Автор Тема: Семья Усольцевых пропала в тайге  (Прочитано 91224 раз)

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #130 : 10 Октября 2025, 16:26:34
Тут впечатление, что дед не слишком желал быть найденным(к тому же он один и без собаки). Такое поведение встречается, причины самые разные. Думаете, что о пропавшей семье аналогично сказать  можно?

Думаю, не о всей семье. Женщина с маленьким ребенком вряд ли хотела бы исчезнуть. И да, вдали от тропы, как я поняла, изредка фиксируется только телефон отца семейства.

speirs

• Мастер
    • Награды
Ответ #131 : 10 Октября 2025, 16:28:38
дед не слишком желал быть найденным
Тоже так кажется. Те, кто его встречал, не опознали в нем обессилевшего и изможденного человека.
Но пятилетняя девочка? И корги, для которой надо с собой мешок корма таскать?
Вот эта история с тем что корги жив и пробирается где-то по снегу, которого выпало по пояс взрослому человеку - я просто представляю, была такая картинка со стаей волков
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Osa

• Мастер
    • Награды
Ответ #132 : 10 Октября 2025, 16:52:32
Периодически теряются же какая-нибудь бабка(или дед) с внучкой.
А в тех же местах, где пропали Усольцевы, несколько лет назад пропал и дед, тоже типа опытный таёжник и тоже с концами
Спойлер  Скрыто:

Тут впечатление, что дед не слишком желал быть найденным(к тому же он один и без собаки). Такое поведение встречается, причины самые разные. Думаете, что о пропавшей семье аналогично сказать  можно?

В любом лесу время от времени пропадают люди, кого-то находят, кого-то нет. Много лет назад в моей семье был случай: мой дед ходил в лес за грибами, после того уже дома его хватил инсульт. Благо свои быстро сориентировались и вызвали скорую, после того еще несколько лет прожил, частично восстановился. А задержись он на пару часов - и все, остался бы лежать в лесочке, и неизвестно, как быстро нашли бы. Тоже был опытный, на ТБ не забивал, разве что ходил в тот раз один в возрасте чуть за 70 (до того неоднократно так же ходил даже тем же летом, и все благополучно было, по-всякому бывало, и один, и с кем-то выбирался). Это просто случайность.

KleverNN

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #133 : 10 Октября 2025, 17:05:15
Думаете, что о пропавшей семье аналогично сказать  можно?
Да не, никакой аналогии, кроме как того, что в лесах можно исчезнуть бесследно.
Сыновья деда до сих пор ищут, но ни лоскутка, ни косточки так за эти годы и не было найдено.
В наших то лесах умудряются потеряться так, что вообще никаких артефактов не отыскать, а там вообще тайга.
Следила за поиском в наших лесах: тоже дед, опытный, адекватный, не в деменции, единственное очень тосковал по умершей жене.
Тоже ушёл, тоже видели и не опознали, и тоже с концами, как намеренно.
Иногда так ходишь по лесу и думаешь, как бы не начать ковырять под каким каким нибудь вывернутым деревом или в укромном месте, чтобы на труп не наткнуться  :(

Очень больно думать о ребенке.
Для ребенка, надеюсь, все мучения уже в настоящее время закончены...

Яркий пример безрассудства взрослых и череды фатальных ошибок(

Gogonut

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #134 : 10 Октября 2025, 17:09:32
Насчёт добровольных исчезновений, то даже это приходило в голову тем, кто ищет. Вообще, теряются в догадках все. А меня ещё очень заинтересовало упоминание об отсутствующем паспорте

KleverNN

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #135 : 10 Октября 2025, 17:12:37
Много лет назад в моей семье был случай: мой дед ходил в лес за грибами, после того уже дома его хватил инсульт
С соседом нашим так же примерно было, уже из леса возвращался, через посёлок шел, и хоба, обширный инфаркт.
Даже откачать не успели, увы

Osa

• Мастер
    • Награды
Ответ #136 : 10 Октября 2025, 17:28:00
Насчёт добровольных исчезновений, то даже это приходило в голову тем, кто ищет. Вообще, теряются в догадках все. А меня ещё очень заинтересовало упоминание об отсутствующем паспорте
А что не так с паспортом? Мне кажется, держать его в рюкзаке вполне нормально. Как минимум мысли: "Вдруг заплутаем, от машины далеко уйдем или сломается, придется вызывать службы, придется ехать на автобусе, по межгороду билеты продают только по паспортам или свидетельству о рождении для ребенка". У нас точно так, так что для меня это нормально держать паспорт в своей сумке или рюкзаке. Хоть и по лесам его не таскаю, но я туда и не хожу.

Doug

• Профи
    • Награды
Ответ #137 : 10 Октября 2025, 17:47:24

Логичнее документы с собой забрать как раз, нежели оставить в машине на лесной дороге на несколько часов. Мало ли, вдруг машину кто вскроет или угнать решит.

Delait

• Мастер
    • Награды
Ответ #138 : 10 Октября 2025, 18:13:54
А в тех же местах, где пропали Усольцевы, несколько лет назад пропал и дед, тоже типа опытный таёжник и тоже с концами
Из статьи по вашей ссылке и это 2019 год...
- Каждая такая вылазка в тайгу обходится нам от 70 до 150 тысяч рублей, - поясняет Алексей. – Сначала свои деньги вкладывали, но их уже нет. Теперь люди помогают: кто технику даст (квадроциклы, машины и т.д.), кто –топливо.

