Автор Тема: Семья Усольцевых пропала в тайге  (Прочитано 91827 раз)

Delait

• Мастер
    • Награды
Ответ #350 : 14 Октября 2025, 20:26:10
Не работает цитирование, потому так.
где не работает? копирование, скрины тоже?

Ну как же - везде пишут (помню-помню о достоверности), что телефоны пеленговались до момента выключения.
Где везде пишут? перечила много источников, нигде о таковом не прочла.

speirs

• Мастер
    • Награды
Ответ #351 : 14 Октября 2025, 21:02:50
vovse_ne, писали что телефоны определялись в районе Буратинки. Но надо понимать, что район Буратинки - он же район Мальвинки и он же район Мины ))

телефоны пеленговались до момента выключения
было-было, я тоже такое видела еще до того, как стали писать о том, что сигнал не в месте поисков.
Вот вам источник: https://kras.mk.ru/incident/2025/10/06/ischeznovenie-semi-usolcevykh-v-krasnoyarskom-krae-chto-izvestno-podrobnosti-zhutkoy-istorii.html
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Но в формулировке "телефоны пропавших последний раз выходили на связь в районе скального массива" подразумевается, что 28 телефон был включен "где-то там", а потом стал недоступен.  Формально журналисты не наврали, просто район поисков - громадный и в него входит несколько скал, а 6-го числа, на момент публикации, про время и место - 22:30 возле поселка Мина - еще не было официальной информации.
Реально, биллинг подтверждал, что телефон Усольцевых был где-то в этом месте 28-го числа.

https://tvknews.ru/publications/news/87438/

https://trk7.ru/news/179985.html

KleverNN

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #352 : 14 Октября 2025, 22:05:56
Но в формулировке "телефоны пропавших последний раз выходили на связь в районе скального массива" подразумевается, что 28 телефон был включен "где-то там", а потом стал недоступен
Вообще, странное что-то с телефонами, вот прям так все сели одномоментно?
У Сергея, инфа вроде была, было два телефона, плюс телефон Ирины - да и как блогерка-психолог бы с низкой зарядкой пошла, а себяшки поснимать на фоне красивых скал?
От холода сели?
Не знаю... у меня не садятся, в кармане ношу и норм всё с зарядом.
Резкое одномоментное исчезновение всех телефонов из сети как-то напрягает..

speirs

• Мастер
    • Награды
Ответ #353 : 14 Октября 2025, 22:18:34
KleverNN, невозможно было проверить сели или просто не в сети. Один, вероятно, сеть поймал в какой-то момент.
Вот еще:
попади я в какую-то ситуацию при наличии у меня 3 телефонов, я бы экономила заряд, вырубив два из трех. Но если умерли, то некому уже было что звонить, что экономить.

KleverNN

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #354 : 14 Октября 2025, 22:46:41
Не в сети.
Если единственная причина того, что телефоны все не але - «не в сети», коей там и впрямь почти не было, то в принципе логично.
попади я в какую-то ситуацию при наличии у меня 3 телефонов, я бы экономила заряд, вырубив два из трех.
Это правильно, конечно, а с невыключенного сигнал ловить. Теле2 там ведь проскальзывало местами, но тоже тишина, у Сергея МТС и теле2 вроде было, у Ирины Мегафон.

Но выключить и начать резко экономить телефоны, по логике нужно было вообще в патовой ситуации, когда видишь, что попал так попал и эта экономия необходима.
Это наводит на мысли, что ситуация случилась  сразу сложная - если бы по мелочи что, так вряд ли пришло в голову, что надо беречь заряд

mila.sun

• Профи
    • Награды
Ответ #355 : 14 Октября 2025, 22:55:02
попади я в какую-то ситуацию при наличии у меня 3 телефонов, я бы экономила заряд, вырубив два из трех. Но если умерли, то некому уже было что звонить, что экономить.
Я бы имела на телефоне скаченные карты. Я это делаю всегда, даже не столько для походов/прогулок на природе, а для навигации на автомобиле. На наших просторах без этого сложно.  Я один раз гоняла на машине Москва-Петразоводск. Карты Мос.области, Тверской, Ленинградской и Карелии загрузила, про Новгородскую забыла. Потом где-то на заправке пыталась поймать интернет и скачать карту что бы навигатор работал. А они на машине приехали, думаю оффлайн карты должны быть на телефоне.

