Автор Тема: Семья Усольцевых пропала в тайге  (Прочитано 91673 раз)

mila.sun

• Профи
    • Награды
Ответ #390 : 15 Октября 2025, 17:36:31
Больше вопросов вызывает то, что они вообще попёрлись по этой тропе несмотря на предупреждение об ухудшении погоды и то, что гид свернул запланированную экскурсию, отказавшись от неё по причине той же самой погоды, но Усольцевы несмотря ни на что всё таки пошли самостоятельно.
Да глупо. Недооценили. Но это же обычный маркированный пешеходный маршрут. Скорее всего подумали что жалко уезжать так и не сходив, если что случится, вернемся. Машина у тропы. Обычная прогулка, нормальная погода в моменте.  Если все идет в нормальном режиме, даже если вот дождь пошел, куртки накинули и пошли обратно к машине. Не думали же они что там потом снега по колено буквально через пару дней будет. И они под этим снегом :(

Delait

• Мастер
    • Награды
Ответ #391 : 15 Октября 2025, 17:38:45
Американский сын, вроде Сергея же, не?
Да. У Ирины живет в РФ. Мама у него в друзьях, смотрела ранее.
Не могу сейчас найти прямую ссылку на его страницу в ВК.
Вот такое нашла
https://top100vk.com/524026515/

KleverNN

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #392 : 15 Октября 2025, 17:44:25
Не могу сейчас найти прямую ссылку на его страницу в ВК.
https://vk.com/id524026515
Он закрыл страницу, может поэтому не найти.
Вначале страница была открыта: фоточки, мемчики, ничего особенного и мало

Да. У Ирины живет в РФ.
Ну вот, а в статейке «сын Ирины из Америки», верь вот этим статейкам  :(

Delait

• Мастер
    • Награды
Ответ #393 : 15 Октября 2025, 17:48:37
А как определить - выключен телефон или просто не в сети? Я специально проверяла: телефон сестры выключила в первом случае и положила в холодильник во втором. Оба раза один и тот же текст от оператора.
Да никак самостоятельно. Выключен или сети нет, практически одно и тоже. У мужа сегодня телефон вообще не был выключен, моб. инет 4G доступен (после уже от него узнала и сама убедилась), а звонки не проходили, говорили звонящим абонент - не абонент. Не только я ему звонила. Он дома уже тупо перегрузил через вкл/выкл телефон.
У нас в городе был сегодня какой-то режим -  угроза атаки БПЛА, на 3,5 часа, но у меня звонить можно было, не было моб. инета, а у мужа наоборот, а оператор связи один, аппараты у обоих гнусмасы.  Но мы и не Красноярский край.

Он закрыл страницу, может поэтому не найти.
Вначале страница была открыта: фоточки, мемчики, ничего особенного и мало

Да, когда заходила, а это 10.10.25, то открыта была. Меня нет в ВК, она видимо вообще ранее была доступна всем.
Его можно понять. Наверняка забомбили личку всякие конспирологи и интересанты.

Хотя... я уже перестала понимать, что нам вообще дает информация о том, выключены ли были телефоны или просто были не в сети 
Тут ранее написали, что сигнал был пойман с выключенного.

KleverNN

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #394 : 15 Октября 2025, 17:58:13
Да глупо. Недооценили
Я высчитывала: если они вышли в 12.00, то до самой Буратинки 7 км, взрослые люди без детей и малохольных собачек дойдут максимум за два часа, учитывая, рельеф, Усольцевым с их вводными данными понадобилось бы 3-4 часа, к этому времени погода стала портиться, или испортилась уже, когда они возвращались.
Но ливень просто так среди ясного неба на голову не грохается, явно же сначала набегают тучи, ветер, и потом уже все прелести непогоды.
Позиционируют себя опытными походниками, и такое, тем более, что предупреждение всё таки было и должно было насторожить.
В основном, все аварии на маршрутах, в горах и пр. и возникают из-за человеческого фактора «не дооценили, думали проскочат»
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Delait