Читайте на WWW.KRSK.KP.RU: https://www.krsk.kp.ru/daily/27043/4108066/
Тут впечатление, что дед не слишком желал быть найденным(к тому же он один и без собаки).
Не сложилось такое впечатление. Тем более КП не самый хороший "передатчик" информации, в статье КП ни дат точных, ни времени, ничего практически нет, чтобы сделать какой-то вывод, приближенный к реальным событиям. Никогда не доверяла КП.
Вот более менее статьи адекватные.
https://ngs24.ru/text/incidents/2019/09/03/66220678/
https://newslab.ru/article/949605

Такое поведение встречается, причины самые разные. Думаете, что о пропавшей семье аналогично сказать  можно?
По второй ссылке достаточно хорошо и причины поведения можно понять.
Что до семьи Усольцевых, то они пропали совершенно при иных обстоятельствах - с ними не было кого-то еще, был малолетний ребенок, при иных погодных условиях - резкий скачок температуры, дождь, гроза, ветер до 14 м/с, при ином ландшафте - гористая местность, они не по грибы, ягоды пошли.
Информация от близких и знакомых о пропавших людях, особенно касающаяся их характера и опыта, часто бывает искажена. Это происходит потому, что мы склонны отрицать худшее. Трудно принять мысль о том, что родной человек мог пропасть и, возможно, погибнуть.

А меня ещё очень заинтересовало упоминание об отсутствующем паспорте

"Мы внутри-то как бы обсуждаем, это свои версии такие. Документы, кроссовки, сумочка дамская, карты, бижутерия в машине были, но нету паспортов и пропусков в Красноярск-26."
Вот это интересно, поискала в инете про пропуска и как добраться до точки начала маршрута семьи, не нашла, что требуются какие-то пропуски.
https://dzen.ru/a/Zt_YQUsuoATSICC9
https://www.drive2.ru/l/567823264907264913/
Ссылка на дзен не видна) ок, я делала такой запрос в браузере и поисковике яндекс - Кутурчинское белогорье как проехать из Красноярска, нужен ли пропуск в Красноярск-26

Логичнее документы с собой забрать как раз, нежели оставить в машине на лесной дороге на несколько часов. Мало ли, вдруг машину кто вскроет или угнать решит.
Не на лесной, судя по фото с авто семьи, с остальным согласна, доки лучше забрать из авто. Жаль, что не написано остались ли еще какие-то доки в авто, например ВУ, ОСАГО. Хотя исходя из собственного опыта - никогда никаких доков в авто не оставляю, даже в городе, а уж вблизи какой-то деревни, собираясь отойти от авто на более, чем 5 минут, вообще нет, от слова совсем. Но опять же) муж оставляет все доки в авто когда по грибы выезжает в лес и там же авто бросает. 
Спойлер  Скрыто:
Что уж говорить, он бывало оставлял все доки на мое авто (ОСАГО, СТС), когда на нем выезжал и до кучи оставлял открытым авто)) недавно вообще окно водительское открытым оставил, а у меня при нажатии кнопки брелка сигналки, окна автоматически поднимаются. Хорошо в чате дома написали, хорошо, что я туда зашла, обычно не захожу, уведомления отключены. Мое авто после его поездок на нем, раза три стояло с дня субботы до утра понедельника открытым
Поэтому все очень индивидуально, мнения и версии у каждого могут быть исходя исключительно из своего опыты.

speirs

• Мастер
    • Награды
Ответ #139 : 10 Октября 2025, 18:58:05
Поиски в новом районе!
Сообщается, что сигнал телефона пришел из-за скального массива "Мальвинка" - речь о сигнале 28-го сентября. Т.е. искали неделю не там (на Буратинке).
Любопытно, что машина стоит в начале пути к Буратинке.
История с тем что СК то подтверждает сигнал и уточнение по нему, то не уточняет, то опровергает. СК вообще, говоря о новостях по сигналу мобильного, не сообщает что именно ими опровергается (для российских новостей это как раз обычная практика, сколько сталкиваюсь).

Поиски действительно сместились к Мальвинке, все трек за последнее время - там.

Вопрос с местонахождением машины и направлением движения семьи меня тогда ввергают в недоумение.
Кроме того, женщины, видевшие их в начале тропы, знают, что они были в стороне Буратинки! Между прежней зоной поиска и новой (по данным местонахождения телефона) 7 км. Это по прямой 7.

Отсюда вопрос - Усольцевы решили пойти прогуляться в обратном направлении изначально? Возможно, но женщины их видели или возле машины - или по пути к Буратинке и нигде в другом месте. В принципе, Усольуевы могли сначала перепутать направление, а потом идти в нужном. Или в момент контакта с женщинами у них собака "писать убежала" и Усольцевы не шли конкретно по маршруту, а просто прогуливались.
Однако на базе отдыха подтверждают, что семья выехала в числе последних - т.е. почти в полдень, значит туристы видели их после 12-ти.
 Падение температуры, туман и дождь - это не позднее 16-00. Что Усольцевы успели бы пройти 12-14 километровый маршрут за 3-3,5 часа с ребенком и собакой - вот не просто сомневаюсь, а уверена, что не успели бы.

Отсюда вопрос: куда вы потащились на 12-км петлю, если все погодные информеры обещали вам туман, дождь, мокрый снег?