщалось, что губернатор отказал детям в личной аудиенции и сказал, что выслушает их только в письменной форме. Дело дошло даже до самой королевы Англии. Апелляция была отправлена королеве и она согласилась на отсрочку казни, но ответное письмо, отправленное по почте, пришло слишком поздно, когда Нора была уже казнена.
В воскресном выпуске "Belize Billboard" за 2 июня была опубликована эмоциональная статья с кричащим заголовком "Спасите Нору ради её восьми детей". Два дня спустя в выпуске за вторник 4 июня — за день до казни — редактор "Belize Billboard" призвал к помилованию Норы Парэм, отметив, что хотя убийство действительно влечёт за собой смертную казнь через повешение, закон, тем не менее, также предусматривает возможность помилования лиц, осужденных за убийство, и Нора должна быть помилована ради её восьмерых детей.
Сыновья Норы Парэм в 1963 году