Пест, слушайте, в условиях-то тайги? Их вывели для пастбищ. Причем не для высокогорных. Короткие лапки, жирная жопка (домашние почти все жирнее положенного), слабые тазобедренные суставы и защемление позвоночника влегкую даже после прыжка с крыльца высотой меньше метра (опять же, по опыту).
speirs , извините, но я тоже с вашим мнением не соглашусь, корги знаете ли , тоже друг от друга отличаются , как и люди ( даже по их « шубе» - пушистости , к-ых не допускают до конкурсов , типа это « изъян, дефект» , в основном не такие уж и пушистые), не надо всех равнять ( никто не знает, что из себя представляла собака семьи , чего могла, чего не могла , как воспитана, какая генетика ) одни любят воду , прям аж « трясет» их от возбуждения , куда нибудь прыгнуть в воду, поплавать , начиная от лужи и заканчивая большими водоемами, другие наоборот шарахаются , если только на горизонте увидят ,что то напоминающее воду .
Да, вывели их , как « партнеров» для фермеров и пастухов , чтобы пасти стада крупного рогатого скота , и характерная форма тела корги им в этом наоборот помогала ( грудь и передние лапы у них сильные - как бы основная защита от ударов копыт скота ), если говорить за тело и короткие ноги ( « комплексная сборка» ) , то это позволяет собакам удерживать голову ниже диапазона ударов коров , поэтому они все имеют необходимое ( помимо своей формы тела) , чтоб избегать опасности ( скорость , выносливость, упорство и свой интеллект) так необходимое для работы весь день , чтоб перемещать скот .
Я уж не знаю, с какими корги вы пересекались ,но проскальзывает какое то предвзятое отношение к ним , я как бывший владелец , могу сказать, что у них очень много достоинств , просто кто то недооценивает их , это самая семейная собака « пастух», собирает всех вместе , если разбрелись , контролирует , чтоб были все в поле ее зрения .
И у корги не « жирная» попка, это только визуальный объем , они имеют как бы двойную шерсть , у них очень густая подшерстка , к-ую очень трудно намочить ( и расчесать ) уж поверьте .
Также, как и люди, собаки тоже имеют свои генетические предрасположенности к каким то болезням , наш fluffy корги , к-й прожил с нами 15 лет , из них правда 12 лет страдал артритом передних лап ( наследственное) , но был « водяной» собакой ( бобром - бобриком ) - плавать, нырять любил , хлебом не корми , именно такие процедуры помогали ему , его « персик» ( попа) вообще практически не намачивался , но за год до ухода от нас , у него отказали задние лапы , дома ползал , а на улице гуляли с коляской , потом и передние лапы через несколько месяцев отказали …
Я бы не стала судить о всех корги одинаково , по своему питомцу скажу, что он с нами ходил и по горам высокогорным ( штурмовал сопки ) и по лесам ( не менее густые , чем тайга , где то перепрыгивал повалившиеся деревья , где то пролазил , редко когда приходилось его переносить , все сам , даже со своими больными передними лапками ), грибы находил, грузди откапывал ( поросенок , лишь бы где что то раскопать , хороший повод , чтоб потом его отвели к какому то водоему « помыться» , перед тем как посадить в машину ), живность всякую гонял ( от бурундуков до медведей, такие погони устраивал , если не остановить , то не знаю, чем бы закончилось , « охотник « еще тот был ) мимо не мог пройти свежевырытой горки земли кротами , раскапывал бы , опять же до победного , если не переключить его внимание, на что то другое .
Не берусь рассуждать, как бы он себя повел, если бы вместе с ним потерялись ( сбились с тропы) , по крайней мере у нашего всегда был позитивный настрой , и когда ходили по трайлам , он нас всех « пересчитывал», мог идти и впереди, потом в середине, а то и сзади , подгонял отстающих , маневрировал по ходу движения между группой людей .
Извиняюсь , за свой оффтоп , а насчет варианта « пропажи» семьи , мог быть любой сценарий ( кстати , примеры привела в другом топике, там и с собаками и без терялись люди ) кроме аннигиляторства и убийством семьи кем то чужим .
Написано не мало книг, статей , снято фильмов , но иногда по моему стоит и перечитывать, чтоб понять , как так случается, что люди теряются , а вариантов всегда хватает .