Но раз телефон отца соединился вечером и  никаких смс, сообщений не посыпалось, думаю их никто и не отправлял. В случае ч/п я бы отправила свои координаты и смс близким. Например в телеграмм родным можно отправить не только свою текущую геопозицию, но и динамическую. Это конечно жрет заряд, но хотя бы с одного телефона стоило попытаться.

А потом ну никак не могли они сильно далеко уйти, маленький ребенок и коротколапик корги должны сильно круг сужать.  А если ты ушел не так далеко, то при ухудшении погоды первое правило похода - возвращаться. Когда телефон отца соединился, просьб о помощи не поступило. А ведь это могло привести к поискам на 2 дня раньше. Поэтому я и думаю что они погибли почти сразу. Возможно еще до первой ночи, ну или травмированные не пережили первую ночь.

speirs

• Мастер
    • Награды
Ответ #356 : 14 Октября 2025, 23:11:47
если бы по мелочи что, так вряд ли пришло в голову, что надо беречь заряд
Вот все мы разные. Но я со старшим ребенком пару раз ходила в однодневные - как это назвать? - прогулки на природе: причем это были разные годы, разные страны, но иногда поймать связь местами было почти нереально. И мы выключали один телефон и оставляли включенным другой.
Но, возможно, это я такая припадочная, на деле обычно у меня есть для всех и бинты, и спиртовые салфетки, и тампоны и антигистаминные, и запасные носки, а у окружающих - и элементарно пластыря нет.

Но я помню тему о голландских девушках в джунглях и вроде бы они делали так: телефоны экономили заряд и включались периодически.
Есть и вариант: Сергею и Ирине пытаться звонить с разных телефонов в 112. Иногда один телефон ловит, другой нет. Уж это Сергей наверняка на своем опыте знал по прежним вылазкам.

телефон отца соединился вечером и  никаких смс, сообщений не посыпалось
Может быть, это было одномоментное соединение, например, при перезагрузке устройства, так тоже бывает. Отправится смс или нет - да бог его знает. Может на тарифе вообще нет смс-пакета.

KleverNN

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #357 : 14 Октября 2025, 23:22:12
Вот все мы разные.
Но, возможно, это я такая припадочная, на деле обычно у меня есть для всех и бинты, и спиртовые салфетки, и тампоны и антигистаминные, и запасные носки, а у окружающих - и элементарно пластыря нет.
Да уж...все действительно очень разные... для меня первично: полная зарядка телефона, ориентирование, вода с собой, спички/зажигалка, лёгкий перекус по мелочи. Аптечку не таскаю - всего не предусмотреть

Ирина Степанова

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #358 : 15 Октября 2025, 02:41:26
маленький ребенок и коротколапик корги должны сильно круг сужать
Кстати, Ирина в видео говорит, что возможно они возьмут с собой рюкзак хипсит. Не знаю, насколько вообще он применим к 5-летке, но думаю, отец мог легко шею где-нибудь свернуть с "привязанным" к нему ребёнком, эта конструкция явно устойчивости не придаёт. Да даже если просто на руках ребёнка нес, мог навернуться.

А корги...ну...если речь шла уже об экстремальных условиях (минусовая температура, травма, понимание угрозы жизни тебе и ребёнку), собачкой как будто бы пришлось пожертвовать, если она тормозит передвижение :(

AnastasiyaYalta

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #359 : 15 Октября 2025, 09:14:36
Не смотря на то, что я тоже на первое место ставлю версию с несчастным случаем (мои варианты - замерзли внутри расщелины, завалило камнями, затянуло в болото; ещё вариант (не мой) - могли спрятаться в каменистом углублении, в нём разжечь костёр и при недостаточной вентиляции угореть всем составом), но...
Говорят о неестественных причинах одновременно отключенные 3! телефона. Слишком подробное описание Ириной подготовки к походу, описание мест и так далее. И даже вопрос Сергея на турбазе Как пройти к Буратинке? - учитывая наличие многочисленных карт и треков в интернете, может быть обманным маневром.
Что ещё показалось странным - группа, которая чуть раньше шла к Буратинке, не слышала голосов, лая, шума и тд, хотя вроде как там хорошая слышимость.
Также как я поняла, последний сигнал телефона Сергея, о котором выше столько написали, дал ВЫКЛЮЧЕННЫЙ, но заряженный телефон.