• Мастер
    • Награды
Ответ #395 : 15 Октября 2025, 17:58:53
Побег семьи, особенно побег за границу можно думаю смело исключить. Когда люди готовятся к эмиграции, они оформляют загранпаспорта, делают визы, проходят медосмотр и ставят нужные прививки. Они продают машины, сдают или продают квартиры, делают доверенности на родных, если остается какое-то имущество. Покупают билеты, покупают валюту. Ищут удаленную работу что бы хоть как-то начать зарабатывать. Языки учат.  Кстати наличие взрослых детей в США не дает отцу права там жить. Сын может помочь финансово, но точно не будет содержать отца, его жену и ребенка.
Так это, если все законно) а по версии конспирологов, они тайными тропами из тайги ушли, наверняка через Сев. полюс) если карту посмотреть, где Красноярский край и где границы РФ.

Я высчитывала: если они вышли в 12.00, то до самой Буратинки 7 км, взрослые люди без детей и малохольных собачек дойдут максим за два часа, учитывая, рельеф, Усольцевым с их вводными данными понадобилось бы 3-4 часа, к этому времени погода стала портиться, или испортилась уже, когда они возвращались.
Мы же не в курсе, куды Усольцевы решили пойти. С их вводными данными, малолетний ребенок, коржик, мама психолог-коуч, могли и задержаться по пути следования.

KleverNN

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #396 : 15 Октября 2025, 18:02:36
Наверняка забомбили личку всякие конспирологи и интересанты.
Ну народ то у нас бесцеремонный, запросто  :(

Мы же не в курсе, куды Усольцевы решили пойти. С их вводными данными, малолетний ребенок, коржик, мама психолог-коуч, могли и задержаться по пути следования.
Я не стала множить сущности и пошла по прямому пути, как и говорилось изначально.
А так, да, где угодно могли по итогу оказаться(

mila.sun

• Профи
    • Награды
Ответ #397 : 15 Октября 2025, 18:28:44
Я высчитывала: если они вышли в 12.00, то до самой Буратинки 7 км, взрослые люди без детей и малохольных собачек дойдут максимум за два часа, учитывая, рельеф, Усольцевым с их вводными данными понадобилось бы 3-4 часа, к этому времени погода стала портиться, или испортилась уже, когда они возвращались.
Но ливень просто так среди ясного неба на голову не грохается, явно же сначала набегают тучи, ветер, и потом уже все прелести непогоды.
Позиционируют себя опытными походниками, и такое, тем более, что предупреждение всё таки было и должно было насторожить.
В основном, все аварии на маршрутах, в горах и пр. и возникают из-за человеческого фактора «не дооценили, думали проскочат»
Да все так, в целом. Единственное, они могли и не планировать пройти весь маршрут. Просто погулять, а если погода начнет портиться, просто вернуться. Даже если пошел дождик, а тебе там ну час, ну два до машины, то можно и под дождем пройти. Это точно лучше чем сидеть под камнями до ночи надеясь на то, что дождь закончится. В любом случае из леса до 16-17 надо было убраться, темнеет рано, зверье ходит. Мне кажется это любому очевидно.  Шли же вроде группы буквально на 40 минут раньше, значит было терпимо. И не обязательно именно погода виновата, обычно к трагедии приводит стечение нескольких факторов, которые сами по себе не страшны, но вместе... Поэтому и думаю что что-то случилось именно 28 и думаю еще днем. Потому что если бы они застряли из-за погоды, наверное бы отправили смс, сообщения, если бы заблудились из-за погоды тоже. Кстати, там сложно заблудиться насовсем. С горы виден поселок, а вечером он еще и светиться, вокруг дорога, реки, можно понять где ты. Там куда не пойдешь, на дорогу или к реке выйдешь. Думаю они погибли сразу, или действительно отец нес дочку на руках (в рюкзаке) и вместе с ней свалился, зацепив маму, или мама уже полезла их спасать и не смогла, сама травмировалась. Или все же аннигилятор. В мишку все равно верю слабее всего, просто знаю как обычно они себя ведут, ну пусть будет мишка №3 как причина.

