Автор Тема: Семья Усольцевых пропала в тайге  (Прочитано 91341 раз)

Osa

• Мастер
    • Награды
Ответ #160 : 11 Октября 2025, 10:05:07
А ходили ли Усольцевы вообще на Буратинку или Мальвинку? Или они вообще развернулись домой, таки дошло, что по такой погоде с предстоящим ухудшением с ребенком не стоит таскаться по лесам - но что-то случилось вообще не в том месте? Типа непреднамеренного убийства на эмоциях, поскандалили в дороге, и Сергей уже потом повез тела жены и дочери куда подальше, только не туда, куда изначально планировали идти, в другом месте выбросил и свой телефон. И теперь или прячется, или, осознав, что натворил, тоже решил не жить. И машину оставил тоже не там, где выбросил тела. Вообще в машине был бы трупный запах, но вопрос: можно ли определить, что это запах собственно погибшего человека или с таким же успехом служебная собака за него может принять и запах от мяса, которое возили на шашлык за пару недель до того (особенно если что-то капнуло в салон случайно), когда все благополучно отдохнули и вернулись домой? А что касается ДНК - семья на этой машине постоянно ездила, естественно, их следы везде и будут.
Хотя все же это маловероятно, чтобы человек после непреднамеренного так стал заметать следы по полной, а не побросал где попало. Несчастный случай куда вероятнее.

Delait

• Мастер
    • Награды
Ответ #161 : 11 Октября 2025, 11:12:51
Osa Гениально, не останавливайтесь!

AnastasiyaYalta

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #162 : 11 Октября 2025, 11:45:50
Osa Гениально, не останавливайтесь!
Да простят меня форумчане за оффтоп.
Я бы поняла, если б вы высмеивали откровенно эзотерические и фантастические версии, поправляя шапочку из фольги: Усольцевы попали во временной портал, зашли в таинственный тоннель, они шпионы и уехали к сыну в Америку, ушли жить в секту и тд
Но при том, что версия естественной смерти от непогоды самая вероятная, другие тоже не исключаются, пусть и их вероятность гораздо меньше. Вам приятно унижать тех, кто предлагает что-то иное? Вы с какой целью пишите такие комментарии, мне очень интересно? Я понимаю, быть дартаньяном в стране дураков для вас дело всей жизни, я его уважаю и принимаю, но вы здесь не одни. Я хочу читать раличные мнения.
В нашем городе был случай: ушла из дома пожилая женщина с деменцией. Объявления с её фото по всему городу висели. Какой был в процентах шанс, что её убили два собственных сына (обычные люди, без судимостей), расчленили и зацементировали в тумбочке на балконе? А всё именно так и произошло.
Поэтому пишите своё мнение, но, пожалуйста, уважайте и чужое.

KleverNN

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #163 : 11 Октября 2025, 12:10:53
А ходили ли Усольцевы вообще на Буратинку или Мальвинку?
Вот и у меня большие сомнения, сигнал телефона Усольцева зафиксирован в противоположной стороне: в районе петли р. Мина
Долго искала какие-то более или менее понятные картинки в интернете, вот, что нашлось приемлемое
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
То есть, машина остается на дороге, все Мальвинки и Буратинки по направлению вниз по карте, а биллинг выше и совсем в другой стороне

Это уже моё творчество на карте на основе имеющихся в интернете картинок  bm

Цитата
Сигнал телефона пропавшей в конце сентября семьи Усольцевых обнаружили к 7 км от поселка Кутурчин. По информации представителя регионального СУ СК Юлии Арбузовой, эта территория «находится за зоной поиска, в обратном направлении от поселка».

Получается, до этого момента часть поисковиков была в противоположном направлении от места, где был зафиксирован сигнал телефона.

Как могли обнаружить выключенный телефон

Эксперт Эльдар Муртазин объяснил, что телефон Усольцева мог подавать сигналы, если находился в режиме потерянного устройства.

