Трасса
03:42 Вот и граница с Тульской областью. Добираюсь до местечка Кончинка и разворачиваюсь в сторону Москвы. На ближайшей стоянке десятки фур и легковушек. Захожу в кафе, где меня встречает миловидная девушка:
— Остался только гуляш с гречкой и компот.
— Про убийства на дороге слышали?
— Еще бы! Я сама с Венева, у меня соседа из дома напротив убили. На похоронах все рыдали. Я из интернета распечатала фоторобот убийцы и повесила в кафе. А наши гаишники пришли и сорвали. Говорят, пусть этим Москва занимается.
Чай решил допить в своем авто. Вдруг откуда-то из темноты с чашкой кофе вынырнул мужик. Еще один остановился в метрах двадцати и наблюдает. На всякий случай нащупываю домкрат:
— Мне продавщица сказала, что ты этими маньяками интересуешься? Понимаешь, какая штука: этим летом они специально чиркнули по крылу мою машину, но я не остановился и дал газу. Я номер запомнил, потом пошел интересоваться, а мне сказали, что эта «девятка» в розыске.
— В полицию обращались?
— Ой, не хочу связываться — затаскают потом…
И визитеры исчезли в темноте.
Тем временем на интернет-форумах вовсю обсуждают последние новости о «банде ГТА». Особенно раздухарились нацики из праворадикальных группировок и разного рода «православные патриоты», которые рассказывают какие-то бредовые небылицы про отрезанные головы и подбивают народ к массовым протестам.
Можно отметить еще один печальный нюанс: если раньше во всех громких преступлениях «бдительные» граждане обвиняли уроженцев Кавказа, то теперь главными «подозреваемыми» стали украинцы. Вот лишь один пример сообщений на форуме: «В нашем подъезде в 45-й квартире живут укропы. Приезжают на микроавтобусе поздно ночью. Нужно проверить этих бандеровцев, наверняка они убивают людей на трассе».
На обратном пути обошлось без происшествий, а перед поворотом на Домодедово заметил полицейских с включенными маячками: рядом с ними остановился междугородный автобус, и пассажиры гурьбой побежали в лес.
«Новая газета» продолжает следить за ситуацией на трассе «Дон».
С.Канев, "Новая газета"