Так это, если все законно) а по версии конспирологов, они тайными тропами из тайги ушли, наверняка через Сев. полюс) если карту посмотреть, где Красноярский край и где границы РФ.
Не иначе, но может там Илон Маск какие тунели построил, прямо до Нью-Йорка, мы просто не в курсе. Самое очевидное, люди не понимают самой простой вещи. У них не было запрета на выезд за границу. На них не заведено никакое уголовное дело. Если они хотели испариться, просто бери документы и выезжай. Фсе! А уже в новой стране, можешь теряться, там в лесу пропадать, во временной петле застревать, в порталы погружаться. Зачем усложнять то, что усложнять не надо. Особенно смена на заграничную симку прямо на выходе из леса посмешила :))

Delait

• Мастер
    • Награды
Ответ #398 : 15 Октября 2025, 18:38:41
Кто-то действительно думает что СК такие идиоты, что вот эту всю движуху просто не заметят?
:D видимо, да

KleverNN

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #399 : 15 Октября 2025, 20:22:26
Из интервью с главой Партизанского района Красноярского края Андреем Сластеновым:
https://www.kp.ru/daily/27730/5156923/
Диалог мне показался познавательным, из него выяснилось, что начало пути 3.5 км - это проселочная дорога, по которой и на машине можно проехать.
В этих местах никто никогда не терялся (мужчину, потерявшегося в 19-ом году в рассчет не берем - он в районе Минской петли потерялся), везде там есть знаки, зарубки и тд.
Выйти, если заблудился, можно либо к реке, либо на дорогу, либо в поселок.
Даже потерявшиеся по пьяни на следующий день выходили всё равно сами.

Вот и думай что с этой странной семейкой случилось  :(

Спойлер  Скрыто:
- Ни трясин, ни болот в том районе нет,
Это предгорье, с одной стороны – хребет, с другой – река. И волонтеры, спасатели исследовали всю территорию.

И в субботу, и в воскресенье температура поднималась до +27 градусов. А под конец выходных поднялся сильный ветер, пошел снег.

- Насколько верна информация, что они пошли именно на гору Буратинка?

- Они приехали в поселок в субботу, 27 сентября. Переночевали на частной турбазе. Там же спросили маршрут до гор Буратинка и Мальвинка. Это популярные у туристов объекты. К ним проложены туристические маршруты: ориентиры - специальные пометки на деревьях.

- Потеряться там, честно говоря, негде, даже если свернешь с тропы и пойдешь куда-то в другую сторону. Просто пройти придется немного больше по расстоянию, а выйдешь либо к реке, либо к дороге, либо непосредственно в деревню. Заблудиться там очень и очень тяжело. Усольцевы спросили у представителя туристической базы, как пройти к скалам, он им все объяснил, показал. И местная жительница видела, что они пошли в сторону хребта. К обеим возвышенностям ведет одна тропа, но потом она расходится направо и налево – к Буратинке и Мальвинке.

- До Мальвинки расстояние от деревни 7 километров, до Буратинки немного меньше.

- За день они спокойно могли пройти туда-обратно?

- Ну с учетом того, что у них на руках ребенок, то они бы шли не быстро. Но за день могли бы обернуться. 7 км туда, 7 км обратно, всего 14 км. Причем, сначала 3,5 км по лесной дороге, по которой еще можно на автомобиле двигаться. А потом дорога переходит в тропу. По тропе начинается подъем в гору, достаточно крутоватый - где-то нужно по камням (курумникам) пройти, где-то через валежник перелезть. Для пятилетнего ребенка это сложно. Его там нужно нести на руках.

- Очевидцы говорили, насколько Усольцевы были подготовленными туристами?

- Про мужчину говорили, что он довольно-таки подготовленный человек. Ходил даже на плато Путорана, а это место для серьезных туристов. Его жена не была подготовлена к тяжелым походам. Они выходили на маршрут явно ненадолго.

- Бывали ли пропажи людей в этом районе ранее? Я знаю, что возле поселка Мина (почти 9 км от Кутурчина) в 2019 году пропал мужчина, который отправился в лес за ягодой. Пропал бесследно.

- У Кутурчина таких потеряшек не было. Это произошло впервые. Туристы сюда часто приезжают, но никогда не пропадали. Бывало, что кто-то, приняв на грудь, терялся, но выходил сам в этот же день или на следующий. Но вот так, чтобы массово искали на протяжении двух недель и безрезультатно, не было. Ни одежды, ни обуви, ни следов присутствия!