Автор Тема: ИСЧЕЗНОВЕНИЕ «УАРАТЫ»  (Прочитано 25731 раз)

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Ответ #10 : 06 Марта 2020, 07:35:57
Чья мина-да любого государства, у которого есть миноносцы (смыло с палубы в шторм)

В те поры миноносцы на такие расстояния в боевые походы на шастали. Вторая Тихоокеанская эскадра РИФ там проходила, но у миноносцев задача была хотя бы дойти (на Мадагаскаре оказалось что только два могут дальше идти самостоятельно, остальные в ремонт), каие нафиг мины (мины на транспортах были, в трюмах). К тому же мину перед постановкой снарядить должным образом надо, просто смытая за борт она бесполезна.

Откуда-а океанские течения, могли и с полей русско-японской войны принести.

Из Японского моря? Через Цусимский пролив, мимо Малаккского полуострова, Суматры и Явы? О нет, это невозможно, всё перекрыто, гляньте на карту.
Вот что, ребята. Пулемёт я вам не дам.

yobabubba

• Гость
Ответ #11 : 06 Марта 2020, 11:58:18
В те поры миноносцы на такие расстояния в боевые походы на шастали.
Я конечно извиняюсь, но миноносцы мины-то не ставили в то время. Морские мины, о которых идет речь, ставили минные заградители (минзаги) - был такой класс кораблей. Миноносцы тех времен - это такая быстроходная мелкая вытянутая фигня с парой торпедных аппаратов, 2-4 трубы под торпеды. Это по сути были такие торпедные катера. Миноносцами их называли исторически - изначально такие катера начали применять с такими шестовыми минами, условно говоря, на палке длинной мина, которой надо было врезаться, скажем в броненосец, желательно ниже бронепояса и ниже ватерлинии и при этом иметь шанс убежать. Это еще в 19-м веке было. Но в начале 20-го миноносцы морских мин не несли на себе вообще, в качестве штатного вооружения, они вообще для других целей использовались.
К тому же мину перед постановкой снарядить должным образом надо, просто смытая за борт она бесполезна.
Факт. Глубину выставить и т.п. Там целая история была.

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Ответ #12 : 06 Марта 2020, 12:52:28
но миноносцы мины-то не ставили в то время. Морские мины, о которых идет речь, ставили минные заградители (минзаги) - был такой класс кораблей.

Так точно. А первые торпеды по привычке именовались самодвижущимися минами (мина Уайтхэда). А противоминный калибр на крупных кораблях- не против мин, а против миноносцев.
Прост sapsansockol употребил "миноносцы", а я продолжил.
Вот что, ребята. Пулемёт я вам не дам.

Мора

• Мастер
  • Однажды утром в Вавилоне пошёл густой снег...
    • Награды
Ответ #13 : 09 Марта 2020, 21:17:09

Цитата: Kazarang от 06 Март 2020, 08:35:57

В те поры миноносцы на такие расстояния в боевые походы на шастали.

Я конечно извиняюсь, но миноносцы мины-то не ставили в то время. Морские мины, о которых идет речь, ставили минные заградители (минзаги) - был такой класс кораблей. Миноносцы тех времен - это такая быстроходная мелкая вытянутая фигня с парой торпедных аппаратов, 2-4 трубы под торпеды. Это по сути были такие торпедные катера. Миноносцами их называли исторически - изначально такие катера начали применять с такими шестовыми минами, условно говоря, на палке длинной мина, которой надо было врезаться, скажем в броненосец, желательно ниже бронепояса и ниже ватерлинии и при этом иметь шанс убежать. Это еще в 19-м веке было. Но в начале 20-го миноносцы морских мин не несли на себе вообще, в качестве штатного вооружения, они вообще для других целей использовались.

Справедливости ради, миноносцы времён русско-японской войны эпизодически использовались и для минных постановок: например, 20 августа 1904 года с миноносца "Скорый было выставлено минное заграждение из 16 мин на путях патрулирования японских кораблей. На следующий день японский эсминец «Хаядори» подорвался на одной из них. ( https://wiki2.org/ru/%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B9_(%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%86) ) и затонул (https://wiki2.org/ru/%D0%AD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%86%D1%8B_%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B0_%C2%AB%D0%A5%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8D%C2%BB) ). С соображениями же по поводу невозможности подрыва "Уаратты" на "шальной" мине согласен.
"Хотите услышать мое любимое определение человека? Существо, которое охотнее всего говорит о том, о чем меньше всего знает." (С. Лем. "Суд")