«Существуют мифы, что найти телефон можно выключенным. Если телефон выключен, то в большинстве случаев он не работает. Исключение составляют телефоны Apple, ряд Android-производителей, например Samsung, у которых есть режим потерянного устройства. При активации этого режима смартфон можно найти с помощью других устройств. В случае с iPhone, если другие iPhone находятся поблизости, они могут определить, что рядом есть устройство, его номер. Если вы начинаете искать свое устройство, оно показывается на карте. Возможно, здесь использовали именно такой способ», – сказал aif.ru Муртазин. «Если выключить автономный режим, выключить Wi-Fi и Bluetooth, вы все равно не добьетесь того, что телефон будет в режиме радиомолчания. Равно так же в выключенном состоянии он может передавать свои координаты», – пояснил эксперт.

Также телефон мог подать сигнал, если бы его кто-то включил, подчеркнул Муртазин.

«Второй сценарий - это кто-то включил телефон и он перестал быть выключенным, благодаря чему операторы могут определить, где именно был включен аппарат. В этой ситуации возможны только такие варианты», – заключил собеседник aif.ru.[/i]

До начала непогоды, точнее ее критической точки.
По времени поддерживаю, но очень смущает то, что сигнал телефона Усольцева пойман был совершенно в другой стороне.
И тоже вопрос: а были ли они вообще в той стороне, где находится эта пресловутая Буратинка, где и поисковики ни клочка не нашли, и свидетелей никаких нет.
То ли с сигналом какая путаница, то ли вообще не пойми что..

speirs

• Мастер
    • Награды
Ответ #164 : 11 Октября 2025, 12:53:48
Я находила такую карту. Из нее следует, что поселок (и машина) как раз между прежней и новой (где был сигнал) зоной поисков. Возможно, оба трека начинаются где-то там (и даже очень вероятно, т.к. популярные маршруты должны начинаться у населенных пунктов и турбаз).

Пест

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #165 : 11 Октября 2025, 12:54:09
Да, странная история. Тут рассказывали о грибниках и ягодниках. Да, частые случаи, у нас тоже каждый год их ищут. Учитывая тайгу, вполне могут и сгинуть без следа. Но они-то не по тропам идут! Грибы, ягоды, травы и орехи легче найти как раз подальше от исхоженных мест. Люди идут и теряются, всё закономерно. Охотники же пропадают реже, хотя забираются в ещё более крутые дебри, потому как зачастую с ними вполне себе чутьистые собаки. Собака не панацея, от несчастного случая она не защитит, может и сама накрыться, но выбраться с ней легче. Нос, господа! Человек не понимает, что спасатели рядом ходят либо деревня или дорога рядом совсем, собака же учует. Голод собака выносит лучше человека просто в силу своей физиологии.
Тут семья не по грибы пошла, а на прогулку по тропе. Не один человек, а семья с ребенком. Собака при них. И без следа пропали. Погибнуть могли, всякое бывает, но трупы не растворяются в воздухе. Правда, тут о костре что-то говорили, вроде.
Так что вести про телефон вполне укладываются в любую версию криминала или побега.

KleverNN

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #166 : 11 Октября 2025, 13:06:13
Я находила такую карту.
Эту я тоже видела, но другие мне показались более информативными
Из нее следует, что поселок (и машина) как раз между прежней и новой (где был сигнал) зоной поисков. Возможно, оба трека начинаются где-то там
Там по всем картам сигнал идет за р. Мина, с другого берега.
Если идти назад от машины вдоль Курутчина по направлению к реке Мина, есть мост через неё.
Есть ли какие-то другие переправы дальше и выше по карте через эту реку, непонятно, скорее всего есть, но на карте не указаны.
Местные писали, что чтобы попасть в область, где зафиксирован сигнал, надо перейти реку.
Короче, полные непонятки  :(

Realist

• Мастер
    • Награды
Ответ #167 : 11 Октября 2025, 13:26:28
Короче, полные непонятки

