Всё-таки я считаю, что чрезмерно зацикливаться на "дыхании маткой", инфоцыганстве и абсолютной неподготовленности семьи не верно. Если трагедия Усольцевых и связана со стихией, то это должно быть что-то из ряда вон выходящее, то что не пощадило бы и подготовленную группу.
Ну и что, что пошли в легкой одежде и погода испортилась, ну не метель же началась и температура до минус 40 в тот вечер опустилась. Должны были выйти из леса - замерзшие, мокрые, пусть ночью или даже к утру - но как-то вышли бы.
Разблокировалось у меня воспоминание: от моей работы до маршрутки было где-то минут 15 пешком по ровному, потом маршрутка едет почти до дома (по крутой горке), остается уже немного пройти. Город у нас горный, но снег бывает редко, даже не каждый год. И в момент выпадения снега транспорт коллапсирует, и если ещё по ровному центру что-то да может ездить, то в горку/с горки вообще ничего, пока не почистят/посыплют песком дороги или само не растает. Так вот, я пошла на работу в легкой куртке, юбке, колготках и полусапожках без утеплителя на каблуках. С утра было градусов 12, днем все 15, а вот вечером вдруг начал валить хлопьями снег. До маршрутки я как-то добрела по мокрой каше, ноги промочила сразу, шла не 15 минут, а все 40. На остановке я и другие желающие простояли где-то час, пока не поняли, что не будет её. Такси тоже в мой район не ходили. За этот час сильно похолодало, снег продолжал валить и вполне себе ложился, а не таял, хотя и оставался дико скользким. В общем, мне повезло, в мою сторону пошли женщина и мужчина, они меня держали с двух сторон, я по этому снегу просто летала. Благо подъем был, а не спуск, но горки очень крутые. Мне казалось я добираюсь вечно, обувь полна ледяной воды, уже стемнело, темпа опустилась до нуля. Но я дошла, спасибо тем добрым людям. Поэтому я считаю, что и Усольцевы хоть с приключениями, но дошли бы. Они пошли не покорять горную вершину и не в глубь леса за грибами, они пошли по маркированной тропе. Что могло сбить с тропы - так это очень сильный туман, но ни слова о нём нет. И, даже если заблудились, ну какими бы тупыми не были, но оставляли бы хоть какие-то метки. Страшно, что вообще нет никаких следов.
Про психологическую составляющую небольшое предположение у меня тоже есть. Усольцева - многократная жертва абъюза в других отношениях, она много об этом писала, о боязни мужчин и недоверии к ним и о том, как же ей повезло с мужем. Психопаты часто выбирают именно таких женщин, при этом свои намерения они могут скрывать годами и играть роль добрячков. Возможно, здесь похожий случай.