Alex-K

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #14 : 17 Сентября 2024, 23:25:08
В целом, как говорят сами исследователи этого случая - поскольку, не найдено никаких следов исчезнувшего корабля и кого-либо из людей на борту, нет никаких возможностей подтвердить или опровергнуть ту или иную версию. Но, в целом, на мой взгляд, наиболее вероятной выглядит версия, согласно которой у парохода сломалась машина, после чего он был отнесён ветром и течением к Антаркиде, где, впоследствии, и затонул. Повторюсь, никаких подтверждений или опровержений этой версии нет, но, если размышлять логически - можно отметить следующее. Если бы корабль потерпел крушение возле берега - не важно, по какой причине (взрыв, волна-убийца, опрокинулся и т.п.), на воде осталось бы множество плавающих обломков - тех, таких, что легче воды и, в любом случае, всплывут, даже если корабль сразу утянуло на дно и затянуло бы под риф (небольшое отступление: кто-нибудь представляет себе возможным ситуацию, при которой огромный корабль затягивает под риф, так, чтобы его не было видно). Если кораблекрушение произошло у берега - обломки, неизбежно, выбросит на берег. Кроме того, весь предполагаемый маршрут парохода исследовали, но, ничего не нашли. Если же рассмотреть версию с поломкой машины: корабль затонул в прибрежных водах Антаркиды - там, никто не живёт, а, значит, и обломки найти никто не мог. Искать исчезнувший корабль в тех местах - это даже не искать иголку в стоге сена, шанс найти его минимален. Для того, чтобы произошла такая катастрофа, не нужно никаких редчайших природных явлений и т.п. - достаточно простой неисправности двигателя. Поскольку на пароходе не было радио, то сообщить о своём бедственном положении люди на борту не могли. Единственная странность - почему они не попытались спастись на шлюпках? Тут можно только гадать. Возможно, машина сломалась в шторм (мало кто рискнёт садиться в утлые шлюпки в штормовое море, когда надёжный корабль не тонет), который отнёс неуправялемый корабль далеко от берега. Возможно, пока берег был близко, у людей на борту была иллюзия, что машину удастся быстро починить, а, когда стало понятно, что поломку устранить не получится, корабль уже унесло течением очень далеко. Повторюсь - правду никто не знает, и, вполне возможно, никто никогда не узнает, но, по крайней мере, эта версия выглядит наиболее логичной.

chill77

• Мастер
    • Награды
Ответ #15 : 18 Сентября 2024, 00:25:27
Но, в целом, на мой взгляд, наиболее вероятной выглядит версия, согласно которой у парохода сломалась машина
Пароход был новым. Чему там ломаться? Это был первый или второй рейс. Могло, конечно, быть такое, что строили второпях и корабль выглядел "сырым". Но всё же сомнительно. От Англии до Австралии-то он дошёл без приключений. Расстояние не маленькое (считай пол-земного шара). Что-то за это время выявилось бы. Не знаю, как было в начале 20 века, но сдаётся мне двигатель должен был быть продублирован. Иначе как - машине каюк и всем каюк? Первые пароходы, кстати, ещё долго носили мачты для постановки парусов. Даже на "Авроре" (тоже начало 20 века) они есть.
О шторме было бы известно от других судов или с берега.
Моя версия - на пароходе произошёл взрыв. Почему не верить тому капитану? А верить смотрителю маяка. Может он вообще пил беспробудно и день перепутал.
Пароход вёз взрыво опасный нелегальный груз. Несколько лет до Первой мировой, в мире начиналось напряжение. Груз сдетонировал, пробоина (пробоины) огромные, затонуть дело нескольких минут. Тут со шлюпками не успеть. Тем более, если дело было ночью.
Кроме того, весь предполагаемый маршрут парохода исследовали, но, ничего не нашли
Так ли уж тщательно там всё исследовали? Судя по всему там не один десяток судов лежит.
К тому же превалировало мнение, что за две мировые войны на оконечности Южной Африки затонуло немереное количество судов
И никто их особо не ищет и не поднимает. Дорого, опасно. Так и «SS Waratah» затерялся среди них.

Alex-K

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #16 : 17 Ноября 2024, 13:34:16
Пароход был новым. Чему там ломаться? Это был первый или второй рейс. Могло, конечно, быть такое, что строили второпях и корабль выглядел "сырым". Но всё же сомнительно. От Англии до Австралии-то он дошёл без приключений. Расстояние не маленькое (считай пол-земного шара). Что-то за это время выявилось бы. Не знаю, как было в начале 20 века, но сдаётся мне двигатель должен был быть продублирован. Иначе как - машине каюк и всем каюк? Первые пароходы, кстати, ещё долго носили мачты для постановки парусов. Даже на "Авроре" (тоже начало 20 века) они есть.
О шторме было бы известно от других судов или с берега.
В целом - скажу сразу, что не знаю точных характеристик этого парохода, как то наличие или отсутствие мачт для парусов, надёжности паровой машины и её продублированности и т.п. Но, если говорить про вопросы безопасности - надо понимать, что, в то время, само представление о безопасности заметно отличалось от нынешнего. Япокий пример: отсутствие на Уарате радио. Сейчас даже представить корабль без радио невозможно, но, в то время, новейший, огромный пароход не был оборудован радио, и это казалось всем совершенно нормальным. И это при том, что уже были случаи, когда только вовремя переданный по радио сигнал бедствия спасал терпящий бедствие корабль (так был спасён затёртый во льды корабль "Генерал-Адмирал Апраксин) - т.е. судостроителя не могли не видеть, насколько полезным может быть радио на борту. Это я к тому, что, с таким подходом к безопасности, судостроители могли, вполне, забить и на безопасность корабля от паровой машины. Повторюсь, я не знаю устройства парохода Уарата, я просто говорю, что в то время о безопасности корабля и людей на борту думали иначе, чем сейчас.

