Автор Тема: Семья Усольцевых пропала в тайге  (Прочитано 91328 раз)

speirs

• Мастер
    • Награды
Ответ #180 : 11 Октября 2025, 18:21:50
Мариничка, во-первых, в сети куча карт, где точка крайне "размыта" по положению. Во-вторых, я верю в ошибку определения локации.
И все-таки треки поиска в районе горы Мальвинка, а не в этой странной точке.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #181 : 11 Октября 2025, 18:37:03
Мариничка, во-первых, в сети куча карт, где точка крайне "размыта" по положению. Во-вторых, я верю в ошибку определения локации.
И все-таки треки поиска в районе горы Мальвинка, а не в этой странной точке.

Понятно. В определении локации могли ошибиться. Но сам факт? Что в 22.00 телефон, который весь день был выключен, внезапно включился очень далеко от того места, где могла пропасть семья? Этот факт как-то надо объяснить.

Delait

• Мастер
    • Награды
Ответ #182 : 11 Октября 2025, 19:50:16
А вот прилагаю ссылку: тут писали, что телефон был в сети чуть ли не в той же точке 8 октября. Телефон, проживший 10 дней в такую погоду - это из категории фантастики. Если только он не был все время выключен, а потом включен.
Телефон не был включен 08.10.25, этого числа картографы определили место откуда был получен последний сигнал телефона СУ от 28.09.25.
Ничего не пишут о сигнале телефона ИУ.
Чтобы понять хоть что-то, надо искать карту расположения базовых станций ОПСОСов в этой местности. Всех ОПСОС, т.к. телефон, не находя сеть оператора симка которого вставлена, начинает искать любую другую доступную сеть. Их там немного, раз МТС при поисках дополнительно подгоняли оборудование, чтобы наладить более менее устойчивую  связь в районе поиска.
Слишком мало информации, стоящей внимания, слишком много искаженной информации в СМИ,  что затрудняет объективную оценку происходящего.

speirs

• Мастер
    • Награды
Ответ #183 : 11 Октября 2025, 20:57:49
Delait, я читала, что там ловит Теле2 оператор.
 У Сергея один из операторов - МТС. МТС развернули свою станцию, но связь там через спутниковый канал.
СМИ пишут кто во что горазд и карты рисуют левой задней. Впрочем, СМИ так же работали еще лет 10 назад. Скажут девочке сделать похайповей, а она соберет в кучку все, что где-то публиковали и обсуждали. На месте поисков, как я поняла, никто из представителей СМИ и не был. Никто толком не интервьюировал профильных специалистов (по квадрикам, по связи, у кинологов и т.п.).
Впрочем, за зарплату репортера/журналиста региональной комсомолки и желать то большего не приходится.

AnnyM

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #184 : 11 Октября 2025, 21:06:19
Прочитав тему, у меня сложилось впечатление, что есть 100% уверенность только в двух фактах:
- 28 сентября в 12-00 они уехали с базы
- машину на парковке они оставили сами (есть свидетели, которые видели, как они были на парковке)
Факты, вызывающие вопросы и сомнения:
- Вероятность того, что поздно вечером 28 сентября телефон был на Минской петле, велика, но не 100%.
- Из архива погоды следует, что непогода началась после 16-00, но тут вопрос в точности данных.
У меня возникли следующие вопросы:
Выход был в обеденное время, конечно, у них мог быть в планах пикник или перекус на маршруте, но не могли ли они решить перекусить в цивильных условиях и поехать на попутке (такси???) до ближайшего пункта питания?
Какой у них был маршрут в итоге? Как мне показалось, они сами до последнего не определились куда пойдут.
С учётом биллинга, вполне реальный вариант событий следующий:
Они решили поесть в цивильном месте, кроме баз отдыха ближайшая столовая/кафе находится в Мина (на яндекс картах есть флажок кафейни). Погода стояла хорошая и было принято решение ехать в п. Мина "своим ходом" (попытка, такси, местные бомбили и тп), там обедать и возвращаться обратно своим ходом с заходом на Минскую петлю. Погода стала портиться, когда семья уже была на петле и им пришлось искать укрытие на местности. А потом или пошли не в ту сторону (от реки), или наоборот пошли по направлении к дороге, но проскочили с свалились в реку.

Doug

• Профи
    • Награды
Ответ #185 : 11 Октября 2025, 21:15:48
В общем, для ориентирования)))

[skip]

В сети есть разные карты, например, вот
(Ссылка на вложение)
Если верить такой карте, то некто еще и в гору лез в 10 вечера в паре километров от поселка Мина.
Создавшим эту карту и полагающим, что Усольцев - или кто бы то ни  было, способен на такое, желаю поехать туда лично хотя бы летом.
Еще раз: случайно туда не попадешь. Для этого надо перейти мост! А чтобы вернуться на турбазу не надо переходить мост.
Вообще, если ты вышел к мосту - ты на дороге. А человек, получается, еще 6 км после моста куда-то в тайгу шел.

