Автор Тема: Семья Усольцевых пропала в тайге  (Прочитано 91674 раз)

Жануария

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #380 : 15 Октября 2025, 16:33:04
Побег семьи, особенно побег за границу можно думаю смело исключить. Когда люди готовятся к эмиграции, они оформляют загранпаспорта, делают визы, проходят медосмотр и ставят нужные прививки. Они продают машины, сдают или продают квартиры, делают доверенности на родных, если остается какое-то имущество. Покупают билеты, покупают валюту. Ищут удаленную работу что бы хоть как-то начать зарабатывать. Языки учат.  Кстати наличие взрослых детей в США не дает отцу права там жить. Сын может помочь финансово, но точно не будет содержать отца, его жену и ребенка.

Сделать новые документы, причем такого уровня что бы получить заграничный паспорт, визы и без проблем пройти 2 границы, это сколько стоит? Откуда такие связи? И главное, что в своей жизни нужно совершить, что бы потребовалось это сделать? Я думаю это как минимум статья за терроризм или массовые убийства и то, затеряться в России проще и дешевле. И уж точно люди не идут в семейный поход на выходные с банькой и лесной прогулкой, что бы из леса переместиться в США оборвав все.
А почему нельзя предположить, что они всё-таки готовились. У него наработанные связи и опыт про интеграцию в США, он этим зарабатывал, других отправлял и консультировал, на минуточку. Возможно и активы потихоньку распродавал. На момент пропажи мы знаем только про неликвидную хрущовку и недостроенную дачу. А может к своему возрасту он побольше успел заработать. И неспешно распродать.
Про интеграцию...Я сама прошла такой опыт и смело утверждаю, что при желании даже в возрасте Сергея, можно успешно зацепиться. И язык выучить( а если ещё заранее, ведь работал с американскими партнёрами) и активы вывезти.
Насмешлив фраза " ведь у него тут пенсия"))))))

AnastasiyaYalta

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #381 : 15 Октября 2025, 16:45:19
Интересно мнение заядлых туристов , спортсменов ,поисковиков : вот вы полезете с женщиной,ребенком и маленькой собакой на скалы, в курумник??
Я вижу на фото спасателей в таких местах,в которых семьи на 99% не может быть...Как считаете?

Я писала выше уже об этом. У нас есть горные туристические маршруты с оборудованными тропами. Я по ним ходила с маленькими детьми, младшему года 3 было, например. Никаких спичек, палаток и тд с собой не брала, но мы и не сходили с троп. А буквально рядом - многометровые обрывы, крутые скользкие склоны и тд То есть логику такого пешего похода (хайкинга), зная что маршрут не сложный, подъем не требует особой экипировки и навыков, когда ты не берешь особо ничего с собой и не боишься заблудиться - я понимаю. Идёшь, наслаждаешься видами, держишь ребёнка, чтоб  никуда в опасные места не побежал. Был, например, случай подъема на гору Утюг. Я до этого там никогда не была, мы приехали в гостиницу до обеда. По картам гора довольно близко, ну и сам подъём вроде как небольшой. На деле мы осилили половину, сфотографировались и пошли обратно - подъём оказался более крутым и продолжительным, чем мы ожидали. Тоже не брали с собой ничего кроме воды. Приближался вечер и логически стало понятно, что для покорения горы стоило выходить с утра, брать перекус и на вершине устраивать привал, а в несколько часов наш путь не уложится.
Мне здесь на кч ответили, что волонтеры ищут по квадратам, рассматривая все места, куда теоретически могли забраться Усольцевы, хотя фактически адекватные люди вряд ли туда бы полезли (на крайняк, в погоне за эффектным кадром кто-то один). И этот вопрос терзает и меня - пошли на кратковременную прогулку, зачем им куда-то лезть или сходить с тропы?

KleverNN

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #382 : 15 Октября 2025, 16:47:24
Интересно мнение заядлых туристов , спортсменов ,поисковиков : вот вы полезете с женщиной,ребенком и маленькой собакой на скалы, в курумник??
Я вижу на фото спасателей в таких местах,в которых семьи на 99% не может быть...Как считаете?
Больше вопросов вызывает то, что они вообще попёрлись по этой тропе несмотря на предупреждение об ухудшении погоды и то, что гид свернул запланированную экскурсию, отказавшись от неё по причине той же самой погоды, но Усольцевы несмотря ни на что всё таки пошли самостоятельно.
Так то при благоприятных условиях и классами туда дети ходят, с гидом разумеется.
Конечно, на скалах среди снега фото спасателей выглядит пугающе и сюрреалистично для похода с ребёнком, но в реале там маршрут и для детей проходимый. При благоприятных погодных условиях, повторюсь)