Моя версия - на пароходе произошёл взрыв. Почему не верить тому капитану? А верить смотрителю маяка. Может он вообще пил беспробудно и день перепутал.
Пароход вёз взрыво опасный нелегальный груз. Несколько лет до Первой мировой, в мире начиналось напряжение. Груз сдетонировал, пробоина (пробоины) огромные, затонуть дело нескольких минут. Тут со шлюпками не успеть. Тем более, если дело было ночью.
В целом, поскольку ни сам пароход, ни какие-либо его обломки так и не были найдены, ни однозначно подтвердить, ни однозначно опровергнуть ни одну из версий невозможно. Скажу больше - я сам, когда, в детстве (в книге Скрягина "Тайны "Летучего Голландца") читал про этот случай (на тот момент ещё ошибочно считалось, что пароход был найден в середине века), то тоже был уверен, что на борту был взрыв (только я думал, что взорвалась мука, которую он вёз). Конечно, могло быть и это (даже без наличия взрывоопасного груза - взорваться могла и паровая машина). Но, надо понимать: в случае взрыва, на воде должно было бы остаться огромное кол-во плавающих обломков, щепок и т.п. Если взрыв произошёл в непосредственной близости от берега (маяк, ведь, стоит на берегу) - вся береговая линия должна была бы быть усеяна этими обломками. Не найти их было бы сложно. Кроме того, взрыв в указанном капитаном месте означал бы наличие у поисковых групп точного места катастрофы. Подводные лодки, водолазы и т.п. - всё это было в то время, сомнительно, что они не исследовали всё дно в указанном месте. Более того, в некоторых англоязычных источниках (видел их давно, поэтому не могу сказать - это авторитетные источники, или просто чьи-то домыслы) упоминалось, что в то время, на берегу что-то жгли - возможно, с моря это могло показаться похожим на взрыв. Повторюсь - я не могу ручаться за точность и достоверность тех источников. Кроме того, если говорить про показания капитана корабля, противоречащие показаниям смотрителя маяка - возникает такой вопрос: ведь капитан, в отличии от смотрителя, не был на борту один. Почему нет ни слова о том, что сказали другие члены команды его корабля. Даже если капитан был единственным человеком, который, в тот момент, был на палубе - маловероятно, что он умолчал об этом всей своей команде, но, потом, заявил публично об увиденном. Говоря проще - почему  в источнике нет ни слова о том, что сказала остальная команда того корабля. Но, повторюсь - версию взрыва но борту (как и другие возможные версии) опровергнуть ли подтвердить невозможно.

Так ли уж тщательно там всё исследовали? Судя по всему там не один десяток судов лежит.
Цитата: Странник от 03 Февраля 2013, 23:17:45
К тому же превалировало мнение, что за две мировые войны на оконечности Южной Африки затонуло немереное количество судов
И никто их особо не ищет и не поднимает. Дорого, опасно. Так и «SS Waratah» затерялся среди них.
Насколько тщательно исследовали - я сказать не могу (история знает немало примеров того, как поисковые команды прочёсывали буквально каждый квадратный метр, ничего не находили, а, в итоге, оказывалось, что то, что они искали, находилось где-то совсем рядом, просто то место не проверили, а только написали в отчётах, что проверили (в качестве примера можно вспомнить поиски пропавшего самолёта Ан-2). Если Уарату искали так-же - вопрос о том, почему его не нашли, автоматически снимается. Но, если поиски того парохода проходили по всем правилам - это уже сложно списать на простое наличие других затонувших кораблей. Всё-же, это был огромный корабль, намного больше большинства других кораблей. Такой корабль сложно не заметить (если, конечно, искать по всем правилам) и сложно спутать с другими кораблями меньшего размера. То, лётчик смог увидеть затонувший корабль с воздуха - уже говорит о многом. Поднимать затонувший корабль совсем не обязательно: достаточно с помощью специальных устройств поднять какой-то его фрагмент (так было установлено, что ошибочно принятый за Уарату корабль был построен на той-же верфи, что и Уарата) или послать туда водолазов (так было установлено, что этот корабль - не Уарата, а другой корабль, потопленный во время войны). Но, повторюсь - если поиски велись спустя рукава, все вопросы автоматически снимаются.