Автор Тема: Семья Усольцевых пропала в тайге  (Прочитано 91428 раз)

AnastasiyaYalta

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #560 : 20 Октября 2025, 22:04:21
Всё-таки я считаю, что чрезмерно зацикливаться на "дыхании маткой", инфоцыганстве и абсолютной неподготовленности семьи не верно. Если трагедия Усольцевых и связана со стихией, то это должно быть что-то из ряда вон выходящее, то что не пощадило бы и подготовленную группу.
Ну и что, что пошли в легкой одежде и погода испортилась, ну не метель же началась и температура  до минус 40 в тот  вечер опустилась. Должны были выйти из леса - замерзшие, мокрые, пусть ночью или даже к утру - но как-то вышли бы.
Разблокировалось у меня воспоминание: от моей работы до маршрутки было где-то минут 15 пешком по ровному, потом маршрутка едет почти до дома (по крутой горке), остается уже немного пройти. Город у нас горный, но снег бывает редко, даже не каждый год. И в момент выпадения снега транспорт коллапсирует, и если ещё по ровному центру что-то да может ездить, то в горку/с горки вообще ничего, пока не почистят/посыплют песком дороги или само не растает. Так вот, я пошла на работу в легкой куртке, юбке, колготках и полусапожках без утеплителя на каблуках. С утра было градусов 12, днем все 15, а вот вечером вдруг начал валить хлопьями снег. До маршрутки я как-то добрела по мокрой каше, ноги промочила сразу, шла не 15 минут, а все 40. На остановке я и другие желающие простояли где-то час, пока не поняли, что не будет её. Такси тоже в мой район не ходили. За этот час сильно похолодало, снег продолжал валить и вполне себе ложился, а не таял, хотя и оставался дико скользким. В общем, мне повезло, в мою сторону пошли женщина и мужчина, они меня держали с двух сторон, я по этому снегу просто летала. Благо подъем был, а не спуск, но горки очень крутые. Мне казалось я добираюсь вечно, обувь полна ледяной воды, уже стемнело, темпа опустилась до нуля. Но я дошла, спасибо тем добрым людям. Поэтому я считаю, что и Усольцевы хоть с приключениями, но дошли бы. Они пошли не покорять горную вершину и не в глубь леса за грибами, они пошли по маркированной тропе. Что могло сбить с тропы - так это очень сильный туман, но ни слова о нём нет. И, даже если заблудились, ну какими бы тупыми не были, но оставляли бы хоть какие-то метки. Страшно, что вообще нет никаких следов.
Про психологическую составляющую небольшое предположение у меня тоже есть. Усольцева - многократная жертва абъюза в других отношениях, она много об этом писала, о боязни мужчин и недоверии к ним и о том, как же ей повезло с мужем. Психопаты часто выбирают именно таких женщин, при этом свои намерения они могут скрывать годами и играть роль добрячков. Возможно, здесь похожий случай.

vovse_ne

• Мастер
    • Награды
Ответ #561 : 20 Октября 2025, 22:51:44
Так на этом форуме никто и не зацикливается на инфоцыганстве и мудроженственности…

Тайпи

• Мастер
    • Награды
Ответ #562 : 20 Октября 2025, 23:05:07
Такая резкая смена погоды - это не просто похолодание. Это фронт, резкое понижение давления, и большая нагрузка на голову, сосуды. Мужчина не молод, женщина тоже в сложном для сосудов периоде. "Замкнуть" могло так, что соображать тяжело.

