Логическое продолжение эмоционального разговора о "роли воспитания" из топика про мальчиков-убийц?
Влада, я просто "снимаю шляпу" очередной раз перед Вашим талантом. Я пару раз буквально держала себя за руки, чтоб не привести в качестве аргумента насчет "может ли отсутствовать эмпатия?" именно это: может ведь отсутствовать материнский инстинкт. Вроде как в этом мало кто сомневается, потому что явление хорошо известно в природе: наседка вдруг встает со своих яиц и "идет шляться по своим делам", кошка безучастно бросает новорожденных котят, с кое-кем может быть и пострашнее, типа сьесть потомство после рождения..
Причем кошку ее мама с рождения и облизывала, и мурлыкала ей колыбельные, и игралась... И педофила рыжего в округе не было. Телевизор, может, запрещала смотреть?

Беда в том, что до рождения ее котят невозможно определить точно, будет она заботиться о них или нет. Может, в будущем и изобретут методики, но пока, увы... Можно только успеть изьять и постараться приложить все силы, чтоб малыши выжили.
С людьми хуже, у них, черт побери, "воспитание"... И оно прекрасно может маскировать то, что не далось от природы. Хорошо, когда (опять же, по аналогии с другим топиком) происходит замещение отсутствующего чувства неким эрзац-продуктом, типа массы прочитанных книг по психологии "а детям надо так!" Страшно - когда не замещается ничем. Уродливо, когда замещается в извращенной форме следования всяким "инноваторским идеям" типа "проныривания по Чарковскому"
И беда в том, что нет четких критериев оценки правильности и неправильности. Еще большая беда - что порой люди, обладающие властью принимать решения, не в состоянии оценить ситуацию вообще.
Поэтому невозможно вводить "критерии родительства" и, тем более, судить людей "а будут ли они хорошими родителями?" Был ли хорошим родителем всем известный отец 5 прехорошеньких девченочек 72 года назад, отравивший их своими руками? Как ни парадоксально, но скорее "да", чем "нет"

.
Но вот чего я точно поддерживаю и одобряю: так это необходимость, во-первых, наказания родителей, уже проявивших неспособность востипывать детей. А, во-вторых, необходимость применения в их отношении превентивных мер.
Вв моей юности меня впечатлила история "моей деревни": социальные службы изьяли 5 (!) детей у матери одиночки... Приехали зимой в нетопленную хату, а там по земляному полу ползают полуголые малыши (все дошкольного возраста). Полуголые - это в прямом смысле, без ползунков или колготок (экономия на горшках, опять-же). Тот, что постарше, пытается накормить тех, кто совсем малы... очистками из помойного ведра. Комиссия ужаснулась, схватила детей в охапку - и в больницу. Все здоровые, смышленные. Угадайте с трех раз, что произошло год спустя? Не буду ждать ответов, скажу сама: женщина родила 6-го.. И на мой юношески наивный вопрос работникам роддома "неужели нельзя было сделать ей экстренное кесарево и по ходу дела перевязать, скажем трубы?" я получила вполне логичный ответ "а кто возьмется? это уголовное дело!"
Если есть законы, позволяющие ограничивать дееспособность людей страдающих, скажем, психическими заболеваниями, то, наверное, и законы, ограничивающие родительские права, имеет смысл применять иногда и превентивно? И если уж нельзя ограничить способность рожать, то возможность "опять забрать ребенка в нетопленную хату" у потомствовоспроизводительницы, 5 раз доказавшей, что она - не мать, ограничить можно? Лишить родительских прав пожизненно и априори на все будущие случаи. Но, увы, нет