Ну вообще женщины, видевшие их у Буратинки изначально сомнение вызывали, потому что про них писали, то допросили их, то их наличие не подтверждают. И до сих пор так и не понятно ничего. Интервью они не давали. Женщина, которая видела их уходящими - давала.(про нее см ниже, оказывается там тоже немного не так)
Но вроде как там, где машина, начало путей и на Буратинку и на Мальвинку. Теоретически, если женщин видевших их у Буратинки никаких не было, то могли пойти и на Мальвинку. Пишут, что на нее маршрут сложнее, чем на Буратинку и сама гора не так интересна, и что с детьми туда обычно не ходят (но в принципе можно и с детьми, когда маршруты открывали, то ходили к обеим, теперь как-то в основном детей к Буратинке водят), но если смотреть по карте, то до нее ближе расстояние визуально. Еще в самом начале писали, что они спрашивали на базе про пути и на Буратинку и на Мальвинку. Я хотела сначала написать, что могли сначала пойти на Буратинку, и тогда их видела женщина в начале пути, а потом может прошли немного, решили что до Буратинки не успеют до плохой погоды, а на Мальвинку ближе и пошли на Мальвинку, а потом пошла глянуть интервью той самой женщины, которая видела их последней, описала их одежду. И оказывается, она их не на тропе на Буратинку видела, а вообще на самой базе, когда они грузили вещи, потому что она уезжала с базы после них.
"Я вспомнила Ирину и ее дочь - они поздно вечером шли в общий туалет. Мать стояла у входа, дожидаясь ребенка. Она выглядела спокойно и уставшей, как обычная мать после путешествия. Мужа я видела лишь издалека. Никаких ссор или необычного поведения я не заметила – семья держалась обособленно и вела себя тихо".
На следующее утро отпускники начали покидать территорию базы отдыха. Светлана и её приятельницы уехали почти последними, а семейство Усольцевых – непосредственно перед ними. Женщина припоминает, как Усольцевы выносили свой багаж и размещали его в автомобиле, однако конкретные предметы ей не запомнились.
— Мне врезалась в память их одежда, — делится она своими воспоминаниями. — Ирина была в светлом спортивном ансамбле и бежевой безрукавке, её дочь – в куртке приглушенных оттенков, а глава семейства также предпочёл неброскую цветовую гамму. Одежда была лёгкой, что соответствовало тёплой погоде и яркому солнцу.
Если действительно так вот было и никаких женщин не было их видящих у горы тоже, то прямо деза какая-то постоянно идет. Так могли бы в первые дни искать в сторону обеих гор поровну, а основные силы были брошены у Буратинки и по той инфе, что была озвучена это было оправдано - свидетель вначале пути на Буратинку, свидетели у горы Буратинки, потом что телефон у горы Буратинка отметился. С сигналом пока непонятно, почему сначала сказали так, а потом иначе, но допустим, какие-то технические заморочки (хотя тоже бы разобраться с этим).
Поэтому я все-таки скажу что это убийство, как в теме про "загадочные убийства пар", и это не какой то хитроумный маньяк, так убивают просто какие то местные (или из ближайших районов) не совсем адекватные, странные люди, к-е не слишком любят окружающих, им просто приходит в голову что момент удобный, никто не видит, вот и все, и как допустим при убийстве пары в Орегоне в 2005-м выстрелы может никто не услышать. А если убийца хоть немного позаботился о сокрытии тел, то сейчас под снегом их точно не найти.
То есть убийца убил их где-то на горе или тропе с Буратинки, спрятал трупы подальше от тропы, а потом пошел в непогоду к Мальвинке, где сверкнул телефоном в ночи?