Последняя карта не совсем верная вроде как, там где зона поисков у горы Буратинки отмечена - это вроде как Кутурчинское Белогорье, а Буратинка правее по карте будет.

Но так вообще - мне кажется до сих пор неизвестно обычным людям(я про себя к примеру), где же был сигнал и насколько точно его определили, официально ничего не публиковали, все остальное чьи-то утечки/домыслы/и тп. Насколько достоверными могут быть - хз.
Мне вот до сих пор непонятно, сколько радиус примерный там у вышек стоящих и где они стоят.
Одна вышка насколько я понимаю на самой Буратинке стоит. Радиус примерный непонятен.
Где другие, есть ли на Мальвинке, в самом Кутурчине и тп. Насколько зоны перекрывают друг друга и тп.
Не очень разбираюсь в сотовой связи, но какие-то поверхностные знания есть, пусть и профанские. Насколько я понимаю, человек может быть ближе к одной вышке и в идеальных условиях его сигнал должна поймать именно она, но, например, будет помеха связи какая-то(а-ля скала на пути), а для другой, более дальней, вышки помех не будет, в этом случае сигнал словит более дальняя.
Пока не видела нигде информацию по вышкам в том районе и про сигнал где он тоже. Почему его рисуют точкой или маленьким кругом - тоже неясно. Почему вначале в другом месте решили спецы вообще - тоже хз. Или та зона входит в радиус тоже может быть изначальный...

На сегодня ищут по карте выше реки, левее Мальвинки и ходили куда-то совсем вниз по карте. Сегодняшние треки. Кинологи - оранжевая линия, где-то в левом верхнем углу ходили
Спойлер  Скрыто:
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Спойлер  Скрыто:

speirs

• Мастер
    • Награды
Ответ #186 : 11 Октября 2025, 21:18:43
AnnyM, такси там нет. Общепита тоже (поселок на 500 человек). По картам - одна кофейня (!) с названием почему-то на идиш :o
Вид на это дивное место

Doug

• Профи
    • Награды
Ответ #187 : 11 Октября 2025, 21:18:57
Прочитав тему, у меня сложилось впечатление, что есть 100% уверенность только в двух фактах:
- 28 сентября в 12-00 они уехали с базы
- машину на парковке они оставили сами (есть свидетели, которые видели, как они были на парковке)

Последнее вроде как не совсем факт. Вначале писали про женщину, которая их видела последней на начале маршрута и подразумевалось как раз про парковку, но по факту она их видела на базе еще - она выезжала оттуда после них.

speirs

• Мастер
    • Награды
Ответ #188 : 11 Октября 2025, 21:22:21
Doug, из пресс-релиза МТС:
«Данные о пропавших собираются с мобильного устройства, включая данные GPS, Wi-Fi, и от активной базовой станции, к которой подключено устройство в момент запроса информации, — это позволяет предоставлять максимально точные геоданные о местонахождении человека в режиме реального времени. Точность данных составляет от 50 до 150 метров в зависимости от модели мобильного устройства пропавшего и от застройки местности».

И еще:
сигнал от этой симки и был зафиксирован 28 сентября в 22:30 на автодороге „Кутурчин-Мина“, в семи километрах от Кутурчина и в двух километрах от поселка Мина
Источник: https://aif.ru/society/people/vot-eto-povorot-posledniy-signal-telefona-sergeya-usolceva-poymali-na-shosse?ysclid=mgmjd68cci698379400

То есть, это примерно та область, что я и отметила вам на карте: берег, противоположный от турбазы, Буратинки, Мальвинки, Минской петли. Чтобы туда попасть надо миновать мост - пешеходный у турбазы или автомобильный у поселка Мина.

Кстати, там же утверждают, что искомая дорога между Миной и турбазой, та, возле которой нашли телефон - это вот

Но я что-то сомневаюсь. По-моему, это дорога в сторону Маны (т.е. участок шоссе на другом берегу, вдоль реки Таловка).

А вот ниже - дорога на выезде из поселка Мина (по знаку понятно), по которой проводят автопробег. Источник видео: https://ok.ru/video/9359994718915

Вывод: даже если источники АиФ что-то и знают и являются руководителями поисковиков - они опираются на информацию из видео и фоточек в интернете.
Конечно, я не могу на 100% утверждать, что я права, но они - тоже. Раз редакция не располагает фотографиями, сделанными сейчас, в октябре 2025 года на этой дороге, хотя по их утверждениям там толпы поисковиков бегают.

KleverNN

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #189 : 11 Октября 2025, 22:11:48
Кстати, там же утверждают, что искомая дорога между Миной и турбазой, та, возле которой нашли телефон - это вот

Но я что-то сомневаюсь
Правильно сомневаетесь)))
Местные пишут, что дорога от Мины до Кутурчина - это обычная грунтовка, и прикладывают фотку с указателем