Delait

• Мастер
    • Награды
Ответ #383 : 15 Октября 2025, 16:48:07
В одном из комментариев к новостям по этому делу прочитала, что  телефон отреагировал, скорее всего, на замену симки местной на иностранного оператора. Может такое быть?
Вряд ли, вставлена симка иностр. оператора, сети то наших, телефон начнет искать доступную сеть, как и будь в нем "родная" симка.
А если они надумали тайно покинуть пределы РФ (очевидно, что эта версия продвигается в комментах, которые вы читали), то зачем включать телефон, чтобы переставить симку. Телефон же можно найти не только по пеленгу (это когда сеть поймал), по IMEI еще можно.
Сотрудники правоохранительных органов могут отправить запрос сотовому оператору для поиска телефона по IMEI — его уникальному коду. Однако этот способ работает только в совокупности с включенным GPS-модулем. Если же он деактивирован или выключен сам смартфон, то даже сотрудники полиции, как и мобильный оператор, не смогут его отследить.
1) это уже 3 жена Сергея. Что случилось с бывшими?что с ним не так?
Начнем с того, что вся инфа на уровне неподтвержденных слухов. Ок, 3 брака было.
Спойлер  Скрыто:
Я третья жена у мужа) вместе 30 лет, что с ним не так?)))

Остальное... даже комментировать нет желания. Ибо СМИ это СМИ, тема хайповая, собрали инфу со всех источников и понеслось вольное толкование.
Вот пример
Семья Сергея Усольцева жила в поселке Тартат Красноярского края. Согласно комментарию их соседки, семья живет спокойной жизнью в поселке с 2013 года.
Другой же житель поселка и почтальон Любовь Карпова описала Сергея Усольцева как общительного, культурного и высокого человека.

https://ura.news/news/1053008953 статья от 10.10.25

Александра, проживающая в поселке с 2013-го, рассказывает, что за годы у них с Усольцевыми сложились добрососедские отношения. По ее словам, семья всегда казалась тихой и дружной. Сергей отличался спортивным телосложением, Ирина была мягкой и приветливой.   Усольцев производил впечатление интеллигентного и общительного человека. Они нередко перекидывались фразами о бытовых делах. 
https://www.woman.ru/real-life/svoimi-rukami-postroil-dom-rodil-doch-pochemu-v-rodnom-gorode-usolcevykh-ne-veryat-chto-oni-mogli-sbezhat-id6602501/
статья от 14.10.25
так себе источник, сродни КП и АиФ.
Мы отправились на ул. Куйбышевскую, где встретили соседку Усольцевых Александру.
Ее многодетная семья живет в поселке с 2013 года, и все это время они по-соседски общались с Сергеем и Ириной.

https://krsk.aif.ru/society/tri-braka-i-chetvero-detey-gde-zhil-propavshiy-s-semey-sergey-usolcev
статья от 08.10.25

Полагаю, что оба СМИ частично использовали инфу из других СМИ, а именно АиФ. Но вумен ру, в отличии от ура ру, верно поняли, что не семья проживает в поселке с 2013, а соседка.
СМИ пестрят разнообразной информацией, и зачастую бывает сложно отличить правду от вымысла. Чтобы составить объективное представление о происходящем, лучше всего полагаться на личные беседы со знакомыми, родственниками, коллегами, соседями т.д.
Потому что в медиа информация часто искажается, рождаются невероятные версии, которые подаются "для рейтинга". Это делает такие источники весьма сомнительными, когда нужно понять истинное положение дел.
Спойлер  Скрыто:
Не устану приводить пример, когда лично отправляла новостные поводы для местного новостного сайта с огромной аудиторией, и читая новость, только офигевала, как все исковеркали.

adrian_kan

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #384 : 15 Октября 2025, 16:55:08
версия побега семьи в США звучит абсурдно.
пара вместе 10 лет, дети уже взрослые и, я так понимаю, живут отдельно. они могли спокойно подать на визу, сделать загранпаспорта себе и их общему ребенку и улететь в США. зачем им такие сложности - бросать машину где-то в тайге, оттуда бежать заграницу?
не думаю, что они совсем оторванные от реальности, чтобы не понимать, что в такой ситуации их точно будут искать.

