Автор Тема: Семья Усольцевых пропала в тайге  (Прочитано 91524 раз)

KleverNN

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #500 : 16 Октября 2025, 23:47:08
Doug, ну вот))) пришли и всё по полкам разложили  :)
Потому что тогда же писали, что гроза-метель-туман, на горе Усольцевых застал и все такое, и я все думала, а как же туристки вышли, им тоже должен был бы этот дождь-туман и тп. и даже если они в этом всем благополучно вышли, то должны были бы рассказать по идее
Вот тут именно: если Усольцевы вышли в 12 00, то идти им до самой Буратинке (подходу, подножью) часа 3-4, уже должны были дождь/метель/ураган начаться, соответственно и тетки под него должны попасть, если они их видели непосредственно у Буратинки.
Но тётки вернулись, а Усольцевы - нет.
Не сходится.
Либо тёток не было, либо тётки их таки видели в начале маршрута

vovse_ne

• Мастер
    • Награды
Ответ #501 : 16 Октября 2025, 23:50:12
Пересмотрела видео следкома, поняла, что ошибалась в ряде моментов (это я тропинки на карте хорошо определяю, а кто что сказал, сразу забываю). Про пеленг: да, в ролике сказано, что обыскали территорию вокруг Мальвинки, ибо там был пеленг телефона! Но! Не сказано, во сколько именно и что там пеленговалось. Я думаю, это не «вечерний», а дневной пеленг.

KleverNN

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #502 : 16 Октября 2025, 23:57:07
И я че-то АиФ теперь не могу вообще воспринимать, после совещенной автострады, как ни гляну теперь - все время есть к чему придраться практически.
А освещенная автострада вот она, скрин с видео поисковиков, там и мостик автомобильный имеется:

Спойлер  Скрыто:
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

vovse_ne

• Мастер
    • Награды
Ответ #503 : 17 Октября 2025, 00:03:42
И шо, вы таки хотите сказать, шо эта автострада - затемнённая?! Наговариваете на АиФ - прям как я, ни стыда, ни совести!

Doug

• Профи
    • Награды
Ответ #504 : 17 Октября 2025, 06:56:43
И шо, вы таки хотите сказать, шо эта автострада - затемнённая?! Наговариваете на АиФ - прям как я, ни стыда, ни совести!

Да освещенная, конечно, но есть нюанс ;) (похоже только днем в хорошую погоду)

Proshka

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #505 : 17 Октября 2025, 10:18:17
Может они и не ходили ни на какие Буратинки Мальвинки. Сделали вид, что собираются в поход, дошли до начала маршрута , попались кому-то на глаза (и это здорово). Знали, что погода будет плохая, остальные туристы будут сидеть по домам, никто их не будет сразу искать. Ну а дальше.... Там , конечно можно фантазировать... и бегство, и жизнь с чистого листа, и вторая припрятанная машина  и т. д. и т. п.

vovse_ne

• Мастер
    • Награды
Ответ #506 : 17 Октября 2025, 11:09:05
Ну, а смысл им это делать? Там полтора землекопа в этом Кутурчине. Выйди бабка в другое время на улицу - не увидала б никого. Это вообще чудо, что они с кем-то столкнулись по непогоде там.

Proshka

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #507 : 17 Октября 2025, 11:31:34
Ну, а смысл им это делать? Там полтора землекопа в этом Кутурчине. Выйди бабка в другое время на улицу - не увидала б никого. Это вообще чудо, что они с кем-то столкнулись по непогоде там.
Ну какое-то количество людей знали, о том куда они собрались пойти, + машина на начале маршрута, + плохая погода, + кого-то  встретили ("прекрасная случайность" опять таки +) - все это в купе и дает, то место куда все бросились их искать. И искали же долго, так, что замести следы таким образом удалось опять же (еще и время выиграли). А зачем - ну,  опять таки, да, все на уровне конспиралогии.

Doug

• Профи
    • Награды
Ответ #508 : 17 Октября 2025, 12:09:15
Ну какое-то количество людей знали, о том куда они собрались пойти, + машина на начале маршрута, + плохая погода, + кого-то  встретили ("прекрасная случайность" опять таки +) - все это в купе и дает, то место куда все бросились их искать. И искали же долго, так, что замести следы таким образом удалось опять же (еще и время выиграли). А зачем - ну,  опять таки, да, все на уровне конспиралогии.

Маршрут относительно популярный, туда ходят и с базы экскурсии, и свободным ходом компании.
Несмотря на прогнозируемую плохую погоду там были парни, принимаем же их как за действительных? Женщин скорее не было.
Так получилось, что в тот день была только одна группа туристов, которая вышла до Усольцевых.
Но могло получиться и так, что их было бы больше - кто-то пошел в 11, кто-то в 10. Например. Заранее не спрогнозировать, а все, кто ушел бы утром и вернулся днем- не попадали бы под плохую погоду.
Как вот группа, в составе которой Светлана Счастливцева - приехали чуть позже, с группой на Буратинку не успели, на Белогорье еще дальше идти, сходили по своему выбору на Мальвинку, которая поближе.
Таких непредсказуемых групп могло быть любое количество, заранее их не предвидеть, скорее они там будут, чем нет, потому что выходной.
Дорога одна (вернее две, но до каждой горы одна из той точки, где машина).

Поэтому если бы планировался побег, то он закладывался на сильное везение, что не придет сколько-то групп с Буратинки, сколько-то групп с Мальвинки и не скажет: да не видели там никакую семью с ребенком и корги ни у горы ни на дороге. И весь план в пролете, решат, что никуда и не ходили как раз, либо что в начале самом где-то сошли - а это другой круг поисков уже, прочесать местность попроще и побыстрее. К тому же хватиться могли их гораздо раньше - уже вечером в воскресенье, увидев одинокую машину, которая стояла не в глухом лесу, а в пределах видимости местных жителей.