AnastasiyaYalta

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #563 : 20 Октября 2025, 23:10:26
Самым опасным при ухудшении погоды в лесу считаю туман. Хотя, он и означает всё-таки плюсовую температуру воздуха. И есть у меня на это тему две истории, в одной из которых я лично участвовала.
История не моя - знакомая приехала в горы за грибами с компанией, внезапно пришел густющий туман. Пока они сидели в машине и думали какие уже грибы, хоть бы вообще уехать, ей приспичило по нужде. В авто было тепло, она сидела в майке и брюках, все вещи, куртку, сумку и тд она оставила в салоне. Отошла от машины - с её слов - буквально на 20 шагов. И потерялась. Полчаса бродила, звала друзей, замерзла, поняла, что нужно идти вниз, чтоб точно хоть куда-то к людям спуститься. Шла больше часа, вышла к туристическому автобусу, туман там уже рассеялся. Благополучно уехала. Правда, сказала полный автобус женщин (это были школьные учителя) и ни одна не предложила ни чая, ни плед или кофту, хотя она к ним вышла синего цвета. Но, была рада и этому. 
Теперь моя история. Еду в машине по междугородней дороге, время около 10 вечера, ливень страшный, воздух чуть выше нуля, но днем было тепло. Дорога через лес, местами не освещена. За рулем муж подруги, она рядом, я сзади с 2-мя их детьми. Кто-то начинает проситься в туалет, водитель заезжает на пятачок у леса, становится перпендикулярно дороге, фары светят  в лес. Он предупреждает, чтоб от машины, от света, никто не отходил, т к за его пределами темень просто хоть глаз коли. Плюс шумно из-за ливня. Через пару минут у меня на руках оказывается девочка-подросток, лет 13-14, мокрая насквозь, рыдающая и сморкающаяся.
Девочка эта пошла днём в лес, на приличном расстоянии от места нашей встречи, пошла одна - пофоткаться и погулять. Конечно, в легкой одежде. Гуляла по знакомым местам и внезапно всё заволокло туманом. А там уже и темнеть начало, а потом ливанул дождь. Телефон разрядился и промок. В общем, девочка эта бродила между деревьев в полнейшей темноте, из-за шума дождя не было слышно в какой стороне трасса. И вот она увидела наши спасительные фары... Как её трусило это ппц, а она до своего города ехала у меня на коленях, т к места больше не было.
Надеюсь, больше она в одиночку в лес не ходила.

mila.sun

• Профи
    • Награды
Ответ #564 : 20 Октября 2025, 23:34:16
Что могло сбить с тропы - так это очень сильный туман, но ни слова о нём нет.
Вроде было про туман, в первом посте точно про это есть. Там был большой перепад температур. Интересно сколько он висел. Если до утра, то в любом случае не должны были умереть от переохлаждения, и должны выйти. Первую ночь не было так холодно. Они бы замерзли, но вышли. Вот свалиться в тумане куда с горы точно могли. Но опять же, погода не портиться мгновенно. Тучи, ветер, похолодание, накрапывает дождик, темнеет. Им не далеко было до машины, в любом случае должны были хоть мокрые, но дойти. А значит они самоуверенно оставались в лесу до победного. Хотя здравый смысл должен был подсказывать что из леса пора валить.

Характеры, виды их заработка и т.д. прошлые места работы не думаю что имеют к трагедии какое либо отношение. Трагедия скорее природная. С каждым может случится, а многие люди просто любят почесать языками, и скорее все домыслы и выводы не более чем чьи-то фантазии. 

Сейчас в Башкирии в горах ищут 3-и сутки туристку. Отстала от группы. Туман. Туристы теряются очень часто, это не что-то сверх загадочное. Тут уже больше зависит от самих туристов, на сколько они могут справиться с матушкой природой один на один, на сколько развиты у них навыки  выживания и на сколько они знают как себя вести в тех или иных условиях. Но люди это люди, чаще всего они себя переоценивают. Вот и Сергей вроде как опытный таежник явно недооценил серьезность ситуации.

Yesenia Rodriguez

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #565 : 20 Октября 2025, 23:39:21
AnastasiyaYalta, ничей собственный опыт не может служить объяснением поведения других людей. Это азы любительских (и не только) расследований. "А вот я...", "а вот у меня...", "а вот был случай..." - абсолютно недопустимый ход рассуждений. За основу можно брать только известные факты и накопленный в целом эмпирический опыт по подобным случаям. И то подвергать сомнению

AnastasiyaYalta

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #566 : 20 Октября 2025, 23:59:16
AnastasiyaYalta, ничей собственный опыт не может служить объяснением поведения других людей. Это азы любительских (и не только) расследований. "А вот я...", "а вот у меня...", "а вот был случай..." - абсолютно недопустимый ход рассуждений. За основу можно брать только известные факты и накопленный в целом эмпирический опыт по подобным случаям. И то подвергать сомнению