Doug

• Профи
    • Награды
Ответ #385 : 15 Октября 2025, 16:56:41

Водят же туда экскурсии и с детьми тоже. К тому же фотки спасателей в основном в снегах уже, а семья туда пошла, когда было сухо и тепло еще. Если подъем не пойдет, то прямо на вершину подниматься не обязательно, все посильно. Знаю семьи, которые в походы и с детьми, которые еще даже не ходили сами, ездили-ходили с палатками и тп. Разные люди бывают, кому-то хочется где-то полазать-побродить и ребенок не помеха, приучают с раннего детства.

mila.sun

• Профи
    • Награды
Ответ #386 : 15 Октября 2025, 17:00:52
Вы недооцениваете женщин и детей. Когда я смотрела фото, я себе добавила в список *надо съездить* Но конечно о безопасности тоже нельзя забывать. Я еще когда читала дело "как пройти к ручью Шише" подумала что как же важно, что бы близкие знали где ты. И начали искать сразу.
« Последнее редактирование: 16 Октября 2025, 22:18:19 от mila.sun »

Delait

• Мастер
    • Награды
Ответ #387 : 15 Октября 2025, 17:06:43
ИИ дает такой ответ:
Да вот только сегодня, муж был - не абонент. Все верно, в трубке тишина, а потом - абонент в данное время недоступен, оставьте свое сообщение на автоответчик.
Посмотрела детализацию в лк оператора, все звонки зафиксированы, что у меня, что у мужа (у меня доступ ко всем номерам близких в моем лк).

Мне вот интересно, неужели вообще никто не звонил им на телефоны, начиная с 28-го числа?
И что они слышали, если звонили? Их опрашивали?
Выходной день, знали, что пошли в поход, зачем звонить.
29.09.25 ИУ позвонила типа коллега, что какие-то сеансы или встречи назначены, а ИУ не дает о себе знать. После того, коллега, а скорее всего SMM менеджер ИУ, поняв, что номер ИУ вне доступа, перезвонила сыну Ирины. 30.09.25 он подал заявление в полицию. Сыну 23 года, он живет отдельно.

mila.sun

• Профи
    • Награды
Ответ #388 : 15 Октября 2025, 17:15:56
А почему нельзя предположить, что они всё-таки готовились.
Ну готовились и готовились. Кто запрещает. Лес то тут причем тогда? Людей если он и отправлял, то с нормальными документами, по нормальным программам. Если у Ирины был заработок, кто мешал и после переезда продолжать. Ее деятельностью из любой точки можно заниматься. Для этого всего пропадать не нужно. Сделать документы такого уровня что бы перейти все границы, это уровень спецслужб. Числиться пропавшими зачем? Какие там могли быть долги, ели компания отвечает не более чем уставным капиталом, а он у многих ооошек в России 10 тыс рублей. Бежать за границу, так что бы признали тебя умершим это хард уровень. Даже те, кому уголовные дела светят, умудряются выехать по своим документам. Или думаете из леса тунель ведет для незаконного пересечения границы?

Delait

• Мастер
    • Награды
Ответ #389 : 15 Октября 2025, 17:17:52
Больше вопросов вызывает то, что они вообще попёрлись по этой тропе несмотря на предупреждение об ухудшении погоды и то, что гид свернул запланированную экскурсию, отказавшись от неё по причине той же самой погоды, но Усольцевы несмотря ни на что всё таки пошли самостоятельно.
Самонадеянность проявили, думали успеют вернуться до непогоды. Да и верить прогнозам погоды.. тоже тот еще квест. У меня на телефоне Самсунг, стоит предустановленное приложение погодного сайта, сейчас этот сайт не не поддерживается в РФ, чего оно мне только не пишет, то ураган продолжится, то гроза. :D Яндекс погода иное кажет, а у коллеги айфон, там еще и третий погодный прогноз).

Какие там могли быть долги, ели компания отвечает не более чем уставным капиталом, а он у многих ооошек в России 10 тыс рублей. Бежать за границу, так что бы признали тебя умершим это хард уровень. Даже те, кому уголовные дела светят, умудряются выехать по своим документам. Или думаете из леса тунель ведет для незаконного пересечения границы?
Не только одним УК, есть еще субсидиарная ответственность руководителя компании, как физ. лица. Но, чтобы по ней взыскали долги ООО, требуется достаточно много усилий приложить. На моем опыте, более 25 лет, такое случилось один раз. Юрист у конторы продвинутый оказался.
Я смотрела бух. отчетность фирм, где СУ был учредителем и руководителем, нет в ней признаков фин. несостоятельности юр. лица.