Я думаю нужно просто здраво мыслить: сам по себе телефон перелететь к реке Мина не мог, значит кто то его туда принес, если бы Усольцев убил семью, потом сбежал, мне кажется он бы забрал машину и мчал куда глаза глядят, да возможно телефон бы выкинул, но не за какой то далекой рекой, плюс непогода еще была - шляться по лесам, нельзя забывать, хотя полностью исключить Усольцева все же нельзя. Если это изменение маршрута семьей, то оно слишком радикальное, я еще могу понять что они передумали с Буратинки на Мальвинку, это примерно одно направление, это удобнее, но переть вообще в другую сторону, не зная что там такого классного, при том опять же непогода, думаю нет. Если телефон был потерян и просто кто то из местных подобрал, тоже не вижу особого смысла идти так далеко чтобы его выкинуть. Но вот если это убийца из тех кто знал местность и мог в непогоду там ориентироваться, то все вполне сходится - решил или избавиться от улики или запутать. Правда, есть еще вариант что это какая то ошибка и тогда все крутые и интересные версии рушатся.

speirs

• Мастер
    • Награды
Ответ #168 : 11 Октября 2025, 13:36:59
Короче, полные непонятки

сам по себе телефон перелететь к реке Мина не мог, значит кто то его туда принес

Самое любопытное, что в сети подтверждают - в Красноярском крае практически везде в воскресенье во 2 половине дня испортилась погода с "мы ходили в футболках днем" до "пошел снег/мокрый снег/снег с дождем".
То есть:
Вариант 1: кто-то убил Усольцевых/способствовал их побегу и втопил несколько километров через тайгу в туман, дождь, снег, прихватив телефон, а потом выкинув?
Если устойчивого сигнала в этой точке не было, то зачем оставлять телефон там? Если устойчивый сигнал там был, то в случае привязки к гугл можно увидеть перемещение (где-то ловит и 3-4G! Невозможно предугадать - где.
Допустим, только смотрите: если телефон был включен, то он мог определяться на разных участках трассы (вы не можете быть уверены в чудом телефоне, от аппарата тоже зависит "как он ловит").
Мне кажется, чужой телефон как-то принято выключать...
Вариант 2: некто забрал телефон, выключил, потом приехал в указанную точку и включил, чтобы сигнал прошел. Ночью. В тайге. В снег. Вне населенного пункта.
Вариант 3: Усольцевы где-то там, а ждать точности до метра и даже до сотни метров не приходится. Какое бы там ни было волшебное оборудование, погешность оно имеет. Вода также искажает сигнал (река+ точно туман у реки), плюс искажение из-за скалистого ландшафта (отдельные скалы до 20 м высотой).

Я бы предположила, что они действительно шли в той стороне, потом сошли с тропы или кто-то травмировался, или зверь вышел на тропу, просто сбились, спрятались под деревом от дождя, потом кто-то попытался забраться повыше. Судя по карте поселок и тропы - на левом берегу р. Мина. Правый (где, якобы, нашли телефон) - должен быть выше и более обрывистым. Ну не верю я что кто-то лез на высокий берег в ночи чтобы оставить там телефон. Это надо либо форсировать реку (ага, в туман и в потёмках (местность холмистая, горизонт выше, темнеет раньше, чем установлено для этого района), либо переехать мост в районе поселка, а потом опять в тайгу, к реке. Извините, но это дурдом какой-то.

Я полагаю, телефон на том же берегу, где оба туристических маршрута, и там же где-то Усольцевы.

KleverNN

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #169 : 11 Октября 2025, 13:55:53
Вариант 3
... и Вариант 4: пишут, что на Минской петле они уже были в сентябре. Потеряли там телефон, который вдруг неожиданно ожил сейчас  bm и подал сигнал 🤦‍♂️

Я полагаю, телефон на том же берегу, где оба туристических маршрута, и там же где-то Усольцевы.
... и там случилась авария...
Это более реалистичный вариант

Вот ещё карта, и выжать из нее тоже что-то сложно