Но такое вот стечение обстоятельств, и что хватились поздно, и что туристов почти не было уже, и что погода потом намного хуже стала, но опять же не сразу там сугробы навалило.

KleverNN

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #509 : 17 Октября 2025, 12:34:16
Наговариваете на АиФ - прям как я, ни стыда, ни совести!
Канешна  bs это вы ещё кофЭйню израильскую за ёлкой не разглядели  :)

Мне вообще цель их поездки не очень понятна.
Приехали они в субботу (поправьте меня, если не так), чтобы что?
Попариться в баньке и переночевать в купольном домике, и поужинать??
В эти дни программа походов в Геосфере была иной:
Цитата
🔴Программа тура:
26.09. Пт. - Заезд, размещение, тёплый ужин на базе

27.09. Суб. - 06:00 выезд на своих машинах до Талки (бывший участок отработки россыпного золота)
Тропа туда и обратно - 25-28км, набор высоты 900м.
После насыщенного маршрута: баня, чан на базе, горячий ужин

28.09. Вс. - нежимся под тёплым одеялом, наполненные приятными воспоминаниями о вчерашнем походе. Завтрак. Сбор и отъезд.
По пути в 6км от базы - остановка с подъёмом на видовку на Мининскую петлю
28-го на Минскую петлю был маршрут запланирован.
О Минской петле и говорила Ирина в видео, тут всё, вроде сходится.
Видимо, этот маршрут отменили из-за непогоды?
А Усольцевы, чтобы зря не было потрачено время пошли хотя бы на Буратинку прогуляться..
Ок.
Почему их вообще никто не хватился в тот день?
Машина то стояла и день, и вечер, и ночь.
Из отзывов Геосферы:
Спойлер  Скрыто:
Цитата
Доброго времени суток. Дело было 6 июля 2025г. Водил друзей в поход на озеро Атласное с услугой заброски на Уазе 469 Андрея до перевала. Выходили с тайги совсем поздно, без троп и дорог, сами через все буреломы. Так получилось, что задержались и стало смеркаться.
Группа вышла из строя и людям стало тяжело, но до дороги доковыляли, до поселка осталось 7,5 км. Решил, что сбегаю кросс до поселка и вернусь уже с машиной за ребятами. Темно, полная тишина . Бегу кричу зверей и разговариваю, чтоб никто не выскочил. К несчастью выскочил,  олень или марал я не разглядел, так как он скрылся в сумерках хвойных деревьях леса. Маленько бросило в холодный пот, фальшфеер и ракетница сжались в кулаке.
Пробежав 5.5 км вижу машину с огромными яркими прожекторами. Стреляю сигналом охотника в небо, чтоб меня заметили, так как фонарь оставил друзьям)) Останавливается легендарный Уаз Буханка и из него выбегает СЕРГЕЙ - ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ И ДОБРЫМ СЕРДЦЕМ. Дальше диалог
-Ты че бежишь, куда бежишь я вас потерял, почему так долго не выходите и почему ты 1
-Сереж людям плохо, у меня у одного силы остались, решил обратиться за помощью
-капец ужас я весь вечер как на иголках сижу, волнуюсь за вас как никак уже стемнело , а вас все нет и нет , я все время думал о вас и решил поехать на встречу
-Да не подрасчитали со временем, нехорошо получилось
-Дань, а где люди
-В 5 км отсюда, поехали быстрее, они меня ждут
Дальше мы понеслись на всех парах и забрали троих ребят , которые к тому времени уже и отдохнули и перекусили, даже почти шли на встречу)
По приезду Сергей напоил нас горячим чаем, все расспрашивал как так вышло и все ли целы.
На всю жизнь запомню эту помощь и человеческий поступок. Благодарен Сергею за эвакуацию, помощь и гостеприимство на базе Геосфера. БЕРЕГИТЕ ТАКОГО СОТРУДНИКА, А ГЛАВНОЕ ЧЕЛОВЕКА, ТАКИХ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ МАЛО ОСТАЛОСЬ В НАШЕ ВРЕМЯ. Спасибо за все
То есть, всё таки там обращали внимание, что то кого-то не хватает.
Ок, Усольцевы сдали ключи и типа пока-адью.
Но база пустая со слов Счастливцевой, толп народа не болтается, в посёлке «полтора землекопа», машина эта как бельмо на глазу в начале тропы...
И только когда сын обратился в органы, да и то с пинка кого-то там, кто понял, что Ирины нет на работе/запланированной встрече.
А все в Кутурчине оказались слепыми и глухими - ну стоит и стоит машина и фиг то с ней...ни на какие мысли это никого не навело..

Плюс, Усольцевы как специально сделали всё, чтобы их не нашли: маршрут их толком никому неизвестен, на тропе их никто не видел, ни метки, ни следа, ни дыма, ни лая, ни попытки вызвать спасателей.
Элементарно же хоть влажные салфетки должны были у них быть - попу ребёнку подтереть, ее как знак повесить на дереве, опытные же походники, вроде. Но нет.

Либо всё это либо какое-то фатальное стечение обстоятельств, либо варианты: сбежали, провалились в иное измерение, принесли в жертву сектанты и тд и тп

P.S. форум лагает, или это только у меня: не убрать лишнее «либо» и не добавить, что сын чухнулся того 30-го  :(

P.P.S. и не исправить «того» на только  :D