А просто благодарить бога, что этот выбор сейчас не надо делать вам.
...я боюсь даже подходить к таким людям. И за это малодушие потом ненавижу себя. В общем, не получается как-то зарыть голову в песок. Хотя и понимаю, что я ничего не могу сделать. Но именно в такие моменты в моей голове начинают заново рождаться эти евгенические мысли. Что хорошо было бы, чтоб такие несчастные люди не рождались.
Да нет же, Влада! Это не про зарывание в песок совсем. Это про ВЫНОСИМОСТЬ. ... я то же вот раньше негодовала и, в целом, прошла все ступени наверное: от абсолютной брезгливости (замешанной, разумеется, на страхе и гневе. и время ушло, чтоб еще это осознать, что это Я их боюсь (не они что-то делают не то, а _я боюсь_), злюсь на себя и вот этот весь ошеломляющей коктейль чувств испытываю) до волонтерства - правда больше с животными, но и бомжи и местные и*анатики)) тоже были. ... Сейчас, как мне кажется (хочется верить), я освободилась от жестких таких, обусловленных сильно реакций. То есть ситуативно могу отреагировать очень по-разному, просто как требует ситуация. и при этом я помню, что каждый раз это просто МОИ чувства, чаще иррациональные. Проживаю их просто как есть. не разрушаясь.
Выносимость/устойчивость - не означает конечно бесчувствия.
Она значит просто, что вы как более крепкий в этой ситуации остаетесь устойчивой, что бы не происходило с тем, кто рядом. Это трудно на деле. Но это единственный вариант безопасный и взрослый. ... Я это впервые увидела у психотерапевтов. Как им удается, оставаясь в контакте с клиентом (а значит в эмпатии, да?), живым, и местами даже эмпатичным (но без сверхотдач безусловно) - оставаться тем не менее стойким и не разрушаться. (По принципу эффекта домино).
Это многокомпонентная штука, связанная с проработкой границ, их прочностью, но не ригидностью и еще некоторыми вещами.
Так что, с точки зрения личного восприятия, чтобы "сердце не обливалось кровью так сильно" или не было упреков/ненависти к себе потом (это про перфекционизм просто. и mania grandiosa.)) тут и с ней и без нетт трудно)) - в общем, с этим возможно работать.
Лучший возможно как раз психотерапия. Но ес-но не единственный.
/У меня, например, это началось с бомжей в индии

/
Что же до соц. механизмов, то... они в общем-то, есть. И как бы в теории (да и на практике должно быть) - эту женщину должны были по суду лишить дееспособности (в периоды обострения это возможно) и отправить в ПНИ, коль уж добрые родственнички отказались (тут тоже вопросы, конечно). А в ПНИ соответственно проводить профилактику - т.е. у нее бы физически не было там возможности хаотично беременеть. Закон вполне ЕСТЬ. (я сейчас о России, но, думаю, в Украине - похожа эта часть кодексов). Почему он не исполняется - это другой вопрос. В смысле просто халтура. Человек невменяемый должен быть под опекой.
Что же до психиатрических диагнозов как таковых, то... ну вот у меня, например, есть диагноз. Не шизофрения, но. Мешающий в том числе социализации (ну, на данном этапе). И при этом высокий уровень интеллекта (пардон тут конечно; но просто способности были. ... сейчас, правда, тупею. ну, пусть будет средний). под мостом не живу, водку не пью, на людей не бросаюсь, в хаосе не беременею))... А еще был диагноз, к примеру, у Нэша. Нобелевского лауреата за теорию игр. И у сотен других людей; даже тысяч. Которые для своего времени были более чем полезными членами общества (в Больших смыслах), хоть и не всегда простыми и легкими для самих себя людьми. и для ближнего окружения, разумеется, тоже.
То есть тут, на мой взгляд, есть пространство некое вариантов. Т.е. ребенок вот этой не очень здоровой психически женщины, он имеет конечно, не слишком благополучный старт. Но, кто знает, к чему Господь его заготовил?) Или - как сложатся его шансы и вероятности? /Та же шиза, хоть и относ. изучена, все же на данный момент не трактуется однозначно как заболевание с приоритетом генетической природы. И проявляется - тут опираюсь на наблюдения - тоже по-разному/
Я иногда не уверена, что это вообще одно заболевание, даже у тех, у кого в карте стоит одинаковый код МКБ (не помню уж, сколько всего там нозологических единиц) - столь по-разному это все может быть.
И если сам интеллект не деградирует (или умеренно), то факт психического заболевания - не катастрофа. Человек может быть скомпенсирован и адаптивен.
(Мы же не боимся людей, у которых, невроз. Или панкреатит))
Это так, некоторые соображения. ... При этом, мне кажется, стоит разделить: 1) матерей-убийц (и внутри еще разные группы согласно причинам) и 2) ну просто "плохих матерей" в бытовом смысле слова. Среди коих встречаются время от времени обладательницы официального статуса "мать-героиня".
то есть по-человечески, частным порядком, я не люблю многодетных (скорей, недолюбливаю) и не симпатизирую нищете. Но также знаю, что я и не бог, чтобы решать, кому ИМЕННО жить, а кому нет, ибо не угадаешь.
Предлагать же стерилизацию в качестве меры. Доброжелательно просвещать - это да, это нужно. (Ну, конечно, это должны делать люди, которые не будут стыдить, а скорее, напротив, найдя верный контакт, показывать матерям преимущества такого положения: почему без дальнейших родов ей этих будет легче растить. Поддерживать ее. Верить. Направлять. Давать шанс. Ну т.е. по сути вести себя педагогически. И при этом прививать все то, что не привила мама. вот да - взрослой тетке. В т.ч. о культуре контрацепции. Благо, есть "длинные" средства. И вроде для неимущих они в ЖК бесплатно (раньше, по крайней мере, такая норма была). ... Совсем злостных, манкирующих, ну т.е. тех, кто внаглую не идет на сотрудничество - да, наверное, на какой-то особый учет ставить и после 3-го (например) брошенного ребенка подвергать необратимым процедурам, лишив права материнства.
Но неизвестно, решиться ли на такой закон когда-либо какое-либо государство. Прежде всего из-за аналогии с нацистами. Популистской во-многом. А во-вторых ввиду неудачных опытов Сев. Европы и США - вот по ссылкам, о которых я говорила. Когда люди, подписывающие (добровольное!) согласие на процедуру, десятилетия спустя вдруг выкатывали иски гос-ву и вообще поднимали хайп, апеллируя к тому, что на них "надавили" - ну и так далее. ... Хотя лично я бы не видела проблемы в таком законе, особенно, если бы человеку давали какие-то шансы. (Критерий один: заботится о ребенке на базовом уровне или нет. Т.е. как и для лишения/восстановления материнск. прав)