Я с вами поспорю. Жизнь - не лототрон с шариками, где вероятность выпадения комбинации 3-17-44 можно высчитать с помощью теории вероятности.
Факты конкретно этой истории нам доступны лишь малой частью.
Эмпирическая часть её - если учесть какое-то интервью, где говорится, что в этих краях терялись только алкаши и те сами выходили. По статистике поисков людей в целом, в основном, пропадают поодиночке, либо в комбинации взрослый+ребёнок. Очень редко пропадают целыми семьями. И именно поэтому эти истории есть на кч, они экстраординарные. Всё, что мы можем, это сравнивать с собственным опытом либо фантазировать. Никакой возможности серьезного анализа ни у кого из нас нет.
И если уж выбирать между чтением о личном опыте, перечислением фантастических версий и просто троллингом друг друга - я выберу первое.

markar

• Старожил
    • Награды
Ответ #567 : 21 Октября 2025, 10:54:03
Мне кажется, что  обсуждение бэкграунда семьи важно. Не для того, чтобы искать явно бредовый шпионский след, а чтобы понять, что это за люди и как они вообще оказались в той ситуации, когда с ними случиласть трагедия. Потому что именно понимание того, что Сергей и Ирина из себя представляют, дают представление о том, как они могли вести себя в стрессовой ситуации.
Но я все еще с трудом могу себе представить, что могло случиться, чтобы погибла вся семья разом. А судя по полному отсутствию попыток позвать на помощь - трагедия развивалась почти мгновенно. Да, телефоны пока не найдены, но если б попытки были, то, когда телефон поймал сеть, то хотя бы смски или сообщения в телеграм или вотсап могли бы пройти.
А тут - мертвая тишина. И подозрительное молчание телефона Ирины, которая, как блогер, скорее всего телефон из рук не выпускала.
Даже если вспомнить историю про туристов в ущелье дьявола - они же пытались позвать на помощь. Пусть почему-то писали друзьям, а не звонили в 911.
Ну и собственный опыт дает представление не о поведении других людей, а о возможных сценариях.
Спойлер  Скрыто:
Я так однажды чуть не заблудилась на Куршской косе. Где между дорогой и берегом меньше километра. Летом. Днем. Решив срезать, потому что местные мне сказали "Ну идите там по прямой, там близко". Полчаса наверное блуждала, если не час, и это при том, что телефон с gps был, и хоть как-то направление я отслеживала. И действительно была близка к мысли звонить 112 и каяться, что я тупая и заблудилась там, где заблудиться малореально.

background

• Мастер
    • Награды
Ответ #568 : 21 Октября 2025, 12:29:37
корги ж вражья собака, британский шпион
Вне всякий сомнений. И порода происходит из Уэльса. А у наследников Короны какой титул? Правильно, Уэльские!
Кроме шуток, в тырнетах обсуждают, что волонтеры слышали лай этой корги и смогли идентифицировать.
Новости окончательно скатились в желтопрессные.
bm Какие могут быть шутки! Лаяла по-английски с характерным для уэлша произношением, тогда трудно ошибиться.

А судя по полному отсутствию попыток позвать на помощь - трагедия развивалась почти мгновенно.
Ну как посмотреть. Искать начали далеко не сразу. Минутка черного юмора, навеяло - Заблудились два чукчи в тайге. Один говорит: - Стреляй, однако! Может нас кто-то услышит. Второй стреляет, но никто не отзывается. - Стреляй еще! Тот стреляет. Опять тишина. - Давай еще! - Не могу, стрелы закончились.

Realist

• Мастер
    • Награды
Ответ #569 : 21 Октября 2025, 15:00:23
AnastasiyaYalta, ничей собственный опыт не может служить объяснением поведения других людей. Это азы любительских (и не только) расследований. "А вот я...", "а вот у меня...", "а вот был случай..." - абсолютно недопустимый ход рассуждений

А кто не допускает, кто не разрешает то, директор ФБР что ль запретил?  :)) Не ну все ребяты, теперь только в ООН кляузы писать, мож хоть они разрешат через 100500 лет ну если не использовать свой опыт постоянно, то хоть по праздникам, хоть иногда...А вообще ну странно это, на самом деле в расследовании может помочь что угодно, а может не помочь, в том числе и личный опыт, то есть оно либо в тему, либо не совсем в тему, либо вообще не в тему, каждый случай уникален и никогда не знаешь что может пригодиться.